当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
南京:健全制度夯实基础打造品牌支持民企发展
发布时间:2019-05-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    “把好党建方向盘,企业发展才有方向,这是我们公司迈入独角兽的深切体会。”“目前我们正在向新型智能业态转型,希望加强指导,发挥好党建引领发展、凝聚人心的作用。”……前不久,在南京市区两级组工干部对民企党组织首轮走访中,各民营企业均表达了对企业党建工作的体会认识。这次走访覆盖全市390家民企党组织,是该市组织部门落实党建助力民企健康发展部署的具体行动之一。

    南京坚持把抓两新组织党建,作为全市党建工作要点和党建工作目标责任书重点内容,从建立健全制度政策入手,对党建助力民企健康发展作出安排。今年元月,专门制定《全市组织工作服务支持民营企业健康发展十项举措》,明确常态化联系走访重点民企、党建融合共建携手助力民企、全方位强化保障民企党建、优化民企人才服务引才支持等联系服务内容。出台加强行业系统党建工作的实施意见,把职能部门抓行业系统党建好坏与年度绩效考核挂钩。同时,运用“三系统一库一平台”非公党建大数据库,即智慧决策系统、党建督导系统、党务管理系统和中心数据库、公众信息平台,实时掌握全市民营企业党建数据,强化对民营企业党建工作的联系沟通、业务指导和工作评价。

    着眼于抓基层、打基础,提升民企党建组织力,该市聚焦3个方面夯实民企党建工作基础。组织覆盖,根据两新组织向开发园区、商务楼宇、专业市场集聚的特点,推动全市148幢商务楼宇、75个专业市场建立党组织,省级以上开发园区全部建立企业综合党委,紧贴业务抓实党建。向互联网企业、独角兽企业、瞪羚企业等民企新兴领域选派523名党建指导员,全市1077家百人以上非公企业、纳税前30名非公企业全部建立党组织。分类培训规模以上民企和独角兽瞪羚企业负责人、年轻企业家、创业人才,引导他们增强对党的政治认同、思想认同、情感认同。有针对性培训涉企职能部门领导干部,提高其服务民企发展能力。每年选派一批优秀年轻干部到服务民企一线挂职,推动区级层面建立规范政商交往正面清单,构建亲清新型政商关系,帮助民营企业实现党建工作和生产经营力量双提高。在民企集聚区域,建设“红领·汇杰”“紫峰一号”等一批区域化、开放式的党群(人才)服务中心,为民企及其党组织提供一站式、多元化服务。

    为充分发挥党建在引领助力民企健康发展中的作用,结合全市“新时代先锋”行动,该市在民营企业中组织开展党员示范岗和党员责任区创建、组建党员突击队、成立“党员创客”工作室等活动。在全市遴选一批工作基础扎实、示范引领作用好的民企党组织和民企党组织负责人,打造省、市、区三级两新组织党支部书记工作室和党员教育实境课堂,形成“苏宁O2O”“润和党校”“红色方向盘”“红色引领、途牛更牛”“东郊阅读汇”等一批民营企业党建创新品牌,引导企业党组织和党员紧扣企业生产经营充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,帮助企业提振信心、提升效益。

 

   (宁组轩)