当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 王俊
发布时间:2017-12-04   来源:   点击    字号:[ ]

 

微凉的空气带着丝丝秋意,渐染着接天的莲叶,9月23日,联星村的这一池广袤藕塘就将迎来丰收的盛景。而谁又能想到,这个与溧阳市接壤的乡村原是一个无特色、无资源、无资产、无资金的“四无村”。

有人说,村党总支书记王俊有一双“点石成金”的手,能让“贫瘠”的土地开出朵朵生态之花、经济之花。只有王俊自己知道,乡村一线工作是“两学一做”的测试场,在徐舍镇“农村开发建设先动区,乡村法治建设先行区,基层党的建设先导区”的三区建设引领下,他的双脚已深深地扎根于联星,用数十年的汗水浇灌、脚步丈量每一寸土地,才有了如今江苏省管理民主示范村、江苏省生态村、江苏省卫生村等一个个荣誉的降临。

装点美丽乡村的“美容师”

王俊介绍,联星村位于徐舍镇西大门,属于纯农业行政村,全村总人口5579人,1940户,全村总面积14800亩,耕地面积9599亩,63个村民小组分布于32个自然村。2009年,王俊担任联星村党总支书记,彼时的村庄,原有的8个行政村相对分散,基础设施也不完善,用坑坑洼洼的泥路、道旁零星的树木、脏乱的环境,演绎着乡村特有的“淳朴”风貌。

“哪个老百姓希望自己的村破破烂烂的?”王俊带领村干部进行了深入走访,察民情,听民意,制订了建设美丽乡村的初步计划。村里购买了16800棵树苗,栽种在万亩圩周边的5个行政村主干道上,还发动村民在家前屋后栽种树木。新书记上台,不搞经济,却大张旗鼓种了那么多树苗,部分村干部表示很不理解。为此,王俊反复和大家说明种树缘由,张贴公告。而随着逐渐被绿意覆盖的村落,大家也逐渐开始理解。如今,不仅村落到处绿树成荫,村民家门口也已然成为一片片果园,石榴树、柿子树、枇杷树一应俱全。

村里基础设施也逐步完善。水泥路、圩堤、桥梁、泵站纷纷落成,联星(河塘下)卫生服务站、联星(八字桥)卫生服务站拔地而起,村部、坝头等5个自然村的5处健身广场点亮了乡村的“夜生活”……目睹乡村美丽“蝶变”的村民无不感叹王俊打了一手为乡村“美容”的好牌。

危难关头百炼成“金”

在大事难事、急事危事面前是否经得起考验,是检验党员干部最有效的试金石。去年7月,一场暴雨突然而至,谁也没想到,交错纵横的水网会成为徐舍人共同的关口。2日下午5点,全市启动了防汛I级应急响应。联星村是全省海拔最低的区域,也是西埂圩所在地,受灾情况一度牵扯着人心。

看着眼前的严峻形势,王俊心里的那根弦始终紧绷着,克服连续作战的疲惫,他高度戒备、周密防范,办公室成了他和村干部商议对策的“作战根据地”。“党员干部就要冲在前、做在先、放好样”,他带领大家搬沙袋、筑堤坝……数十天里,王俊鲜有安心休息的时刻,在村民的劝说下,他只道:“为了群众的安全。”7月6日上午,联星村北环河边出现险情。由于上游来水量较大,联星村胡家圩的水位达到了6.4米,比村庄高出1.4米,比部分圩区高出近3米,劳累了数天的王俊得知消息,火速联系了村里几乎所有的劳动力,奔赴抗洪一线,泥泞的道路湿滑难行,不顾泥土飞溅,他和大部队始终坚守在堤坝前堵缺口、筑高堤。将王俊的一举一动看在眼里,村里的“娘子军”也主动为抗洪助力。经过两个昼夜的奋斗,联星村北环河边的堤坝全部筑高、加固完成,联星村防洪加上了一道“保险”。汛期结束后,水利建设成为王俊的头等大事。今年初,按照市水利部门圩区达标建设的标准,投入6300多万元兴修水利,西埂圩成为达标建设水利工程之一。

造血生肌描绘“藕版图”

“繁荣农村、致富农民”是“两学一做”成果的重要检阅。王俊说,党组织通过主动作为、创新求变,带动区域经济发展,实现精准脱贫,就能有效提高基层党组织号召力,提升党员干部凝聚力。面对联星村地势低洼等劣势,王俊用精准思路与定位谋求精准扶贫,通过科学调整种植结构,用4000亩“莲藕园”,精心描绘出现代农业“藕版图”。去年底,该村社会生产总值从2002年的892万元增长到14584万元,村民人均收入也从2684元涨至13895元。

联星村地处僻远、地势低洼,当地农民一直守着各自的“一亩三分地”,从事传统粮油种植。如何为联星村“摘穷帽”破好题?联星村发展现代农业是否具备优势和潜力?去年,带着这些问题,王俊带领村干部走进农家搞调研,归纳梳理出一个个潜在优势,让联星村人看到了希望:虽然村民小块地种粮油,如果整合起来,建设“万亩农场”不成问题;虽然地势低洼,但是以此发展新型种植或是天然土壤;虽然村级经济薄弱,可是却有众多乡贤在外,是发展村级经济可依靠的对象。

王俊挨家挨户动员,与农户算好经济账,让村民看到前景和希望。在加快土地依法流转的同时,王俊通过乡贤同步推进招商引资,先后有20多个项目向联星村伸来了“橄榄枝”。王俊说:“建在流转农田里的新项目,必须生态、绿色、环保。”浙江乐丰年食品有限公司乐丰年不仅看中了联星的地,更看中联星的人,在这里建起莲藕基地。今年初,首期4000亩“莲藕园”种植时,乐丰年公司在这片土地上种植了9个品种的良种莲藕,目前,成片的藕田正面临丰收,预计亩产将达3000公斤。以此为契机,联星村还大胆试水村级劳务公司,通过相关培训,帮助农村劳动力实现就业、增加收入。最可喜的是,昔日零散土地变身为“莲藕园”,秸秆禁烧问题也迎刃而解。在不久的将来,联星村村委会门口、村庄主干道两旁还将种上观赏荷花,设置观赏台,探索农家乐,发展乡村休闲旅游,致富农民。