当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
以人民为中心 推进城市基层党建创新发展
发布时间:2017-09-20   来源:   点击    字号:[ ]

    编者按 党的工作最坚实的力量支撑在基层。近年来,江苏积极适应城市经济社会结构、产业布局和党员流向新变化,在加强城市基层党建、夯实党在城市的执政根基方面开展有益探索。18—19日,全省城市基层党建工作经验交流座谈会上,各地交流相关经验。

以党建为引擎下活整体协同“一盘棋”

苏州市委组织部

苏州全市4万多个党组织、55万余名党员,约80%集中在城市。城市是各类要素资源最集中的地方。城市要素功能越复杂,城市基层党建越要强化系统性。苏州市在“党建引领、区域统筹、支部行动、治理创新”的城市基层党建工作思路引领下,突出有效联动,下活整体协同“一盘棋”,党建工作在城市创新发展中发挥了“压舱石”和“推进器”作用。

一是构建城市基层党建四级联动体系,市委把方向、管全局、抓大事,市委主要领导带头开展重点课题调研、建立联系点、领办“书记项目”;各级党组织书记抓党建责任清单、激励清单、负面清单,逐级实施党建创新项目等,切实推动县级市、区委履行第一责任;街道党组织履行直接责任,社区党组织履行具体责任,各个层面有机衔接、有序推进、有效运转。

二是做强街道社区党组织统筹功能。深化街道体制机制改革,逐步剥离街道招商引资、协税护税职能,取消街道经济指标考核,积极引导街道党组织聚焦抓党建、抓治理、抓服务。将城区原17个“小街道”合并为5个“大片区街道”,条线部门基层工作力量全部下沉由片区街道统一管理,进一步推动街道党组织发挥“轴心”作用。

三是推动基层网格管理精细兜底。在全市设置1.5万多个网格,由基层党组织班子成员、党小组长和党员骨干分别担任网格长、网格员。积极推动党员志愿者和居民代表进网格、机关事业单位在职党员驻网格、区域性党组织接网格、工青妇组织和社会组织联网格,努力织密基层组织之网,夯实基层治理之基。


共建共享打通联系服务群众“最后一米”

南京市委组织部

南京城镇化率超过82%。近年来,南京在以构建责任、组织、服务、保障“四个体系”为抓手,全面推进城市基层党建工作的基础上,突出共建共享,有效整合各方资源,打通联系服务群众“最后一米”。

一是优化街道社区服务方式。加强街道服务中心建设,为群众提供户籍办理等130多项一站式服务。深化街道管理体制改革,取消街道经济发展职能,把工作重心转到基层党建、公共服务和社会治理上来。取消9大类社区出具证明事项,社区27项政务事项全部移交街道,使社区有更多精力用于抓党建、抓服务。

二是汇集驻区单位服务资源。街道社区把省级机关、省部属企业和驻宁部队,以及省级以上科研机构等“大机关大单位”作为服务对象和宝贵资源,以制度为保障,定期召开党建工作联席会议,每年签订共驻共建协议,推动区域化党建由“感情化”维系向“责任化”分担转变。

三是凝聚党员群众服务力量。扎实开展大走访活动,推动7.2万名省市区机关在职党员到社区报到,全市6万多名注册党员志愿者常年活跃在街道社区,打造了“时间银行”“放学来吧”等一批服务品牌。

此外,推动重心下移,选优配强社区书记,抓阵地优功能,抓经费建机制,构建稳定可靠的保障体系。推进阵地达标建设,城市社区每达标一个市级补助20万元,各街道全部建成1500平方米以上的党群服务中心,534个社区阵地全部超过400平方米。从去年开始,社区党组织为民服务专项资金提高到每个社区30万元,为民服务项目累计惠及1083万人次,形成了党组织对群众“有求必应”、群众对党组织“一呼百应”的工作局面。


