当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
宿豫区精心创设载体推动“双学”开展
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

宿豫区精心创设载体推动“双学”开展

宿迁市宿豫区在开展“双学”活动中,重点围绕“党员创业、党组织创优”,积极构建对村干部、普通党员和村(居)党组织的激励平台,有效地推动了“双学”活动在农村的深入开展。

一是以“村干部带头上项目”活动为载体,培养一批“双强”型村干部。坚持搭建“舞台”与打造“擂台”相结合,在全区开展“村干部带头上项目”竞赛活动,推行村干部目标化管理,加大对村干部创业的扶持和奖励力度。在项目支持、薪酬激励、评奖表彰等方面给予倾斜,鼓励村干部带头发展来料生产、来样定做、来件装配、农副产品加工等短平快的增收项目,明确每名村干部每年帮扶1—5名困难群众就业致富。今年以来,该区村干部已创办了50个辐射影响大、带富能力强的龙头企业和加工基地,培育出近百个特色产业、流通组织和行业协会,新增从业农户1.2万户。

二是以党员创业“星级”评比活动为载体,培育一支“双带”型党员队伍。重点面向农村50岁以下普通党员开展创业“星级”评比竞赛。活动共设5颗星,通过实行年初党员创业承诺、半年支部初评、年终定级授星等办法,依据党员创办项目规模和带动农民增收致富人数,分别授予相应的星级党员称号。获得“星级”较高的党员,将作为各乡镇党委表彰农村优秀党员和选拔村干部的优先人选,以此激发农村广大党员干事创业的热情。目前该区已在农村广大党员群体中选培了一支500多人的 “五星级”党员队伍,在农村党员群众中涌现出一大批思创业、争帮扶的“争星族”和“追星族”。

三是以“百村争位”活动为载体,培育一批实力雄厚、文明和谐村(居)。在全区开展“百村争位”竞赛活动,出台相关激励措施,鼓励各村(居)通过盘活村级存量资产、干部带头入股、招商引资等形式,推动村级基层组织不断创优,村(居)整体实力不断提升。区委组织部会同各乡镇,重点围绕村(居)党组织建设、集体经济积累、农民人均纯收入、劳动力转移就业、村级债务化解、社会治安、精神文明、村容村貌等10个方面,对全区189个村(居)的综合实力进行分类排位,明确升级进位的量化目标,强化量化考评。该活动每年评选出一批“十强村(居)党组织”,并组织一次对“十强村(居)党组织”的观摩交流活动,充分发挥先进典型的示范引导作用,营造人心思进、见贤思齐的争创氛围。

 

来源:2006年11月29日省“双学”活动《简报》