当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 骆晓红
发布时间:2017-11-15   来源:   点击    字号:[ ]
 

在海州玉龙社区有这样一个群众贴心人,她践行“两学一做”精神,扎根基层,服务群众,在打造党建“铁军”的同时,将过去“脏乱差”的城乡结合部变成现在的全国和谐社区建设示范社区,她就是玉龙社区党委书记骆晓红。

以制度强党建  打造党员服务“先锋军”

玉龙社区是海州有名的“三多”社区,人口多、老旧房屋多、老人多,基础设施薄弱、工作难度大。作为社区党委书记,骆晓红明白带出一支叫得响的党员队伍的重要性。为此,她强化党员星级管理、无职党员设岗定责、三会一课、党员固定学习日等制度规范。同时着力打造党员示范户,为32名党员设置义务巡逻、矛盾调解等特色公益岗位,结成16组帮带对子,带领党员到群众家中走访,及时解决群众难题。在她的带领下,老党员张文浩、孙玉祥主动担任“临时家长”,帮助照看农民工子女,徐胜林、杨光松成为养老特色街的义务安全员,武祥甫、胡兴亚成为社区文明劝导员,党建服务让社区党组织与群众的心贴得更近了。

在学上下真功夫  让党建走进千万家

“一天不学习,脑子空落落。”这是骆晓红常说的一句话。为了确保“两学一做入脑入心,她每天看报、浏览党建微信平台,将学习党的新精神作为每天的必修课。在加强自我学习的同时,她认真开展“四专一争”活动,创新“一本笔记学起来”、“一月固定学习建起来”、“一次共建帮起来”、“一堂党课讲起来”、“一次暖心谈起来”、“一次民主促起来”、“一批模范带起来”“七个一”学习教育载体,明确职责清单,细化活动内容。同时,针对党员年龄结构、身体状况、文化水平、务工地存在差异的问题,骆晓红采取了“分类指导”的学习方法,针对年老体弱、无法前来集中学习的5名老党员,采取分组上门送学;针对在外打工的10多名党员,通过微信开辟学习园地,将“两学一做”学习资料和精神及时上传给在外党员学习,并在节假日返乡期间“集中补课”,确保“两学一做”一个不漏。

在做上见实效  党建服务无小事

作为社区党组织带头人,骆晓红坚持做给党员看、带着党员干,使“两学一做”最终落实在“做”字上。她把培育新型社区服务体系作为提升社区功能的突破口,建成“家庭养老特色街”和“社会组织孵化园”,吸引6家养老机构和7个社会组织入驻。同时,她积极创新为民服务方法,打造涵盖“微行动”“微公益”“微保健”“微代办”在内的“四微”服务品牌,通过各种微服务,解决居民生活中的大难题。

18年来,骆晓红兢兢业业奋战社区服务一线。如今,玉龙社区满载荣誉,先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”、“全国侨务工作示范社区”、“全国侨法宣传角”、“省级文明社区”、“省级民主法治示范社区”等称号,这些载满荣誉的奖牌铭刻着她的艰辛汗水,也诠释了她对党的忠诚。