当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
南京禄口机场党员争先在一线锤炼党性
发布时间:2017-08-23   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

打好暑运航空保障攻坚战

“没想到一大早机场这么多人!人多是多,手续一会儿就办完了,我们还吃了个早饭。”18日,南京市民吴阿姨全家从南京禄口机场出发,直飞呼伦贝尔。

从6月初的黄色、橙色、红色暴雨预警信号三连跳,到暑运遭遇高温、高峰、高密度“三高”严峻态势,这个夏天,对于禄口机场的干部员工来说,通宵达旦保障已成为常态。一架架飞机起降、一位位旅客抵离、一件件货物进出,在航空保障攻坚战中,机场党员冲在一线,在暑运主战场上锤炼党性。

“两学一做”,基础在学,关键在做。学得深入,才能做得扎实。禄口机场抓好“学”这个基础,亮明目标要求,融入日常实践,创新手段方法,以“严”的精神和“实”的举措,推动每个支部动起来、每个党员学起来、做起来。

南京禄口机场公司党委认真学习贯彻中央和省委要求,落实省委书记李强在相关会议上的讲话精神,研究制定公司“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,层层动员、强化责任。充分发挥领学促学作用,制定自身学习教育年度工作计划,党委班子成员明确“六个一”任务,以身作则当好表率。公司党委狠抓基层基础,班子8位成员每人挂钩一家基层班组,每月点对点指导、面对面交流,各二级机构支部班子成员每人也联系一个班组,在班组建设中抓牢基层支部建设。进入暑运,公司党委班子成员陆续前往一线联络点调研指导,围绕暑运保障、薪酬优化等开展调研座谈,倾听员工诉求及建议,着力解决实际问题。

禄口机场安检模范党员、知心大姐齐蔚莉是机场的“明星人物”。暑运前夕,她以“青年员工思想动态分析”为主题,分别面向30名三级机构以上管理人员和50名带班长、业务骨干,讲授两堂专题党课。针对暑运旺季保障,谈问题、谈思想、谈做法,真诚的话语、生动的经验,让一线尤其是年轻员工受益匪浅。

今年暑运以来,南京禄口机场持续高位运行,日均起降航班600架次以上,客流量日均逾7.8万人次,屡创新高。其中8月20日,旅客吞吐量88632人次,创机场通航以来单日客流新高。新开马来西亚吉隆坡、越南岘港等5条国际定期客运航线,以及埃及开罗、阿斯旺等3条国际包机航线,几乎班班爆满。面对航班增长,恶劣天气多发等诸多情况,机场党员骨干身先士卒,提振整个团队士气,机场上下多措并举,战高温,保暑运。

由于暑运国际包机大多是在深夜抵离,地服国际客运科根据新开航的航班保障流程和时间节点,每天轮流安排夜班人员中午到岗,确保夜间保障精力充足。地服国际值机员刘媛虽然是“80后”,但已是有着10年党龄的“老党员”,“暑运中,党员、班组负责人主动加班,齐心协力,虽然有时候保障到凌晨四五点,但我们仍然以最好的状态,提供最好的服务让旅客安全舒适出行!”

18日早6点,机场T2航站楼值机和安检区域一片忙碌,21条安检通道全部打开,机场的早高峰早在一个多小时前已开启。安检旅检操机员苏丹家住南京市区,当天早上3点半起床,5点前到岗,五点一刻准时打开安检通道。“基地公司航班出港都很早,最早深航飞西安的航班6:50起飞,加上头一天补飞的航班,一个早高峰几千名旅客是常态。安检通道既要细致又要高效,这里一卡,马上后面旅客排长队。我不仅要盯着机器,这个通道的五六名工作人员的情况都要兼顾,党员要起带头作用。”

禄口机场各基层党组织成立“党员突击队”、组建“志愿支援队”,开展“党旗飘扬、党徽闪亮”主题党日、“安全生产争先锋”党员宣誓等活动提振士气,支援暑运一线,坚守安全第一,真情服务旅客。将“支部主题党日”“党员一线工作日”“党员示范岗”“党员试验田”“知心大姐上党课”“党建园地”等党建品牌作为党员“学”的载体、“做”的平台和“改”的抓手,深化开展常态坚持。此外,机场公司专门督查清单,细化六方面30条检查项目,开展基层党组织交叉互查,经验交流,逐条销项,查漏补缺,并提供台账建立提出指导意见建议。

南京禄口机场地面服务部党总支书记朱军告诉记者,在党建园地设置“党员义务工作日工作量公开表”,将党员义务工作的工作量、工作时长、工作问题公开,让党员接受监督,营造党员间“比学赶帮超”的良好竞争氛围,党员工作量公开也成为年底优秀党员评比的重要考核指标之一。