当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省建设社会主义新农村干部教育培训华西基地成立 李源潮为基地揭牌
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

江苏省建设社会主义新农村

干部教育培训华西基地成立   

李源潮为基地揭牌

12月21日上午,在华西村建村45周年之际,江苏省建设社会主义新农村干部教育培训华西基地成立。省委书记李源潮和吴仁宝同志一起为基地揭牌。省委常委、组织部部长王国生主持揭牌仪式。省委常委、秘书长李云峰,省委常委、无锡市委书记杨卫泽等出席。

华西村是社会主义新农村建设的先进典型。45年来,在吴仁宝同志和村党委的带领下,华西走出了一条经济繁荣、农民富裕、社会和谐、具有鲜明特色的社会主义新农村建设之路,为全省乃至全国提供了经验。今年初,省委作出了“乡村学华西、农村干部学吴仁宝”的决定,在全省农村开展了“双学”活动。一年来,按照省委部署,省委组织部在华西村已成功举办38期培训班,全省近2万名乡村党组织书记参加了培训。同时,全国也有1万多名农村干部在华西接受了培训。为了深入贯彻落实省第十一次党代会精神,更好地发挥华西这个先进典型和吴仁宝这个好带头人的示范带动作用,弘扬吴仁宝的宝贵精神,放大华西的典型效应,省委决定在华西村建立江苏省建设社会主义新农村干部教育培训基地。

李源潮听取了华西村建村45年来建设社会主义新农村成就的汇报并发表讲话。他向华西建村45周年表示热烈的祝贺,向华西村民表示亲切的问候。他说,华西建村40周年时我曾来向你们表示祝贺。5年过去了,华西的发展又迈上了一个新台阶。一是经济建设实现了又快又好的发展,工业销售额从20亿提高到400亿;二是人民生活更加幸福,华西人更加安居乐业、生活更加富裕、有了更好的保障;三是华西始终坚持社会主义原则,走共同富裕、共同发展的道路。华西是江苏坚持率先发展、科学发展、和谐发展一面永不褪色的旗帜。

李源潮说,华西为全省新农村建设起到了很好的示范、带头和推动作用。开展“双学”活动以来,全省2万名农村基层干部通过在这里接受培训,受到了很大的鼓舞、启发和激励。全省各地的情况不一样,华西的经验不能照搬,但华西的精神具有普遍的指导意义。概括起来主要是三条:一是听党中央的话,办老百姓想办的事;二是坚持实事求是原则,讲实话、办实事、求实效,让老百姓得实惠;三是不断创新,与时俱进,始终走在时代进步的前列。华西的经验还证明,建设新农村,关键要有像吴仁宝这样亲民为民爱民、人民群众信得过的共产党员带头人。我们要通过建设社会主义新农村干部教育培训华西基地,推动更多的农村干部学习华西、学习吴仁宝,让华西这朵富裕、文明、和谐之花在全省进一步绽放。

李源潮要求,华西要继续听党中央的话,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,走在社会主义新农村建设的前列,走在全面达小康、建设新江苏的前列。华西的党员干部要坚定不移地走科学发展之路,积极构建社会主义和谐社会,要开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,运用新理念、新知识、新技术,优化产业结构,优化村镇建设,优化生态环境,使华西的发展从又快又好向又好又快转变,努力创造一个更加富裕、更加文明、更加和谐、更加幸福的社会主义新华西。

王国生在揭牌仪式讲话中说,在华西建立我省建设社会主义新农村干部教育培训基地,是省委的一项重要决策,符合建设社会主义新农村的时代要求,符合加强基层党组织建设和提高基层干部能力素质的实际需要,也是巩固和发展先进性教育活动成果、创新干部教育培训方式的新探索。我们要按照胡锦涛总书记“联系实际创新路、加强培训求实效”的要求和省委大力培养“三宽”干部的思路,充分发挥华西这个培训基地的作用,深入推进“双学”活动,使华西村真正成为全省干部特别是农村党员干部党性锻炼的熔炉、素质提升的平台、经验传播的课堂,为全面达小康、建设新江苏做出新的贡献。

 

来源:2006年12月22日省“双学”活动《简报》