当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
扬州江都:厚植乡村振兴“青”能量
发布时间:2020-01-08   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    为破解村级带头人后备力量“急招招不到、想用不管用、要留留不下”问题,去年以来,江苏扬州市江都区实施“乡村振兴好青年”定制选育计划,将在3年内招录450名“好青年”,变自主散招为定制统招、变随意散养为专向使用、变待遇畸低为制度保障,打造一支有信仰想干事、有担当敢干事、有能力会干事的村干部队伍,目前,首批156名“好青年”已宣誓出征、到岗履职。
    着眼好中选优、优中选强,该区把村级后备干部招录权限和主体分别上移到区、镇,从顶层设计上统筹布局、优化配置村级干部资源。分类控源头,面向返乡高校毕业生、复员退伍军人和技能型人员设A、B、C三类岗位,除B岗外均要求大专以上学历,从源头上把控“好青年”的人选素质。适用定标准,坚持男女统筹、本乡本土,明确按男女3∶1设岗,除C岗外均须35周岁以下,须为本地户籍并返回所在镇到村工作,从资格条件上提升适用率。规范严程序,严格笔试、面试和考察程序,委托第三方机构紧扣乡村振兴命题,首批从964名报名人员中招录“好青年”156名,平均年龄27岁,本科及以上学历79人、占51%,党员45人、占28.8%。
    该区选培并重、育用并举,采取区镇村“三级共管”模式一体化构建联动培养网络,助力“好青年”加速成长、稳步成才。实训指路子,定期开展“党校+高校+实境”轮训教学,确保脱产实训时间不少于1个月,推动“好青年”在墩苗实践中历练、找准思路。帮带结对子,成立“好青年”成长联盟,构建“1+4+4”培养机制,即每名“好青年”均由1名镇班子成员、第一书记、优秀村支书、村合作社领导帮带,结对培养“读写说干”4项能力。压担给位子,实施“123”压担助长计划,即推动3年内提拔100名任村级副职、5年内提拔200名任村级主官、8年内为村留下300名乡村振兴带头人,助力“好青年”脱颖而出。
    为确保“好青年”干得安心、做得成事,该区完善政治引领、待遇保障等一揽子专项激励。政治引领初心,设立“好青年”初心学堂主抓“好青年”思想政治工作,专向“滴灌”。待遇保障放心,统筹设立“好青年”发展资金,并纳入财政预算;明确薪酬待遇比照村“两委”副职,“五险一金”比照村“三大员”100%缴纳。专属机制安心,探索制定3项机制“好青年”专属版,抓实星级评比和积分管理,对评为五星、四星的分别进行奖励,连续评为五星的优先选任至村书记岗位,对抢抓乡村振兴机遇出现过失的容错免责,对作风不实、积分靠后的进行退出清理。


    (何亚兵 周宇 汪增谷)