当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
宿迁:扎实推进组织生活规范化建设
发布时间:2019-11-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    编者按
    党的十九届四中全会提出,要规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。
    党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。如何严格执行党的组织生活各项制度,使党的组织生活常态化规范化?江苏宿迁的做法是:抓实基层支部,落实基本制度,把全面从严治党要求落实到每一个支部,让党组织像吸铁石一样把党员、群众组织和凝聚起来。
    近年来,江苏宿迁市始终坚持“党的一切工作到支部”的理念,从制度配套、载体设计、督促指导等方面入手,扎实推进组织生活规范化建设,让党务工作者能抓会抓、党员想参加真受益。
    把握关键 化繁为简 让组织生活明明白白
    “请问《导则》能再多领两本吗?前两天发给的支部都说操作性很强。”近日,市住建局人事处刘米兰再次到市委组织部申领《导则》。这个《导则》即《党支部组织生活规范化建设导则》,是该市针对少数党支部组织生活开展不正常、不规范,部分党务工作者对组织生活认识模糊等问题专门制定的。
    《导则》围绕“三会一课”、党员活动日、组织生活会、民主评议党员等8项基本制度,从时间安排、主要内容、环节程序等方面进行明确规范,条分缕析、具体量化,便于支部学习对照,既让支部知道干什么,又让支部知道怎么干。
    抓住少数 带动多数 让组织生活成为必修课
    针对个别党员领导干部因事务繁忙无法及时参加组织生活,支部又碍于情面不好过分催促的情况,该市出台“双报一听”制度,支部每年通报一次党员领导干部参加支部组织生活情况,党员领导干部在民主生活会上专项报告年度参加支部组织生活情况,干部考察时专项听取党员领导干部参加支部组织生活情况,从制度层面引导党员领导干部带头参加组织生活,让领导干部认识到参加组织生活同样也是件大事。
    领导正常参加组织生活,关心关注组织生活,一方面给党员作了好的示范,另一方面也督促党务工作者常态化规范化开展组织生活。
    创新形式 丰富内容 让组织生活活起来
    该市敏锐捕捉党建信息化发展趋势,于2016年启动“党员e家”系统建设。“酷炫”这两个字是党员们初次接触到“党员e家”系统的直观印象,10个模块实现海量功能,既有PC端又有APP,一阵演示下来让人目不暇接。但“实用”和“便捷”才是“党员e家”系统开发一直追求的目标。
    在日常党务工作中,管理员提前通过系统创建发布党员活动日、“三会一课”等活动信息,党员通过手机APP接收支部活动提醒,并利用手机APP在活动现场签到,实现线下开展活动、线上自动记录。
    “你看,这个支部上半年只有5次支部活动记录,说明有1个月没有正常开展。”“你们支部还有1个人这月党费没交,请抓紧提醒一下。”“登上系统,下面各个支部组织生活开展不规范的地方就像秃子头上的虱子一样显眼。”基层党务工作者提起“党员e家”,纷纷点赞。该系统既方便支部开展活动,更方便上级党组织开展问题诊断和工作督查,组织生活通过“触电上线”开展得更加规范。
    评星定级 创先争优 让组织生活成为“心头大事”
    “我们机关一支部‘支委会定期研究工作’这一栏怎么被扣了2分?”“如果党员把上个月的党费给补交了,那他被扣的1分这个月还能回来吗?”这样的电话,市委组织部党管处一天能接到好多个,电话那头的党务工作区无一不在关心自己单位的积分和排名。
    该市在总结去年试点经验基础上,今年3月在全市面上推行党支部和党员积分管理评星定级工作,增强教育管理的针对性、有效性。基于《党支部组织生活规范化建设导则》,出台党支部和党员积分管理评分细则,将组织生活重点纳入考核,有效调动支部开展、党员参加组织生活的积极性主动性。依托“党员e家”积分管理评星定级系统,定期自动抓取支部创建和党员参加支部活动记录,对未按要求开展的予以扣分。

    扣一分少一分,分数低了排名自然跟着下降。该市常态化展示积分和排名,充分运用星级结果,让支部和党员明着比、暗着赛,营造出浓厚的比学赶超氛围。


    (卓凯 李长浩