大走访大落实筑牢城市基层党建基石

泰州市委组织部

泰州在全省率先开展“百团千村万企”大走访大落实活动,同时在大走访大落实与城市基层党建互动融合上进行了积极探索。

借助“组团式”走访、“网格化”覆盖工作平台,组织各级党员干部下基层,为街道社区党组织配备了强力“外援”。聚焦“看得见、管不着”等难题,依托各级城市党组织,嵌入议事协调机制,定期会商会办党的建设、社会治理和基层建设等难题,实质赋予区、街、社区更大的协调权、调控权。建立“为基层服务、让基层满意”的评价体系,通报诫勉得分不高的部门,倒逼上级部门走基层、工作资源下基层、服务满意在基层。

协同化参与、精准化服务,擦亮城市党建服务“一块牌”。建立走访部门与社区“五联”机制,真正摸清基层想什么、盼什么、需什么,提供精准的供给服务。建立问题迅速反应机制,群众有需要,24小时响应;建立首问负责制、为民办事代理制,群众有问题,全程跟踪响应。每轮走访都自下而上提取一批共性需求,采取“派单制”形式,明确一批实事项目,责成相关部门、地区推进落实,确保服务项目精准落地。

大数据管理、常态化推进,实现城市党建管理“一键通”。积极运用大数据思维,开发应用大走访大落实大数据平台,以线上实时管理引领线下常态走访,线上闭环管理引领线下问题办理,线上动态监测引领线下从严管理,线上分析研判引领线下科学决策,为城市党建管理插上“智慧”的翅膀。


做实党建引领社会治理创新

南通市崇川区委

崇川区以服务型党组织建设为抓手,坚持党建引领,积极构建德治、善治、法治、自治“四位一体”社会治理体系。

思想引领倡导德治。坚持“组建团队讲、深入群众讲、依托网络讲”相结合,推进理论讲堂、道德讲堂、社科讲堂“三堂融合”,组建党员宣讲团深入社区邻里宣讲,开展主题宣讲千余场。提升崇川党建网、“崇川在线”微信公众号等“线上”功能,开展形式多样、内容丰富的互动活动。

组织引领彰显善治。以社区党委、邻里党支部为主导,大力推进志愿服务、兴趣爱好、参与管理三大类社团建设,不断深化党徽在邻里闪光、志愿服务进邻里等主题活动,推广“志愿服务日”,有效推动基层服务型党组织建设。

功能引领践行法治。组建党员“8+N”先锋服务队参与社会治理,在驻点法庭、律师事务所、法学社团等公益互助型社团组织建立功能型党小组,确保基层党建融入法治引领的“有形有效”。

机制引领促进自治。发挥街道社区党组织的领导核心作用,以评议服务推动基层民主自治,完善基层社会治理各项工作机制。建立邻里党支部牵头,支部书记、邻里理事长、理事和居民代表组成的社区群众评议团,通过“组织考+党员议+居民评”方式,跟踪评价群众事务完成情况。制订群众评议实施细则,通过落实邻里公约、开展评议公共服务等举措,对民生实事、社区自治等进行监督。去年以来,通过支部会、议事会、居代会等评议活动,解决老小区改造等疑难问题近5000件。


聚焦主责主业 提升服务实效

常州市钟楼区南大街街道党工委

南大街区位优势明显、“两新”组织云集、发展活力充沛,共有商业街区100万平方米、商务楼宇75万平方米。越是“人气旺”的地方,党建工作越要跟进。街道党工委积极打造“诚信”“青春”“公益”党建品牌,着力把党的组织优势转化为街区发展优势。

一是擦亮“诚信党建”招牌,树立商圈市场新风尚。大力倡导“道德立身、诚信兴业”理念,打造放心消费商圈,街区营业收入突破500亿元。双桂坊美食街党支部牵头制定“六统一”标准,严把产、供、销各环节,党员示范经营户带头,保障“舌尖上的安全”。

