当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
南通:聚合多方优势 助力精准扶贫
发布时间:2018-08-28   来源:   点击    字号:[ ]

2018年7月9日,江苏省人民政府(苏政发〔2018〕92号)授予市委组织部、市红十字会联手推进的南通市“暖暖农情”博爱助农项目江苏省慈善奖“最具影响力慈善项目”称号,这是全省机关部门和红十字系统唯一获得的此类奖项,也是南通起步最早的精准扶贫项目之一。

“暖暖农情”博爱助农项目起步于2012年,以改善民生,服务百姓,提高驻村(社区)第一书记引领农村经济社会发展能力为目标,以生活最困难、遭遇最不幸的群众为重点资助对象,对全市第一书记派驻村(社区)困难家庭开展慰问、救助和帮扶。6年来,全市先后有700多名驻村(社区)第一书记参与,共募集资金455.05万元,其中市红十字会配套支持89.59万元;项目支出347.64万元,有17382户困难家庭从中收益。该项目之所以能得到省政府慈善大奖,得益于创新的理念、科学的设计、精准的执行和切实的效果。有关做法与经验可概括为以下几点。

一、坚持理念先导

为推进农村经济社会发展,加强村级党组织建设,密切党群干群关系,帮助“三弱两重”村脱贫致富,自2010年起,中共南通市委组织部开始选派第一书记到薄弱村(社区)任职,每届任期两年。实践中发现,第一书记要在短短两年派驻时间内,帮助薄弱村(社区)脱贫致富并不现实,特别是部分因病、因灾或突发事件面临生活困境的特殊家庭已经失去“造血”功能,先纾困、再脱贫是一个基本路径。因此,必须在致富理念与脱贫思路上有所创新,既要在引进开发脱贫项目、促进长远发展上有战略性思维,又要在精准救助、输血复活上有切实有效的帮扶措施,才能有效推动纾困向脱贫的转变。为此,2012年市委组织部、驻村(社区)第一书记代表与市红十字会主动沟通会商,拟围绕输血纾困目标指向,设立一个博爱救助专项基金,精准救助第一书记驻在村(社区)的特殊困难家庭,并作为派驻第一书记脱贫致富工作的有机组成部分。

二、科学设计方案

目标明确之后,南通市委组织部与市红十字会反复研究,科学设计精准救助实施方案,明确资金募集、救助执行、项目载体,并制定了《南通市“暖暖农情”博爱基金使用管理办法》,成立了基金管理委员会对基金运行进行全过程管理。

一是纵向贯通。“暖暖农情”博爱基金由市委组织部和市红十字会共同管理,作为南通市红十字人道救助基金旗下的分基金运行。通过市、县两级组织部门和红十字会拓展延伸,直通所有第一书记派驻村(社区)。项目以生活最困难、遭遇最不幸的村(社区)家庭为资助对象,包括特困老党员、烈军属家庭。给予第一书记派驻村(社区)困难家庭最实质性的关心,让困难群众充分感受到党委政府的关爱和红十字的博爱情怀,在第一书记派驻村(社区)中引起了很好的反响。

二是横向融合。在项目资金募集上,通过驻村(社区)第一书记筹集、派驻单位扶持、企事业单位捐赠、社会爱心募集等多个渠道筹集,市红十字会给予相应资金配套支持,自2012年以来,共有近千家爱心单位或个人为“暖暖农情”博爱基金捐款。项目以第一书记为媒介,加强横向融合,凝聚多方优势助力第一书记驻在村(社区)的精准扶贫工作。

三是载体设计。驻村(社区)第一书记既要承担建强基层组织,提升治理水平职责,又要推动精准扶贫、脱贫致富工作,任务繁重。要实施好“暖暖农情”博爱救助项目,必须优化项目执行载体,形成合力。为此,项目将市县两级组织部、红十字会,第一书记所在镇村(社区)一同纳入项目执行平台体系,各施其职,既把第一书记工作量简化成为其中一个环节,又使项目执行更为规范清晰。同时,南通市红十字会还将该项目的集中执行与每年春节前开展“红十字博爱送万家”活动融合推进,每年遴选一个县(市)区,当地组织部和红十字会共同承办南通市“暖暖农情”送温暖暨红十字博爱送万家启动仪式,邀请第一书记代表参加,形成共享共鉴模式。经过6年不断实践,形成了一套项目管理纵向贯通、资金募集横向融合、救助执行载体化运行的运行体系。

三、精准规范运行

市委组织部将“暖暖农情”项目纳入第一书记考核加分项,从而使精准扶贫工作加载到第一书记工作职责中一体化运行。项目执行中,第一书记主要承担驻在村(社区)救助慰问对象的调查走访、筛选、公示及救助申报,各县(市)区委组织部、红十字会负责救助对象的初审把关、汇总,南通市红十字会负责各地救助方案的业务审核。南通市委组织部负责最终审定。救助款物由市、县两级红十字会负责拨付,第一书记亲自上门送达或通过银行打款到贫困家庭手中。整个救助过程环环相扣,层层把关,确保了救助程序严格规范,公平公正、公开透明。项目年度执行结束后,南通市红十字会负责整理保存项目救助台账资料、制作项目执行情况报告等,邀请相关单位对项目执行等情况进行检查,接受社会监督。

四、宣传升华品牌

凝聚脱贫攻坚正能量,打造第一书记品牌,加强“暖暖农情”博爱助农项目宣传,既是第一书记的扶贫工作重要内容,更是一项整合全社会力量共同参与脱贫攻坚的有效途径。只有当社会普遍知晓了第一书记实施的“暖暖农情”助农项目给予贫困家庭实实在在的关怀,才能呼吁更多的好心人加入;而派驻第一书记通过实施“暖暖农情”项目,深深领悟到自己是贫困村“脱贫致富领路人”的使命感,才能真正内化于心外化于行,带领大家共同富裕奔小康。每一次项目实施,我们都邀请市级各媒体和相关领导参加活动,同时积极向上报道,不断提高项目实施的知晓率。江苏省红十字会对“暖暖农情”项目非常关注,分两年给予共计14万元的项目支持费,鼓励我们继续做大做强“暖暖农情”这一全省红十字系统最早实施的“精准扶贫”的人道救助项目。同时我们还要求第一书记派驻村(社区)注意利用现有宣传栏、板报、电子显示屏、小区广播、社区微信等载体,加强宣传,让百姓深切感受到第一书记在勤奋实干,想方设法干事创业,更有力促动大家跟着书记撸起袖子加油干,朝着共同富裕的目标不断迈进。随着项目影响力的扩大,南通设立“暖暖农情”专项基金实施精准救助的做法与经验也编入党建读物出版社“党的干部工作读物基础工作”丛书,成为中组部推广的特色工作。

策划实施“暖暖农情”博爱项目,高度契合了党的十九大提出的脱贫攻坚战略,项目将驻村(社区)第一书记的责任担当、组织部门职能优势、红十字会专业优势充分整合,形成“1+1+1>3”的精准扶贫成效和影响力,既是南通工作的创新,也是同类工作中具有标杆意义、可复制推广的人道服务基层平台,成为第一书记工作不可分割的有机组成部分,深深扎根于百姓之中。