当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省优秀共产党员:沈玺
发布时间:2019-11-24   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
    10月26日,又一个周六,江苏海外集团国际技术工程有限公司成套工程二部经理沈玺与家人再次告别,匆匆赶往南京禄口机场。5小时后,他将到达乌鲁木齐,次日清晨飞往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。
    入行十二载,沈玺在印度、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等多个国家参与开发建设成套项目,从初出茅庐的青涩学生,成长为海外集团独当一面的项目经理,今年被评为江苏省优秀共产党员。
    坚守一线 不畏严寒与酷暑
    沈玺每次到吉尔吉斯斯坦都会感受到新的变化,印象最深的还是吉尔吉斯斯坦的雪。2017年10月改造托克托古尔水电站时,作为项目负责人,沈玺主动申请与运输人员一同运输重达260吨的主变压器,途中需翻越海拔近3500米的天山山脉。
    翻山第一天,他们就遇到大雪,蜿蜒的盘山路白茫茫一片。运送装备的26轴加长车犹如一头困兽,在雪地里寸步难行,一天只挪动了800米。后来,两台大马力铲车在前面拉,一台在后面推,这一庞然大物才缓慢前行。这一路,沈玺与运输人员顶着漫天大雪,困了睡押运车的大通铺,饿了就着榨菜吃馕,一个月后抵达现场。接着,沈玺带领项目组人员在山里的水电站施工,一个月没有见到太阳,没有休息过一天,最终确保占整个吉尔吉斯斯坦发电量三分之一的机组在冬季顺利发电。
    严寒难熬,酷暑亦难捱。在印度,沈玺曾被严重晒伤,晚上洗澡时脖子一遇水就火辣辣地疼,后来脱了3次皮。坚守一线,不仅使沈玺获得客户满意,而且让“中国制造”的品牌与质量得到认可。
    勇于创新 转型全能型人才
    无论是出差路上还是下班之后,沈玺总会打开视频,刻苦学习俄语。在此之前他先后获得外销员从业资格证书、中级专业技术资格,通过全国职称英语等级考试与国际项目管理专业人士资格认证。
    “做我们这一行,每次都面对不同客户、不同地点、不同工艺,每一个项目都是新的。”江苏海外集团国际技术工程有限公司成套工程一部经理涂庆岗说。
    为此,沈玺不断增加新技能,现在他的专业知识横跨电气、自动化、土建和化工等多个领域,熟知外贸条款、货运保险以及国际贸易风险控制,在独立对外合同谈判方面游刃有余。
    为提升国内技术装备在海外的竞争力,沈玺还获得撬装纳滤膜预处理装置实用新型专利。“通过集成创新,这一装置不仅每年为客户节省约500万元,还减少50%的固废。”江苏海外集团国际技术工程有限公司副总经理徐春江介绍,目前,海外工作团队获得授权发明专利2项和实用新型专利6项,创造行业内多项“首次”突破。
    拓展市场 年复一年“刷地球”
    常驻海外工作,不仅条件艰苦,更要忍受长期与家人分隔的寂寞。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,沈玺对此有更深体会。工作12年来,他有10个中秋佳节在海外度过。
    通过越洋电话,沈玺听到牙牙学语的儿子叫的第一声“爸爸”;母亲过生日时发信息给他,说自己最想要的礼物就是儿子能平平安安。出差最多的一年,沈玺辗转比利时、俄罗斯以及印度3个国家,从4月出门到年底回国,其间只有一个星期曾回国办过一次签证。
    2018年,江苏海外集团国际技术工程有限公司海外工程板块出境人数近20人,累计在外天数超过1600天,飞行次数482次,总里程106.6万公里,相当于绕地球27圈。当微信朋友圈流行“刷步数”时,他们在默默“刷地球”。
    正是年复一年的“刷地球”,不断拓展海外市场,目前海外工程团队在“一带一路”沿线泰国、越南、印度尼西亚、印度、孟加拉等18个国家开展成套设备项目建设。作为其中一分子,沈玺让集团整流变压系统在法国、比利时、俄罗斯、瑞典等多个国家的工厂成功运行,和ABB电气、西门子等国际巨头同台竞争。


    (邵生余、丁茜茜