当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省先进基层党组织:南工大化工学院第五支部
发布时间:2019-11-20   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    “没想到我们村也能用上高大上的膜技术,臭水河真的变清了!”南京市栖霞区龙潭街道的居民们奔走相告。“不忘初心、牢记使命”,构建“科技+服务”型党支部,南京工业大学化工学院第五党支部正在激活党建和科研同频共振的“双引擎”。2018年,该支部以排名第一的成绩入选江苏省一级支部书记工作室示范点,并入选教育部首批“双带头人”支部书记工作室,今年7月,又获评江苏省先进基层党组织。
    既是学术先锋,又是党建达人
    “学高为师、身正为范”一直是第五党支部党员教师们的追求和目标,他们将支部工作与教学科研互相融合、互相促进,使党建、科研双丰收。
    “作为一个高校的党支部,我们的战斗力应该体现在教学科研的各个方面。” 支部书记、化工学院院长范益群告诉记者,支部党员教师每年指导学生参加全国挑战杯、化工设计等各类大赛,连续七年获得全国大学生化工设计竞赛特等奖、“挑战杯”全国特等奖等奖项;2017年,支部党员所在的材料化学工程教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队;2018年,支部党员作为主力承办了全国化工实验大赛华东赛区比赛,并利用寒暑假重建了32套化工原理实验装置……
    让教学科研突出的教师同时担任支部建设工作,有利于实现基层党建工作和教学科研工作的双提高。化工学院党委书记彭光成认为,既是学术先锋又是党建达人的“双带头人”,给第五党支部带来了积极的“化学反应”。“支部书记范益群是中组部万人计划领军人才、国家科技进步奖获得者,他的一言一行都有很强的先锋示范作用。”据了解,目前南京工业大学教师党支部书记“双带头人”覆盖率已近95%。
    挑起“思政担”,做好“育人活”
    承担了全校13个专业《化工原理》教学、实验和课程设计指导工作的第五支部党员教师们,目前正在积极探讨基层党建与教育教学深度融合的方法,纷纷挑起“思政担”,做好“育人活”。
    化工原理教研室武文良教授,曾获国家教学成果二等奖,在他看来,高校立身之本在于立德树人,教师应坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一。“我们正积极探索在《化工原理》课程中融入思政课内容,研究‘思政融于专业’的特色化工教育新方法,用春风化雨的方式引领学子的成长。”
    “首先是将爱国主义引入专业教育。”武文良说,1938年,我国化工高等教育一代宗师时钧先生,婉言谢绝了麻省理工学院的盛情挽留,中断学业,回到了灾难深重的祖国;1949年,我国化学工业奠基人侯德榜先生,谢绝印度公司高薪聘请,冲破重重阻挠,历时50天终于回到新中国的怀抱。“我们把时钧、侯德榜先生的爱国行动编写到化工专业新生第一门课程《化工专业导论》中,用生动的事例教育感染学生。”为增强学生的社会责任感,教研室还把美丽中国、生态文明、环境保护的思想融入到各专业课程的教学中。
    依托学科优势,构建“科技+服务”型党支部
    依托学科优势,第五党支部积极构建服务党员教育、服务师生成长、服务学院发展、服务地方经济、服务支部建设的“科技+服务”型党支部。
    去年,南京工业大学化工学院党委与南京市栖霞区龙潭街道党工委签署了党建共建协议。第五党支部组织教师和研究生深入龙潭街道实地考察,既传授党建工作经验,又了解到社区所需——随着新农村的建设,农民集中居住之后,生活污水治理、黑臭河道整治是个亟待解决的问题。
    “用工业发展的手段,解决新农村问题。”以范益群为骨干的膜科学技术研究团队,为龙潭街道安装了膜分离技术装置,社区的河流变清了,通过了环保的验收!“老百姓非常欢迎,地方政府也很高兴,这是高校党建为地方服务的一个非常好的案例。”彭光成说。
    像这样的基层党建与社会服务融合的新探索,只是支部建设的一个缩影。彭光成认为,在高校组织中,生产力真正的承载者是教师个体,如何科学地把教师组织在一起,实现党建与业务工作相融合,激发他们的教学科研工作热情,是应该持续关注和探索的问题。


    (蔡姝雯