当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省先进基层党组织:江苏联通机关第十二支部
发布时间:2019-11-21   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
    盘点今年“双11”网络通信保障,江苏联通直属机关第十二支部书记、江苏联通网络管理中心总经理朱卫锋自豪地说:“电商网站访问量激增,验证短信瞬时爆发,但我们再一次顺利完成保障任务。”
    江苏联通网络管理中心,承担全省网络监控与核心网络维护。第十二支部41人,由网络管理中心、中国联通集团网络AI(江苏)中心党员组成。他们以党建引领智能化转型,提升全网运维质量,成为中国联通集团内走在前列的技术尖兵,也收获“省先进基层党组织”的殊荣。
    责任:更好地服务客户
    江苏联通网络管理中心专设一间指挥室,用于应急指挥。透过指挥室的玻璃门,一眼就能看到一面鲜艳的党旗和“不忘初心、牢记使命”这8个大字。“双11”购物节,21人参加值守保障。
    “客户至上,是我们的服务宗旨。”朱卫锋说。今年7月,江苏联通成立公司领导挂帅的“客户至上委员会”,下设8个小组,朱卫锋担任“一次解决(网络)支撑组”组长,并带领支部党员参与另外4个小组的工作。党龄18年的短彩信业务组组长吴昕烨,带领组员自主研发短信质量监测、负荷监测,短信业务报表与经营分析等平台。小组编写22份应急预案备战“双11”,在短信业务负荷最高达到平时的10倍时,应对自如、保障平稳。
    网络管理中心对工程师实行“包机责任制”管理,要求他们24小时手机畅通,随时准备远程处理故障——10分钟内接入网管系统,30分钟内排除故障。第十二支部与宿迁联通沭阳支部结对,帮助沭阳提升4G用户占比、4G网络质量;针对当地电商的需求强化专项支撑,做好“6·18”购物节、“双11”等重点时段的网络保障。
    创新:走上世界通信展
    2019年巴塞罗那世界通信展上,江苏联通“十年磨一剑”的创新成果——网络排障机器人、巡检机器人、智能业务服务控制中心(SCC)精彩亮相。
    10万个基站、楼宇里大量宽带设备、户外光电缆线路……江苏联通全网的网元数量达到百万级。以需求为导向,网络管理中心技术人员开展针对性极强的研发,推动运维工作从自动化向智能化升级。去年正式上线的排障机器人,根据学习算法进行自动故障诊断,自动排除的“软故障”约占故障总数的2/3,其余故障再派发到发生地,由人工辅助排障或现场处理。自排障机器人上岗后,监控调度岗位的用人成本降至原来的1/20,而维护效率得到极大提升。分布在省内各地的300多台联通“大网元”,有个共同的体检医生——巡检机器人,智能化编排自动巡检流程,以人工智能技术判定异常结果并提前预警,让工程师从重复劳动中走出,更专注于技术优化。
    明年巴塞罗那世界通信展,中国联通的“智能专线”项目将参展。该项目由中国联通集团网络AI(江苏)中心与江苏联通联合研发,可实现通信专线的定制化,已在26个省份推广。
    进取:困难是成长的台阶
    江苏联通直属机关第十二支部的党员大多是“理工男”,不善表达的他们都有一个朴素认识:“每个人工作中都会碰到困难,这恰恰是我们成长的台阶。”
    36岁的王凯,是江苏联通网络安全防护虚拟大队大队长,也是中国联通全国级的网络安全专家。在支部老党员、网安专家王歌吟的指导下,他从新人迅速成长为专家,去年郑重递交入党申请书,今年5月被支部培养为发展对象。
    这个党员平均年龄30多岁的支部,将党建与人才培养有机结合。“通信行业技术迭代快,我们坚持把党员培养成骨干,把骨干发展成党员。”朱卫锋由衷点赞支部年轻人的担当、奋进,“智能专线平台的开发,就是80后领衔”。
    活泼多样的党建活动,激发出整个团队的战斗力。今年,支部组建合唱团,参加区里的歌唱比赛,要求30人参加,最终有55人报名。合唱团成员、支部组织委员蔡云霞说,排练占用业余时间,但只要不出差、不值班,大家都准时参加。周末晚上练到10点,小伙伴们依然热情高涨,毫无怨言。 


    (徐冠英)