当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
微心愿+微课堂+微平台+微服务
发布时间:2017-08-21   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

江苏京东党建无“微”不至

 走进位于宿迁市宿豫区的江苏京东技术信息有限公司办公楼,从一楼到二楼,墙上几乎都是党建宣传标语,用公司党委书记汪世龙的话说,“如今公司党建的声音无处不在,党旗在我们这个互联网企业高高飘扬!”去年“七一”前,公司党委成为唯一被江苏省委表彰为“江苏省先进基层党组织”的互联网企业党组织。

 江苏京东技术信息有限公司党委成立刚满5年,5000名左右的“江苏京东”员工中,现有党员300余人,团员4927名,员工平均年龄22.75岁。“成立之初,我们也遇到许多非公企业建立党组织普遍遭遇的棘手问题,比如:领导不认可、员工不信任,不翻越这些‘大山’,工作就无法开展。”汪世龙说。

 江苏京东技术信息有限公司建立于2009年,因时间短,客服电话接通率一直不高,有时只有50%左右,于是公司党委便在“6·18”和“双11”举行誓师动员大会,各部门负责人签下军令状,结果客服电话接通率提高到80%以上,党组织的先锋模范作用很快得到认可。

 2014年,一名京东员工因手术急需RH阴型血,由于血型特殊, 江苏京东技术信息有限公司党委通过京东这个大平台进行发布后,很快联系上武汉分公司一名同血型的员工,对接后顺利完成手术。公司还实行一套班子多条业务制,即公司党群领导由人力资源部、行政部、财务部、运营支持部、业务部的各部门负责人组成,不仅要搞好各自的业务,还要妥善处理好党群事务。“如今在我们公司,党群组织想办的事都能办成。”公司党委委员杜世绮自豪地说。

 翻越“大山”后, 江苏京东技术信息有限公司又推出“四微”党建工作法,即:“微心愿”“微课堂”“微平台”和“微服务”。

“这是‘心愿墙’,员工有啥心愿或者不满意的,都可以晒出来。”公司人力资源部的梁爽介绍说,在公司一楼墙面的醒目位置,公司党委安排专人对征集的“不满意”进行分类整理,上报相关领导,帮助协调解决员工需求及困难。在“心愿墙”不远处有块墙,上面竟贴有各类租房信息。梁爽说,有员工提出不想住公司集体宿舍了,想到外面租房住,可又不知相关信息,公司就开辟了这块“小园地”。

 在公司食堂,几台视频电视每到饭点准时开播“新闻联播”,内容主要包括党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、省委“两学一做”的学习教育精神及规定等。公司人力资源部的蒋继禹告诉记者,公司结合企业互联网电商呼叫中心的实际,利用公司党团在线网络平台和京ME手机APP,让全体员工充分利用碎片化时间,随时随地随机学习。

“微心愿”晾晒不满意、“微课堂”组团学本领、“微平台”展示员工风采、“微服务”追求更满意,“四微载体”党建解决了员工工作、生活中的后顾之忧。不仅于此,海陆空式超浪漫的集体婚礼,心语社,感恩卡、离职绿卡和推荐信制度,“党徽在岗位上闪光”,党员扶贫……一系列充满情感的活动、项目,在公司不断开展,这就是江苏京东技术信息有限公司党委在“四微工作法”基础上探索总结出的情感工作法,即将情感注入党建工作——热情表率,激情化人,倾情聚力,深情关爱,让党组织的身影无处不在,而早日加入党组织,也成为广大员工的新追求。