当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
常州市积极释放“双学”动力推进新农村建设
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

常州市积极释放“双学”动力推进新农村建设

常州市在“双学”活动中,积极创新工作思路和方法,不断拓展和延伸“双学”内涵,使“双学”成为推进新农村建设的强大动力。

1、深入学习经验,催生发展动力。参加培训,深入思考,乡村党组织书记逐渐把握了华西经验的精髓和实质,真正理解了“学习华西村、学习吴仁宝,关键在于求华西发展之真,务新农村建设之实”。他们对照小康建设指标,结合实际,实事求是规划和制订了“双学”目标承诺书,并积极组织开展“党员‘四富’创业大赛”、“学习华西经验、建设美好家园”、“学习吴仁宝,积极争当共同富裕的带头人”等主题实践活动,用华西精神鼓舞群众,用华西精神激发乡村干部发展潜能,把华西经验和吴仁宝精神转化为推进新农村建设的不竭动力。全市各乡镇大力培养那些有技术专长、市场经济意识强、乐于帮助群众共同创业的中介组织负责人、合作经济组织和各类经纪人中的优秀分子加入党组织;培养发展能力强的党员成为致富带头人;培养党员中的致富带头人成为村干部,有效提高了农村党员干部的创业能力。

2、突出工作重点,造福老区群众。难点就是重点,转化薄弱点,就能形成先进面。常州部分乡镇地处茅山老区,有些农户生活还比较贫困。为帮助茅山老区群众早日过上小康生活,全力建设社会主义新农村,结合“双学”目标,市委号召开展为期三年的“党员进老区、万人帮万户”活动。从各个工作组单位抽调14名优秀年轻干部,按照规定的工作规程,直接驻到乡镇挂职帮扶。全市125个机关和企事业单位分别结对老区村镇,制定扶贫帮困规划和年度重点实现工作,确立扶持项目。目前,全市共确立了11大类、225个扶持老区发展建设项目。通过一段时间的努力,帮扶工作已取得了实实在在的效果,产成了积极的社会反响。

3、创设“双学”载体,推动农民致富。一是积极构建农民增收的服务平台。金坛市设置促进农民增收的电子化服务系统,创建农技110视讯资源共享平台,并组织农林、水利、科技等部门挂钩帮助乡村发展现代农业,通过网络式的细致讲解和多方位的农业科技、经济信息供给,为农民致富提供全面支持和有力保障,全市154个行政村都直接从中受益。二是积极组织农技讲师团服务农民。溧阳市先后组建了由科技、农林等部门36名优秀科技人员组成的讲师团,通过专题化和小班化的巡讲,为农民依靠农业科技增收致富提供技术保障。近3个月来,讲师团的足迹已经遍布17个乡镇的293个村,数万农民从中获得了宝贵的农业实用科技。三是积极推进失地农民就业培训工程。武进区妥善构建农民就业增收服务体系,在区、镇两级建立城乡农村劳动力市场24个,建立失地农民再就业能力培训中心(基地),区、镇两级财政承担培训经用,开展大规模的农民就业技能培训。2006年,全区有近1.5万名农村劳动力接受了免费就业培训,实现了就业。

  

来源:2007年1月10日省“双学”活动《简报》