当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
扬州邗江:“三个保障” 筑牢基层党建根基
发布时间:2020-03-26   来源:中国共产党新闻网   点击    字号:[ ]
    近年来,江苏省扬州市邗江区牢固树立大抓基层的鲜明导向,认真贯彻落实省委“五聚焦五落实”工作部署,持续发力推进“三个保障”,努力让基层组织“活”起来、干部士气“提”起来、基层阵地“亮”起来。
    坚持资源下沉,着力增强村级组织运转的经济保障。一是想办法壮大村级集体经济。结合“四有一责”建设、乡村振兴战略的实施,区财政投入近2亿元,扶持各村建设标准化厂房、三产用房约119万平方米,推动集体经营性收入村村过70万元;从2020年起实施“扶持村级集体经济发展三年行动计划”,针对60个经营性收入不到100万元的村,区财政投入6000万元,进行“滴灌”精准帮扶,确保2022年在全市率先达到村村100万元。二是高标准落实村级运转经费。这几年,区财政投入基层组织运转经费年均增长16%左右。在2018年提标的基础上,今年每村再提高5—15万元,村均达40万元,同时专项列支基层党建、环境管护等资金,切实解决基层党组织想办事、无实力的问题。三是“党建+”激发内在发展活力。先后选派58名“第一书记”到村任职,成立“乡村振兴调研队”,为经济薄弱村把脉施策;连续开展“千名干部联千户”“机关部门结对”等活动,不断推动人往基层走、资源往基层倾斜;发挥本土企业作用,连续10多年选派“义务村干部”,推动村集体承接产业链配套项目,为基层发展带来了新活力。
    坚持多措并举,着力增强村党组织书记的待遇保障。对于村党组织书记,区委始终高看一眼,做到以待遇吸引人,以事业激励人,以感情凝聚人。一是持续提高待遇水平。按要求确定基本报酬,纳入区财政预算,鼓励镇街对表现优秀的,参照行政或事业人员核定月工资,2019年月平均5000元;指导和推动镇街适度提高绩效报酬,近两年,占总数的比重从30%提高到40%;实施区级星级评定奖励、鼓励各地发放书记津贴,年增长1万元左右;全部办理了养老、医疗保险和公积金。二是不断拓展晋升空间。既大胆使用“提职务”,2016年以来共提拔了16名优秀村党组织书记担任乡科级领导干部;又积极推动“变身份”,今年争取了3个定向招考乡镇事业编制的名额,下一步将探索通过“考核+考察”的方式,逐步解决村党组织书记事业身份。三是大力营造干事环境。在政治上,通过推选“两代表一委员”、四星级以上党组织书记上区委《光荣册》等形式,增强成就感和荣誉感;在工作上,组织部长、镇党委书记定期与村党组织书记谈心谈话,从多个方面关心关爱;在典型培树上,注重向村书记倾斜,全区有14名书记被评为省“百名示范”、市“千名领先”,16名书记被评为区级“优秀基层干部”,涌现了刘德宝、周邦杰等一批优秀典型。
    坚持建用并重,着力增强基层党组织的阵地保障。立足“巩固基础、建管并用”,把党群服务中心提档升级作为区委“书记项目”。一是最快速度“清零”达标。投入2000万元,对面积不达标的11个农村、3个社区进行集中建设,实施“一名区领导、一个机关部门、一名‘第一书记’”挂钩工作机制。同时,按照“六个规范化”要求,主题教育期间共清理标牌4400余块,并对部门工作事项进驻加强源头管控。二是全面布局阵地体系。在巩固现有阵地的基础上,因地制宜新建6个镇(街道)、2个省级园区党群服务中心,打造400余个群众身边的“党建微家”,形成“镇—村—网格”三级阵地体系;推广“党建云平台”“社会治理智慧中心”,“线上线下”相互融合,实现基层情况“一目了然”、上级部署“一插到底”。三是提优功能强化服务。突出政治功能,精心设计党旗、党徽、入党誓词等党建元素,普遍设立“党史教育馆”“党校教学点”,常态化开展“党课基层行”等活动,推动组织生活“强起来”;要求村干部统一到服务大厅坐班,开放所有功能室,联合民政、人社等部门下沉10多项代办事项,开发养老、医疗、电商等20多项服务功能,着力把阵地打造成群众最想来、最愿来的地方。

    (邗组宣)