当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省先进基层党组织:泰州远大集团党委
发布时间:2019-10-15   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]


    2007年建厂,2008年建立企业党组织,10年内创下销售增百倍的发展速度。企业2017年建立足球俱乐部,此后夺得苏超联赛冠军,问鼎中冠联赛元年冠军,冲入中乙联赛,演绎了中国足球的“远大奇迹”。这是民企泰州远大集团有限公司创办12年来留下的一串闪光足迹。
    谈起企业的发展壮大历程,泰州远大集团创办人、党委书记李相文深有感触。他说,企业要红火,党旗需火红,对民营企业来说,强有力的党组织是企业发展的核心要素,更是民企发展的重要保证。如今,泰州远大形成了“困难面前有党员,需挑重担有党员,重要岗位有党员”的发展格局,2019年该集团党委被江苏省委表彰为“先进基层党组织”。
    没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有泰州远大集团,这是李相文得出的深切体会。作为有30年党龄的老党员,李相文从入党那天起,就认定了自己是党的人,就抱定了永远跟党走的信念。
    2008年,泰州远大公司创建不久,就遇上世界金融危机。在企业感到前途迷茫时,泰州市商务局领导主动赴省进京,为他们上争广交会摊位20个,力促企业进军欧美市场,这也成为泰州远大实现跨越发展的重要转折。2018年,企业确立三年实现销售20亿元的目标,决定扩建一个新厂区,需用地上百亩,基建、设备等投入近6亿元。集团所在地泰兴高新区党工委、管委会对企业用地安排、加快项目建设等方面都给予有力支持,到今年上半年19万平方米厂房已封顶,预计年底可竣工投产。沐浴在新时代的春风里,这种知党恩、跟党走的情怀,在泰州远大人的心中越发笃定,历久弥坚。
    回望泰州远大走过的这12年,恰逢世界经济下行压力最大的时期。结合自身几十年的工作和创业经历,李相文觉得,抓企业党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。民企要实现跨越发展,就必须跟上党建工作的红色节拍,用好这条“红色纽带”,把员工的心拢到一起,把各类和谐因子聚到一处。企业党组织通过广泛开展党员建功、支部竞赛等活动,注重激活内部先进基因,到2018年实现开票销售8.3亿元,今年1-9月销售额又超过去年全年水平。
    在泰州远大,党组织有不一样的地位,党建有不一样的内涵,党员有不一样的机会。集团党委参与企业战略规划制定,参与重大事项决定,负责企业干部管理使用,负责企业文化建设与创新发展,企业的党建经费是“第一经费”。2015年,集团专门建了一幢3000多平方米的楼房,作为党群活动中心,建有党建展馆、书记工作室、党课专用阶梯教室、阅览室等党建阵地。围绕企业党的建设与团队建设“两建融合”,集团党委探索形成“溯源工作法”,组织溯源让有信仰的人抱团凝聚相互激发,思想溯源让信仰植根党员心中,文化溯源让信仰成为企业员工的共同追求,让党的旗帜在全体党员心中永远飘扬。
    不忘初心跟党走,胜利彼岸在前头。泰州远大集团早已摒弃企业目标就是获得利润最大化的旧观念,确立了“勤恳创业,造福社会”的发展理念。企业既关注经济指标,更重视人文指标、资源指标和环境指标。2016年,泰州远大在全国同行业首个获得原国家环保部颁发的“绿色之星”产品环保证书;2017年被工信部命名为“绿色工厂”。
    这些年,泰州远大还主动投身黄桥老区脱贫攻坚,采取“公司+基地+农户”产业扶贫模式,在贫困乡村先后建起61个编藤加工点,吸纳3400多名农村闲散劳力,主要是农村留守妇女就业。2018年,仅发放这些农民工编藤加工工资就超过1亿元,还让不少聋哑人和残疾人成功就业,让他们实现了有尊严的脱贫。2013年、2015年,集团又投入财力、人力、技术,先后在宣堡、古溪两乡镇建分厂,两个分厂去年开票销售均过亿元,为两个乡镇脱贫攻坚作出重要贡献。他们还力推“飞地”联盟建党模式,把党组织延伸到各个分公司、分厂、加工点,每月组织党员干部到各分公司、分厂巡检,对关键党员进行“体检”,利用月度党课进行剖析,促进各分公司、分厂良性发展。
    如今,泰州远大管理层80%是党员,重要岗位几乎都是党员,优秀党员享受“特岗津贴”,党员过政治生日会收到“特别礼物”,让每一名党员有了更强烈的荣誉感、使命感,也让更多职工纷纷向党组织靠拢。结合生产经营实际,集团党委划分了11个党员责任区,设立5个党员示范岗,让党员亮身份、亮位次、亮绩效。符建林是集团设备部的一名老党员,长期以来以优秀党员标准要求自己,2011年住院手术后,刀口还未恢复就坚持到公司上班,2016年被评为“泰州市劳动模范”。原焊接车间主任顾青峰,工作勤恳踏实,当上车间主任后仍保持普通劳动者本色,不计名利,2015年被提升为宣堡分厂厂长。

    

    (顾介铸、杨雨萌)