当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
全省交通运输系统开展“三个一线”突击行动
发布时间:2020-02-12   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    交通运输是人员流动的主通道。如果说“治”是核心,“防”是关键,那么交通运输管控则是阻断疫情传播蔓延的关键之关键。
    1月24日除夕下午,江苏省交通运输厅第一时间发出紧急通知,要求在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。1月31日,省交通运输厅在全省交通运输行业动员开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,充分发挥交通基层党组织和全体党员在疫情防控中的堡垒旗帜作用。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂同志高度肯定江苏做法,并亲笔拟文向全国各省级交通运输主管部门转发江苏交通开展“三个在一线”突击行动的通知。
    截至2月4日中午,全省交通运输系统累计投入党员干部职工4.4万人,设立检查站1376个,累计检查车辆338万辆,检查旅客980万人,向卫健部门移送人员1091人,全力阻断疫情通过交通运输得以蔓延的可能,真正发挥出交通运输作为抗击疫情的主战场作用。
    坚持三个“第一”,勾勒出“三个在一线”突击行动的大轮廓
    “防控疫情是当前的首要职责,保障人畅其行、货畅其流,也是我们的重要职责”,省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉如是说。
    省交通运输厅提出要确保实现“一断三不断”,既要坚决阻断病毒传播渠道,又要全力保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。
肩负这样的使命任务,省交通运输厅党组坚持三个“第一”,系统推进“三个在一线”突击行动。
    坚持第一时间发动,强化突击行动的引领性。关键时刻,共产党员必须成为最美“逆行者”。省交通运输厅党组第一时间落实习总书记重要指示精神,按照省委要求和省委组织部的部署,以党建引领抗疫情,唱响关键时刻共产党员“站的出来、顶得上去、豁得出去”的时代强音。
    坚持工作成效第一,强化突击行动的有效性。在突击行动中,始终做到“两手抓”,既狠抓疫情防控,又力保运输通畅;既适当减少公交班次,又保证基本出行;既逢车必查、逢人必测,又确保快速通行、减少拥堵,既做好卡口检查,又保护好个人安全,特别是省交通控股公司基层党组织和广大一线党员,用实际行动践行“上级有要求、我们有行动、行动见成效”的追求。就在这一对对矛盾的处理中,交通党员的党性修养和工作能力得到锤炼和打磨,交通运输应急保障能力得到检验和提高。
    坚持系统推进第一,强化突击行动的统筹性。省交通运输厅党组坚持以系统思维谋划党建工作,用抓重点工程的方法推进“三个在一线”突击行动,既有面上普遍性要求,又有针对不同行业门类的具体指导;既有七个方面的总体部署,又有14条细化的工作任务;既有当前紧迫工作的安排,也有长效机制建立的部署,确保突击行动稳步推进、有力有效。
    冲在前、做表率,构筑起交通运输防控疫情的铜墙铁壁
    “我是党员,我请战”“我是党员,我先上”……一封封请战书,豪气干云霄,没有丝毫怯战,没有丝毫犹豫。
    把党旗插在一线,就是在防控疫情第一线把主心骨立起来。“我们党员不站在最前面,让群众怎么办?头顶国徽、身穿制服的我们都不冲在一线,让社会公众怎么相信一定能够战胜疫情、一定会赢。”战“疫”路上,一位位交通党员,不管是70后、80后,还是90后,在高速公路查控点、普通公路服务站区和农村公路卡口,还有车站、码头、机场等疫情防控阻击战第一线,到处都是他们的身影,他们全部挂牌上岗、佩戴党徽,主动亮出身份,党员突击队、党员示范岗和党员服务站的旗帜在各个交通查控站点高高飘扬,让广大旅客车主充分感受到交通党组织就在身边、交通党员就在眼前。在机关后方,全体党员干部自觉做到工作沉到一线、服务直通基层,主动到疫情防控前沿开展宣传动员、排忧解难,与一线干部职工并肩作战、全力提供保障,一箱箱口罩、一件件防护服向一线源源不断输送。
    把堡垒筑在一线,就是把战胜疫情的决心筑在最前沿。在查控站点,一个个来自交通运输、公安交管、卫生健康和高速公路经营公司等不同单位,原本素不相识的党员,因为战“疫”不再陌生,因为临时党支部的建立,成了亲密的战友,一起在党旗下庄严宣誓:疫情不解、决不撤退!2月3日上午,在溧芜高速省界检查点,交通、公安等共同成立的临时党支部召开短会,讨论如何应对即将到来的天气变化和春运返程高峰。
    “我们26名队员轮番上阵,绝不放松。不过,目前防疫检查线长、面广、点多,人员要相互调配。天气预报说近几天会有小雨。”南京市公安局交管局高速十二大队大队长戴国华提醒说。
“我们会做好相关硬件配套,在值班点搭建相关设施,尽快准备棉大衣、挡雨棚。”省交通控股公司的刘臣说,“要在检疫的同时确保道路畅通”。
    “1月29日至今,高淳新区收费站检查点已检查1万多名旅客,其中最小的发热病人是一个4个月大的婴儿,疑似病人经过医院检测后都排除了疫情可能,没有遗漏一辆车辆和一例疑似病例。”省交通综合执法局宁杭支队第二大队大队长王楠说,“从这两天情况看,湖北等地过来的车辆明显增加。这个节骨眼上,越是觉得累、越不能麻痹大意”。
    像这样的临时党支部已成立了30多个,全行业还组建了300多个党员突击队、180多支工人先锋队、300多支青年突击队、140多个巾帼示范岗,它们就是一座座牢不可破的堡垒,在各个交通关口守护着全省的平安。

    党旗飘扬,铸立起共产党员的时代丰碑。