当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
兴化市积极探索新农村和谐共建路径
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

兴化市积极探索新农村和谐共建路径

兴化市以开展“双学”为契机,以人才互通为桥梁,以挂职帮扶为载体,积极探索社会主义新农村建设的新途径,积极探索社会主义新农村和谐共建新路径。近期,该市启动“百企挂百村,履行新责任、共建新农村”为主要内容的新农村结对共建活动,市重点非公企业兴达钢帘线股份有限公司安排10名年轻人才分别赴10个经济薄弱村挂职帮扶,拉开了非公企业与社会主义新农村和谐共建的序幕。

兴化是典型的农业大市,解决新农村建设成本投入的问题,是一个破解新农村建设的重要课题。按照“党委政府倡导,企业自愿、村企互动、互惠互利”的原则,该市选择了百家企业与百村结成共建对子,在活动中,企业党建工作与农村基层组织建设“共促”,非公企业发展与新农村建设“双赢”。

一是参与村务管理,帮助理清发展思路。挂职人员积极开展调查研究,探求生产发展的新途径,重点考虑挂职村为企业生产配套产品的可行性,条件成熟后,所在村将在企业的帮助下,至少兴办一家配套企业。目前,全市已在20个村达成小型配套项目投资意向。二是兴办基础设施,展示农村新形象。企业向每个村投入5—10万元的帮扶资金,用于道路、桥梁、路灯等公用设施建设,以方便群众生活,改善村容村貌。三是建立劳务基地,增强企业发展后劲。企业在结对村建立劳务基地,建立劳务输出台帐,对适龄劳动力进行技能培训。企业在每个村至少招收50名适龄人员,为企业生产扩大提供稳定和高质量的劳动力资源。目前,已有800多名劳动力由相关企业进行短期培训,并安排到企业就业。四是加强教育培训,培育和谐共建人才。一方面,赴村挂职人员在帮助村发展经济的同时,不断锻炼处理实际问题的能力,培养吃苦耐劳的精神,使自己成长为综合型人才。另一方面,通过对村干部进行现代企业知识的系统培训,不断提升村干部“双带”能力,也为实施强村工程提供坚强有力的人力资源保证。五是政策激励扶持,拉引共建生命力。市财税、金融、土地、行政审批等部门建立了有利于企业发展和农村建设的相关政策,对共建企业在土地承包经营权流转、企业纳税、企业发展资金贷款等方面给予适当倾斜。市相关部门为共建工作优化环境、营造氛围,开好门、办好事、铺好路。该市将在全市“三个文明”建设表彰中表彰一批共建对子,把这项活动深入持久地开展下去,为新农村建设注入活力。

  

[简讯]响水县在“双学”活动中,着力引导农村基层党组织把工作的重点落实在推进新农村建设上。结合本村实际,完善了乡村布局规划,有序推进农民集中居住区建设,切实改善农民生产生活环境;推行了村党组织书记目标承诺和农村党员设岗定责,村(居)党组织书记承诺兴办实事每年每人不少于5件,普通党员承诺为群众办实事每年每人至少1件;加快推进文化卫生进村入户,让农民共享城市文明。以村党组织活动中心为主体的公共服务设施,已在响水半数以上的乡村取得实效,村民不用出村就能获得基本的医疗卫生等服务。

 

  来源:2007年1月12日省“双学”活动《简报》