当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
苏州工业园区在基层治理中启动“红色管家”
发布时间:2018-08-16   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

5月25日、26日,苏州工业园区东沙湖社工委钟南社区,党员王明亮、居民董煜明的两条建议先后在“SIP红色管家”微信公众号上出现:“能否与隔壁的交警队等机构再协调下”“非工作时间开放园区警务中心的停车场所给附近居民”。

诉求提交了,但他们仍不抱太大希望。原因是协调的难度太大——社区和公交警务中心并不相互隶属,平时没有业务往来;公交警务中心对于开放车位也有着自己的担心。

转机发生在6月4日,东沙湖社区党工委找上了园区交警大队党组织,由此拉开了沟通协商的序幕。

事情的发展节节向好。6月30日,在钟南社区庆祝建党97周年文艺晚会上,举办了公交警务中心与钟南居民共享车位启动仪式。经过7月1日至4日的线上申请,社区于7月6日前完成线上线下审核,确定首批开放人员名单。

“红色管家”是什么?原本属于物业的停车位管理等一系列问题,党组织缘何参与?记者走进苏州工业园区,一探究竟。

移民城市,民意通道咋建构

苏州工业园区,是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,是改革开放试验田、国际合作示范区,有着强烈的人口虹吸效应,园区的居民70%是新苏州人。

“园区是一个非常现代化的移民城区,也是一个陌生人社会,熟人社会中‘有问题找熟人’的方法已不再适用,居民遇到问题怎么办?”“红色管家”项目组成员、社会事业局副调研员田太促说,“我们做的,就是搭建一个交流互动的平台,既可以寻求帮助,也可以作为志愿者帮助别人。”

田太促口中的平台就是“红色管家”,这是一个由园区党工委组织部牵头发起、园区规划建设委员会协助推进、街道(社工委)党工委统筹协调、社区党组织书记负责主抓、社区专职党务工作人员具体实施的基层党建项目,承担着整合区域资源服务社区、配合物业提升服务水平、培育社区正能量文化的职能。

良好的秩序是建立在契约之上的。“红色管家”项目作用的发挥也需要建立一些“契约”。

5月17日,“红色管家”项目三方协议集中签约仪式在园区管委会举行,协议以推动“红色管家”项目在社区落地实施为抓手,对社区党组织、小区业委会和物业服务企业三方在项目推进中的权责和义务进行了细化和明确,明确其为社区治理核心主力。

社区中大部分问题,由社区党组织协同小区业委会和物业服务企业等各方力量协调解决。涉及到相关职能部门的常规问题由街道、社工委以邮件形式向相关职能部门反馈,抄送组织部;复杂问题由街道、社工委填写《民意诉求承办单》,每周五报送组织部,由组织部转发至承办党组织,督促其在规定时间内进行回复,并将回复内容反馈给街道、社工委。

“我们所需要的‘契约精神’,就是在党组织的引领下,支持物业、业委会遵守三方协议、对居民诉求进行合理流转。同时,发挥党员的先锋模范作用,做到事事有答复、件件有回音。”苏州工业园区东沙湖社区党工委书记杨美芳说。

三方协议带来了什么

“自从签了三方协议,曾经的对手成了亲密的战友。”玲珑湾社区党委委员周立人说。以前,许多小区的业委会与物业是对立的,业主有利益需求总会先告到业委会那,然后由业委会与物业进行交涉。

曾有一件事让玲珑湾花园物业经理孔俊华很苦恼,5区有一户人家在天台种绿植,周边居民多次投诉,因物业没有执法权,业主并不买账。“自从有了‘红色管家’,社区党组织参与进来了,统筹物业、业委会、业主坐在一起协商,天台上的绿植问题最终得以解决。”她说。

“三方协议的签订,给我们打了一剂强心针。”玲珑湾社区党委副书记、“红色管家”项目负责人黄晶介绍,“以前,社区党委对物业和业委会有监督指导的责任,但难以落实。三方协议签订后,既强化了对物业和业委会的指导,又对社区党委提出了更高的要求。”

距离玲珑湾社区不远处的荣域花园小区,许多居民多次反映,小区缺少充电桩,电动车充电问题让业主“头大”。

要解决增设充电桩问题,资金与安装位置是两个关键要素。荣域社区党组织针对诉求,即时组织业委会、物业召开联席会议进行协商。通过实地考察,选定在7幢架空层安装充电桩,动用一部分业委会的公共收益,以小利获大利。从提议到安装好,30天没到,一个宽敞便利的充电桩区在小区里成功“诞生”了。

每周2次,太阳星辰花园一区业委会主任王运领都会自发带领业委会成员把小区走遍,及时发现汇总问题报给“红色管家”。“第一次听说三方协议,感觉我们被收编了。”他说,“其实不然,通过这段时间项目的实施,我深切地感受到它带来的好处。”

打造属于园区人的“心灵社区”

社区中的年轻人和老年人是“红色管家”项目的两个主要参与群体,由此引发两个问题:年轻人有技能没时间,老年人有时间没技能。

从实名注册“SIP红色管家”微信公众号起,老党员就忙碌起来了。老党员杨建民是老年人娱乐活动的带头人,他利用自身号召力,让“老年义工队、广场舞群、围棋群等娱乐群的成员都要关注红管”。老党员吴晓庆,则充分发挥干过保险业务的优势,开展扫楼工作,挨家挨户地“请”居民注册,敲门声都力求规范,让居民乐呵呵地同意。

年轻人懂微信、会用微信,可老年人怎么办?为此,杨建明开了个微信学习班,主要培训打字、调整字体大小等课程,学生学得认真,老师教得耐心,三五十个老大爷、老奶奶齐聚一堂,研究得热火朝天。

一位老大娘坐轮椅,不方便出门理发,于是在“红色管家”上发了一条信息,被吴晓庆捕捉到了,带上工具就上门服务。买一送二,另外两位串门的老大娘,也享受到了服务,顺便还给他“五星好评”。

“城市居民以前接触居委会、业委会较多,对党组织了解不多。”湖东社区党工委书记江晓春介绍,这些老党员在一线冲锋陷阵、服务居民,就是党的移动宣传堡垒。

退休干部许亚兰,是玲珑湾社区党委委员,也是“红色管家”队伍的一员,她带领一支“红色管家”志愿者队伍经常巡视商业街,哪里不整洁他们就上手收拾。

“经验无法复制,理念却可以借鉴。我们的理念就是,在党组织的带领下,走具有园区特色的社区治理之路,打造属于园区人的心灵社区。”苏州工业园区党工委委员、组织部长林小明说,“党员的作用发挥了,群众就会更加爱党、信党、跟党走。下一步,我们还要进一步扩充‘红色管家’队伍,大力弘扬红色文化,更加大张旗鼓地做党建,在实干中切实提升基层组织的组织力。”

来自五湖四海的人们,在党组织的带领下,真正感受到“此心安处是吾乡”。