当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 乔惠民
发布时间:2017-12-06   来源:   点击    字号:[ ]

 

乔惠民同志是常州工学院的离休干部,一位在抗战时期就从事革命工作的老党员,她1928年3月生于山东莱阳,1945年3月担任山东莱西县马连庄区农村小学教员,从此开始投身革命工作,并于1947年3月加入中国共产党。她参加革命工作近40年,先后担任区教员、区委宣传干事、县土改工作队队员、县共青团县委干事、市城建局人事干事、市建工局人事副科长、市城建局人事副科长、市公交公司党支部副书记等职。1981年8月调任常州市轻工业职工大学(后并入常州工学院)党支部副书记,1984年12月离休。2015年9月,作为常州市在抗战时期就从事革命工作的老党员,乔惠民获颁中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。2017年5月,乔惠民以长期默默无闻资助贫困学生而光荣当选“江苏最美资助人”,获江苏省教育厅表彰。

乔惠民同志入党70年来,无论在硝烟弥漫的战争年代,还是激情燃烧的杏坛生涯,还是本该颐养天年的离休时光,她都始终牢记党员的责任与使命,“心中有党”、“心中有民”,时时处处以党员的标准严格要求自己,展现了共产党员的高尚情操。

一、理想信念坚定,甘当“螺丝钉”

作为一个教育工作者、一个党员、一个党员干部,“哪里需要我,我就去哪里”,乔惠民不仅是这样说的,也是这样做的,在不断地“做”中,坚定了“跟党走”的信念。1945年,年仅17岁的乔惠民经推荐担任山东莱西县马连庄区农村小学教员,从此投身革命。进入和平年代,在听从组织召唤、服从组织安排担任常州市轻工业职工大学(后改制为常州工学院延陵学院)党总支副书记以后,在学校师资力量薄弱、生源短缺、硬件设施不齐备等现实困难面前,乔惠民兢兢业业、谦虚谨慎,与其他校领导勠力同心,潜心研究办学新思路、新举措。乔惠民同志始终怀抱坚定理想信念,具有强烈的组织观念,甘当一枚永不生锈的“螺丝钉”,无论在什么岗位上都对党忠诚,敢于担当,尽力履行好工作职责。

二、服务社会民生,乐做“布施者”

作为一名党员、党员干部,哪怕离休,她也不“闲”着,实实在在地帮助困难群众,做一个永不掉队、永不褪色的党员。她常常说,能为国家和老百姓做一点有益的事情,是人生最大的乐趣和享受,这是任何物质享受所给予不了的。“我要尽自己的一点微薄之力,去帮助一些困难孩子,让他们有书读,读好书,将来为国家多做贡献”。离休后,随着生活条件的改善,她的这种愿望越来越强烈,并化为实际行动。十余年来,她省吃俭用、广行布施,将大部分积蓄用于捐资助学,以帮助更多的贫困学子顺利完成学业。除此以外,她坚持每年两次捐助社区里的贫困学生。汶川地震、玉树地震等重大自然灾害发生后,她第一时间赶到社区,既捐款,又交特殊党费。乔惠民同志时刻牢记自己党员的第一身份,始终把“能为老百姓做一点儿就做一点儿”作为自己的人生信条。

心系青年成长,勤做“摆渡人”。乔惠民不仅在财物上雪中送炭,还结合自身的人生经历与感受,将“老党员”精神的种子播撒进青年学生的心田,积极发挥“摆渡人”作用。近年来,乔惠民多次应邀为学校学生党员讲授党的光荣传统,每次她都和学生们亲切座谈,结合自身抗战的经历和入党过程,追忆艰苦岁月的众多生活片段,形象讲述共产党从抗日战争到改革开放的光辉历程,勉励学生坚定理想信念,珍惜今天的幸福生活,好好读书,将来为国家和人民多做贡献。在“两学一做”学习教育中,深受她的精神濡染,全校以老干部、老教师、老战士等为主体的“五老”队伍,积极开展“党建故事汇”,在言传身教中弘扬正气、在凝心聚力中引领思想。乔惠民同志心系青年成长,给予青年物质与精神双重关怀,引领他们养成乐观进取、健康向上、感恩奉献的精神品格。

三、立家规正家风,力行“导引者”

乔惠民同志着眼于此,身体力行,几十年如一日地“修己身”、“育子女”,以身教重于言传的力量导引后辈向真向善向美。对贫困学子,乔惠民奉献的是慷慨无私的大爱;对自己及其家人,给予的却是“吝啬之爱”。她勤俭持家,厉行节约,不仅自己从不乱花一分钱,身上穿的、家中用的也都是早已过时、普通得不能再普通的衣物。她也从不娇惯子女,从小教育他们自立自强,正直为人;勿忘艰苦朴素之本,不要铺张浪费、盲目攀比;不要啃老,要养老。所以,虽然离休工资较高,子女们却从来得不到她的“实惠”。乔惠民还给儿孙辈立下家规,教育他们堂堂正正做人,一再告诫他们不管在哪儿都不能触碰做人的底线。乔惠民同志立家规正家风,带头教育好子女,建设好自己的小家,淳化社会风气。

四、紧跟时代新要求,永做“学习者”

在“两学一做”学习教育中,近90岁高龄的乔惠民同志不放松学习,紧跟新时代要求,熟读《中国共产党章程》,通读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,时常阅读党报党刊相关理论文章等。乔惠民同志组织观念强,党员意识强,坚持参加离退休党支部各项活动,参加学习讨论,老有所学,老有所乐,老有所为,离岗不离党,退休不褪色,始终保持共产党员的政治本色,绽放最美夕阳红。