当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
宿迁宿豫:“四个一”凝聚疫情防控最强力量
发布时间:2020-04-02   来源:中国共产党新闻网   点击    字号:[ ]
  近期,为切实抓好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,江苏省宿豫区持续发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,采取“四个一”措施,全面激活基层红色动能,凝聚疫情防控最强力量。
  强化组织引领,拧紧疫情防控“一股绳”。面对疫情防控形势,组织部门全力做好动员工作,出台《关于在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,充分激励全区各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中积极主动履职,有效发挥作用。先后组织全区6500余名村(社区)干部、乡镇机关人员、区直机关人员等投入到疫情防控战斗中来。针对基层疫情防控任务重、力量不足的状况,发出党员“六带头”倡议书,引导普通党员发挥表率作用,先后成立疫情防控党员志愿服务队92支,1600余名普通党员群众主动参与疫情防控工作。在疫情防控一线推动成立临时党支部,每个临时党支部开展一次宣誓活动,强化责任担当,目前已成立临时党支部26个,确保关键时刻有组织在,关键岗位有党员在。
  出台正负清单,压实疫情防控“一份责”。结合疫情防控工作要求,制定出台乡镇(街道、园区)、村(社区)干部、基层网格员和党员干部“四张”职责清单和党员干部疫情防控“八严禁”负面清单,明确各级党组织和党员干部在疫情防控的职责任务和工作纪律,确保全面做好疫情防控工作。各乡镇(街道、园区)及各村(社区)认真履职,严格进行值班值守,积极利用基层社会治理网格,开展疫情防控工作。在重点居民户门前显要位置张贴提示语,通过倡议书、宣传车、小喇叭、微信群、横幅等方式,全方位的开展强疫情防控知识的宣传教育,引导公众正确认识和预防疫病,增强自我保护意识,并引导群众简化、延期或取消风俗活动。
  建立三级包保,织牢疫情防控“一张网”。抽调区委组织部、区委政法委和区民政局等部门人员,成立13个专项包保工作组,建立区领导包片、班子成员包镇、具体工作人员包村的三级包保工作机制,采取“一书一单”形式,跟踪指导各乡镇(街道、园区)和村(社区)及时发现疫情防控问题,及早整改。“一书”即分层分级组织签订疫情防控承诺书,进一步强化基层疫情防控责任要求,切实落实“五加强五不出现”工作要求,压紧压实防控责任;“一单”,即《疫情防控组织动员组督导工作反馈单》,每天组织“三级”包保组对全区15个乡镇(街道、园区)及116个村(社区)疫情防控工作进行“村村到”指导,通过《反馈单》形式,针对疫情防控存在的问题书面反馈到村(社区)和乡镇(街道、园区)。同时,对发现的基层疫情防控好做法、好经验进行介绍,通过有效督查指导,推动基层疫情防控工作更加科学规范。

  加强鼓励激励,打赢疫情防控“一场仗”。针对基层一线疫情防控工作任务重,工作人员身体和精神承受巨大压力的现状,进一步强化工作的激励保障,昂扬斗志、激发干劲。一方面,大力选树典型,加大政治激励,深入挖掘党员领导干部、村(社区)干部、新村干、普通党员等在疫情防控中的感人事迹,通过报纸、微信公众号等全方面开展宣传,引导大家学先进、战疫情,目前已挖掘各类典型92名,并提拔重用一线人员43名。另一方面,加大对基层一线人员保障力度,将物资向基层倾斜,划拨110万元专项经费,保障基层干部物资,发放补助资金等,鼓励他们坚守岗位。同时,对区卫健局、区交通局、区公安分局、宿迁中医院等一线工作人员进行集中慰问,切实将组织的关心和温暖送到基层一线,激发他们的工作干劲和热情。

  

  (宿迁市宿豫区委组织部 范瑞)