二是吹响“青春党建”号角,增添商务楼宇新动力。在城市新经济业态中,很多人上班无交流、下班无交集,尤其是青年党员对组织归属感不强,我们以党建引领青春航向,将“支部建在楼上”,推行“支部+社团”“支部+众创”模式,累计培育135个楼宇青年社团,开展“创业路演”“红歌快闪”等活动,有效地将青年组织动员起来、团结凝聚起来,为楼宇经济发展注入动力。

三是搭建“公益党建”平台,释放社会组织新活力。将公益活动作为党组织整合各方资源的有形抓手,积极搭建线上线下爱心平台,定期举办“公益集市”“心愿认领”等活动,累计孵化公益类社会组织25家。积极推动常州“义工联”建立党支部,在支部引领下,组织全市2000余名党员义工,带动6万多名志愿者投身公益,让城市更有温度。


“四位一体”心系民 多元共治百姓乐

徐州市泉山区和平街道民乐社区党委

民乐社区是全国较早的一批安居房社区,原来基础条件差、活动场所少、邻里纠纷多、工作开展难,曾是徐州较为典型的“问题小区”。近年来,社区注重在管理中创新、在创新中发展,不断完善制度,筑牢社区治理的“主平台”。

一是“四方会谈”议大事。建立由社区党委领导,居委会、业委会、物业公司参与的联合工作委员会,集中办公,每周一召开办公例会,各自汇报计划,共论重要事项,统一部署行动。制定出台财务管理、民主管理、居规民约等8项制度,社区人财物由联工委统一管理使用,物业公司的人员任免、资金使用、资产管理,必须经联工委批准。

二是“民生月谈”汇民智。组织社区政治素养高、热心参与社区工作的老党员、老干部及部分驻区单位党组织负责人,每月召开一次“民生月谈”,重点围绕社区建设发展和民生改善出谋划策,关于社区绿化亮化、车位紧张、道路硬化等方面的20多条意见建议被社区党委采纳,并落实到具体工作中。

三是“群众恳谈”解难事。社区里虽然都是鸡毛蒜皮的小事儿,但办不好就成了群众烦心糟心的大问题。有了矛盾,遇到困难,社区党委就邀请居民一起坐下来谈一谈。群众和社区“两委”班子成员一问一答、一访一馈、双向互动,对社区各项工作开展民主监督和公开质询。社区自来水管道漏水、小摊小贩占道经营等影响居民生活的难题,在社区“两委”和居民恳谈中逐一解决。


党建与企业发展互联同程

同程网络科技有限公司党委

同程是一家基于互联网技术的多元化旅游企业集团。在互联网时代,企业要做强做优做大,更需要发挥党建优势,引领企业发展。

互联网企业要想“形散神不散”,必须依靠党建工作的磁石效应。员工高度分散,并且年纪轻、学历高、思维活,必须依靠党组织发挥核心作用凝心聚力。我们通过微信端、企业QQ、内部OA系统等线上平台激发活力,让公司党员可以随时随地“回家”。按照平均百人一名专职“政委”的标准,选派政治素质高和业务技能强的同志担任“政委”,专门负责抓党的建设和思想政治工作,成为凝心聚力的重要队伍。

互联网企业要打开创新发展的新蓝海,必须依靠党建工作激发活力。我们打造同程众创空间,专门服务公司党员及员工创新创业,目前已孵化创新创业项目30多个。成立“同程大学”,给员工成才提供全方位的学习平台,已培养园区金鸡湖“双百”人才2人,苏州市姑苏领军人才3人,江苏省高端服务业领军人才1人。

互联网企业要想不断提升社会形象,必须依靠党建工作引领方向。紧扣党建主题,专门推出红色主题景点旅游线路,有力传播红色文化。公司党委发起设立总额500万元的“全国导游领队救助基金”,用于救助因公伤亡或身处困境的导游领队人员及其家属。积极履行社会责任,除了捐助希望小学、筹集善款帮助贫困儿童外,还为遭受地震灾害和贫困的孩子们专门设计“治愈系”旅游路线,让孩子们在大自然怀抱里打开心扉。