当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
新北区用华西精神指导推进农村社区建设
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

新北区用华西精神指导推进农村社区建设

常州市新北区在开展“双学”活动中,结合城市化步伐不断加快、动迁安置力度不断加大的实际情况,以华西精神为指导,积极探索“以村带居”、“村居合一”的新型农村社区工作新途径,有力地推进了新农村建设。

1、学习华西转观念,把加强农村社区党建工作作为构建和谐农村的着力点。区委认为,学习华西经验,首要的是解放思想、转变观念,以“双学”提出的要求凝聚人心、促进发展。经过讨论,全区共识,要牢固树立三种理念:一是树立经济发展为中心的理念。顺应发展趋势,推进工业向园区集中、农民向城镇集中、居住向新型社区集中,集约利用土地资源,使农村社区建设与开发建设同步、与新农村建设共进、与社会发展协调。巩固村(社区)集体经济股份制改革成果,成立村(社区)集体经济股份合作社,通过对村级集体资产产权的明晰量化,完善所有制的实现形式,使农民真正成为资产的所有者和受益者;二是树立服务群众的理念。把服务群众作为农村社区党建工作的价值取向,强化社区服务,完善社区功能,改进社区管理,为群众创造治安稳定、风气良好、环境整洁、文明祥和的文明社区、和谐社区;三是树立管理机制创新的理念。积极探索实践“以村带居,双向管理,逐步过渡”的模式,规范农村社区管理。在过渡期间,做到“三不变”、“两兼顾”,即村干部原职务不变,职责不变,村党支部、村委会原管理和服务的对象不变,社区居委会成员由行政村村干部对应兼职,做到村委、居委工作相兼顾,服务村民与服务居民相兼顾,形成一套适应新形势、贴近新实际、服务新农民的农村社区党建工作新机制。

2、落实措施葆先进,把加强农村社区干部队伍建设作为构建和谐农村的支撑点。区委把提升干部队伍综合素质作为建设新农村的基础工程,锲而不舍,常抓不懈。制定出台了《关于全面加强社区建设工作的意见》,并配套制定了《新北区农村社区党建工作实施细则》,进一步加强和改进新时期农村社区党的建设,努力建设“政治素质好、文化程度高、年龄结构合理、服务本领强”的农村社区干部队伍。加大选拔任用力度。计划通过从原村干部队伍中选拔,从镇(街道)机关、事业单位干部中选派,从社会公开选聘大学生等途径,经过三年努力,建设一支以40岁左右为主体,年龄梯次结构合理,大专以上文化占50%以上的社区干部队伍。加大教育培训力度。完善农村社区干部教育培训规划,区重点抓好社区党组织书记的培训,各镇(街道)负责其他社区干部的全面轮训;鼓励社区干部参加学历培训,积极组织社区工作者参加社区专职工作者职业资格考试,逐步形成经常性培训与学历教育相结合的培训制度。加大考核保障力度。根据工作目标任务、农村社区经济社会发展的要求及群众反映的热点、难点问题,科学制定社区干部年度目标。考核结果作为社区党组织评优评先的重要依据,与社区干部的报酬、奖惩直接挂钩。同时,按照有关规定并结合本地实际,落实好社区干部和专职工作者的待遇,解决后顾之忧。

3、发挥优势创特色,把加强农村社区精神文明建设作为构建和谐农村的闪光点。一是强化社区服务,促进人际和谐。规范社区配置,积极设立敞开式集中办事大厅,为农村社区居民提供就业援助、法律咨询、民事调解、组织关系接转等一站式服务,方便社区居民办事。薛家镇在顺园社区新建了1800平方米的居民(党员)教育培训、服务、活动中心,建成的200亩市民广场还移建了省级文物保护单位“吴氏中丞第”,作为开放式的党员活动中心,有效地整合了社区服务资源。二是营造社区氛围,促进文化和谐。按照创建“五好”社区党组织和星级社区的要求,依托社区党员活动中心、社区广场等阵地,开展科技文化、公民道德和法律法规等教育,举办文化节、读书节、体育比赛、文艺进社区等活动,丰富社区居民的文化生活,社区文体活动向“一村(居)一品牌”的方向发展。三是维护社区稳定,促进利益和谐。健全完善农村新型合作医疗保险、失地老年农民生活补助和困难户救助三大保障体系,让失地的农民在社区安居乐业。广泛开展“安老、扶幼、帮困助学、助医助残”活动,为社区特困、弱势群体提供各种形式的帮助。春江镇杨园村(新魏社区)成立爱心行动协会,通过67名发起人和全社区居民的捐赠,筹措帮困扶贫资金110.3万元,为帮扶社区弱势群体提供了一定保障。

 

来源:2007年1月15日省“双学”活动《简报》