当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 梁泽泉
发布时间:2017-11-14   来源:   点击    字号:[ ]

 

    在美丽的黄海之滨,有一家以创新发展著称的现代服务业企业——江苏仁禾中衡咨询集团,经过二十五年的风雨兼程,从一家不知名的区属小所发展成长为省江北行业标杆企业。集团当家人梁泽泉先后荣获全国注册师行业“优秀党群工作岗位能手”、“中国好人”、“江苏省劳动模范”、“江苏省优秀党务工作者”、“江苏省优秀企业家”、“江苏省十大诚信标兵”等多项殊荣。大凡接触过他的人都说,这是“实至名归”。

创企之梦

    梁泽泉常说:“一个人不管干什么,都要记着自己的初心,时刻充满激情,朝着自己的梦想前行。” 1999年底,财政部门率先在全国将注册会计师行业实行改革,把会计师事务所推向市场。面对扑面而来的改革大潮,他审时度势,伙同了单位几位年轻人放弃“铁饭碗”,开始了“业务自己找、盈亏股东负、风险自己担”的创业追梦之旅。二十多年来,他把“为客户创造价值,为员工创造平台,为企业创造效益,为社会创造财富”作为目标追求,企业从无到有,从小到大,由开始时的5人、20万元固定资产的业务单一小所发展到现在200多人、6000多万元的行业领跑者,业务收入、上缴税金连续十年名列苏北、苏中第一。可他说,“距离行业一流企业的标准,还有很大差距,仍需回归初心,奋力前行。”

强企之策

    梁泽泉说,一个企业只有不断创新思维,做大做强,才能在激烈的行业竞争中不被淘汰出局。在他的带领下,集团重点走了联合发展、重点发展、外向发展“三部棋”。梁泽泉带领团队通过对行业、市场深入研究,提出了做大核心业务的“六培战略”,拓展可持续发展的“五大市场”,培育支撑发展的“二八客户”,先后与政府平台,中国石化、北京正大集团等百家企业展开紧密合作,为数百个项目提供咨询管理服务。同时,大力开拓新兴鉴证业务领域,为集团可持续发展拓展广阔的空间。在他的主导下,集团加大在大市区外建立分公司、办事处的力度,选派工作责任心和创新意识强、市场开拓经验丰富的人员,大力开拓省外境外市场,并在人力物力给予重点倾斜。目前,在南京、成都、辽宁、淮安、泰州、连云港等地成立了分公司,业务辐射20多个省、市及国企和大型民营企业,并实现了境外业务零的突破。

兴企之道

    “人无信不立,企无信则衰。”梁泽泉深谙其中的道理。他“视诚信如生命”,通过党建引领企业诚信文化建设,着力打造一支理念一致、文化认同、和谐共进的优秀团队。

1995年6月,企业建立党支部,之后又相继成立工、青、妇组织。2015年9月,集团成立党委,群团组织一并升格。多年来,集团始终坚持党建文化引领企业文化,创塑的“领航工作法”、“三三承诺”等党建品牌受到中组部和行业党委的肯定,先后获得“全国创先争优先进基层党组织”、“全国先进会计师事务所党组织”、“全国模范职工之家”、“全国青年文明号”“全国巾帼文明岗”等荣誉称号。

    经济签证类服务行业是知识人才密集的行业,为此,梁泽泉牵头组织党员和职工代表参观传统教育基地,强化党性意识和担当精神;安排执业人员参加后续教育、师徒结对、技能竞赛,提升诚信执业能力;创建了引得进、培得出、用得好、留得住“人才机制”,推行股权激励、绩效考核、薪酬管理等多项管理举措,营造“我自豪、我奋斗、我快乐、我健康”的工作环境。目前具有执业资格的157人次中,中高级职称占60%以上,正高级职称2人,高级职称37人次。在15种执业资质中,7项为国家级最高资质,其执业资格人数和资质等级在省同行中居于前列。

    “一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化”,梁泽泉经常告诫大家。他带领党员职工主动接受警示教育,加强正面典型的学习和反面案例的警示,教育大家恪守执业道德。他创办了企业报和网站,创作了企业之歌,组建了合唱团、乒乓球队,不断丰富职工的业余生活。企业先后荣获全国招标代理诚信先进集体、江苏省文明单位、江苏省非公企业文化建设示范单位等称号。

尽企之责

    梁泽泉说,作为一名企业家,在做大做强、创造财富的同时,必须履行社会责任,让发展成果惠及员工,反馈社会。对此,他积极推动,身体力行。他倡导建立企业民主管理机制,完善职代会制度,集团重大举措出台前,注重征求员工意见和建议,制订并实施的《员工晋升股东实施办法》、《爱心互助基金管理办法》等,极大地增强了员工的责任感和归属感。

    仁禾中衡既是一个企业,也是一个大家庭。为了这个家,他舍得投入,办好“职工书屋”、妇女之家”、“青年之声”,让员工时刻感受到“家”的温馨。他致富思源,心存感恩,老家在滨海,其本人单独捐赠家乡修电站、桥梁及尊老金20多万元;他多年坚持发放“仁禾奖学金”、办好“仁禾中衡春蕾班”;在他的影响下,集团全体员工积极参与赈灾救助、扶贫解困、捐资助学等公益活动,累计捐助超200万元,集团多次被授予“爱心企业”称号。

    风劲潮涌,自当扬帆破浪,任重道远,更需快马加鞭。当下,梁泽泉正带领他的团队,朝着既定的“百年仁禾中衡”目标,勇立潮头,扬帆远航!