当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
淮安市淮阴区: 一牵三联 乡村有了“芯动力”
发布时间:2019-02-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

“后荡村是省定经济薄弱村,也是远近闻名的‘阿斗村’,一直苦于没有行之有效的招数,让我夜难寐、心难安呐……”近日,江苏淮安市淮阴区吴集镇党委书记洪波感叹。

针对村干部发展眼界不宽、“双带”能力不强等难题,近年来,淮阴区构建以组织部门牵头,区乡联管、部门联动、三方联评为主要内容的“一牵三联”工作机制,强化对第一书记的选育管理、精准考评,厚植助推脱贫攻坚和乡村振兴的“芯动力”。


区乡联管

精选优管全覆盖

“以前,区委组织部每期都选派第一书记到我们村,但是软弱后进的‘帽子’从未摘掉过,根源在哪呢?……”吴城镇三园村党总支书记王洪先百思不得其解。坐在旁边的三树镇蒋集村第一书记陈华喜插话道:“不是不想帮,而是有心无力呐!不对路,有想法,没办法。”

供需对接是前提,适销对路是关键。去年,淮阴区采取个人自荐、党员联荐、群众举荐、组织推荐等方式,重点从乡科级干部、区直部门中层干部、乡镇站所人员等群体中遴选,推行党群部门包“软”村、政法部门包“乱”村、经济部门包“穷”村,259个村(社区)实现选派全覆盖,双向选择满意度达100%。针对经济薄弱村、软弱后进村等重点村,集中选派区委驻点观察组、党建督导组担任“帮扶顾问团”,强化一线督导、重点指导。

去年,淮阴区专题举办了第一书记能力素质提升班,赴张家港、杭州等地“取经”基层党建、乡村振兴、特色小镇等,全面拓宽发展眼界。同时,构建组织部门牵头管理、派出单位协助管理、派驻单位日常管理的三方共管体系,推行定目标、定单位、定责任、包转化“三定一包”工作法,强化设岗定责、纪实管理,定制完善了259份实绩档案。


捆绑联动

严督实导全流程

“我们村地处洪泽湖畔,既不靠城又不靠乡,非常偏僻,第一书记更是‘神龙见首不见尾’,常常是电话‘遥控’指导,我们戏称他们为‘飞鸽牌’干部,飞不回来喽!”赵集镇洪湖村党总支书记徐立波参加全区软弱后进村专题推进会时,一番“牢骚”引起了其他村党总支书记应声附和。

严管不脱管,厚爱不溺爱。为此,淮阴区强化硬性管理、刚性约束,实行乡镇、区直部门捆绑考核,构建不解决问题不脱钩、不发展不脱钩、不摘帽不脱钩“三不脱钩”帮扶机制,强化责任同担、目标同向。同时,要求第一书记每周至少入村工作1次,每月不少于4天,对其实行“一月一考核、一季一通报、半年一调整”;原则上,聘期内被调整的第一书记,年度考核不得评定为优秀等次,不得推优表彰,不得提拔重用。“井无压力不出油,人无压力不出彩。现在,我们是‘不待扬鞭自奋蹄’,想尽办法跑关系、找项目……”区派第一书记丁宗啸不由感慨。

与此同时,淮阴区持续完善责任传递、压力传导的工作机制,要求区委驻点观察组列席乡镇党委民主生活会,重点研判党内政治生活质效;区委党建督导组参加第一书记季度述评会,定期查阅民情日记、查看项目一线、查核帮扶实绩,适时对相关责任人进行提醒谈话。截至目前,已发放提醒函3张,开展提醒谈话1人次,区乡两级单位投入资金近千万元,实施帮扶项目37个、富民项目3个,21个软弱后进村成功转化。


三方联评

考准评优全要素

“这个项目是你本人招引的吗?不是省委帮扶工作队援助的吗?你打算如何关爱帮扶老党员呢?……”刘老庄乡双庄村老党员刘玉波“连环炮”式的质询,该村第一书记、区扶贫开发服务中心副主任高峰有理有据的应答,赢得了满堂喝彩,这是该区第一书记季度述职评议的火爆场景。

为考准考实第一书记履职实绩,淮阴区对考评体系进行了优化设计和量化操作,明确要求实绩账单需经派出单位审定、村居党群议事会讨论通过后,按知民度、胜任度、富民度、廉洁度、满意度等5个维度实施“五维评干”,扩大基层评价话语权。

为有效杜绝人情干扰、弄虚作假等现象,淮阴区明确要求派驻单位牵头组织评审会,实行挂钩村(居)、派驻单位、派出单位“三方联评”,按5:3:2比例进行百分制量化考评,同步以专报形式向派出单位反馈评审结果,并对优秀等次的第一书记实行推优表彰、跟踪培养。对确定为基本称职及以下等次的,责令派出单位党委(党组)约谈提醒;对确定为不称职等次的,责令限时召回并重新选派。目前,13人被派出单位召回,3人被推选为“五星党员户”。

“第一书记好比嵌入乡村振兴的一颗‘芯片’,作用不容小觑。只有用好用活、考准考实第一书记,才能持续激发助推乡村振兴的‘芯动力’!”淮阴区委常委、组织部长李尚武说。