当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省优秀共产党员:付宝鼎
发布时间:2019-09-10   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    从扬州城区驱车半个多小时,才来到江边头桥镇上的广陵区头桥社区卫生服务中心。在这里驻守了24年的中心党支部书记付宝鼎正忙着出诊,他要去回访一个结对的贫困户患者。像这样的义务出诊,付宝鼎每年要跑百余次。村舍农户间,留下了他忙碌的脚印,也留下了老百姓对他的赞许:“他是我们的‘省钱大夫’,是我们的贴心人。”

    16年义务送医上门

    “弟弟今年年头走了,但他这16年,完全是付医生给的命。”在头桥百姓中,流传着付宝鼎16年来义务给一个重症患者上门换药的故事。

    16年前,头桥镇安帖村三组的范如勇因左胸肺手术并发支气管胸膜瘘,在紧贴心脏的胸口处留下了一个拳头大小的伤口,需要两天一次换药护理。因伤口紧贴心脏,需要换药医生具备非常娴熟的技术,否则一次换药就可能要了老范的命。范如勇一开始不敢去镇卫生院,只好每隔一天,往返于头桥与市区之间。但40公里路程的颠簸,对于范如勇来说更加煎熬。他到处打听,想在家附近找一个好医生,后来慕名找到了刚从南京军区总院进修回来的付宝鼎。

    面对范如勇的请求,付宝鼎有些犹豫:“换药时稍有出血就会引起窒息,我们卫生院可没有抢救条件啊。”话音刚落,付宝鼎瞥见了范如勇失望的眼神,这让他心头一紧,他瞬间明白了,自己就是范如勇最后的希望。最终,付宝鼎接受了这项艰巨的任务。

    2003年起,无论严冬腊月还是盛夏酷暑,隔日为老范换药成了付宝鼎雷打不动的事。一把钳子,在付宝鼎手上如同一根绣花针,娴熟地在范如勇的胸口进进出出,一层层纱布揭开,是一颗跳动的心脏,隐约可见。16年来,付宝鼎免费为老范换药近三千次,为这个家庭省下医药费数万元。“给他换药,义务劳动是其次,最重要的是我手里捏着一条人命,不敢马虎。”付宝鼎说。

    守护百姓健康就是责任

    付宝鼎是名外科医生,1995年接受分配来到偏远的头桥卫生院。当时头桥卫生院条件落后,怀着对医学事业美好的憧憬,他有过离开的念头。但有次出诊,患者的一句话让他改变了想法:“头桥地方偏,外人都不愿意来,如果付大夫你走了,就再也没有好医生给老百姓看病了。”这句话点醒了付宝鼎,一个医生不光要有抱负,更要有责任感,守护一方百姓健康,就是他的责任。

    无论白天黑夜,在门诊病房、无影灯下、危重病人的抢救现场,总能看到付宝鼎忙碌的身影。女儿患高热惊厥被急送医院,他不在现场,他在手术室为病人开刀;母亲因食道病变动手术,他不在现场,他在忙着抢救病人。付宝鼎说:“我是爸爸、是儿子,但也是一名医生,有时就得把看病救人放在前面。”

    很多乡邻喜欢把付宝鼎称作“省钱大夫”,因为付医生看病时时为困难病人着想,低价药能治的,绝不用贵药。遇到家境困难的病人,总是尽量为患者减免相关费用,而且,坚决不收患者红包。近年来,付宝鼎荣登中国好人榜,先后当选为“扬州市十大最美医生”“江苏省优秀基层医生”“全国最美医生”“全国群众满意的社区医生”。当地老百姓都说:“付大夫虽然名气大了,可人一点也没变,依旧是咱们的贴心人!”付宝鼎则认为自己是站在了新起点上,实施分级诊疗、家庭医生签约服务、健康扶贫等,还有很多医疗工作等着去完成。

    守护路上汇聚更多力量

    作为头桥社区卫生服务中心的党支部书记,付宝鼎这些年一直致力于汇聚更多力量参与到守护百姓健康的队伍中来。他率领中心医务人员成立了一支绿马甲家庭医生志愿服务队,分成9个小分队,走村入户开展医疗帮扶等服务。 

    前几年,付宝鼎在做慢病随访时发现,头桥不少患者因为血压、血糖控制不到位,很多引发了并发症,有的甚至双目失明,患上了尿毒症。“一个家庭可能会有好几个人同时患病,加重了这个家庭的经济负担。”去年,付宝鼎牵头成立了头桥社区家庭医生志愿者健康扶贫协会,并成立健康扶贫基金,全院职工共同捐款,筹集到了第一笔资金,专门用于头桥因病致贫、因病返贫的16户贫困家庭。

    基金成立以来,付宝鼎和志愿者团队每月会为他们免费上门送医送药,测量血糖和血压,并进行健康指导,付宝鼎说:“希望通过这种精准健康扶贫,解决患者治疗的后顾之忧,让他的健康得到保障。”

    “我们是基层医院,就是在平凡的岗位上做平凡的事情,守护一方老百姓的健康。”在付宝鼎看来,基层医生就是百姓的健康守护人,帮助一个患者就是帮助一个家庭。患者健康了,这个家庭才能安定。而在守护一方百姓健康的路上,付宝鼎身边已经聚拢了一大批志同道合者。目前,已有50多个爱心企业和个人,为健康扶贫基金捐款20000多元。

 

    (张  晨  刘日佳)