当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
抓好培训强素质 拓展内涵促发展 南通市深化“双学”助推新农村建设
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

抓好培训强素质  拓展内涵促发展

南通市深化“双学”助推新农村建设

南通市在“双学”活动中,着眼于夯实党在农村的“根基”,以抓好乡村党组织书记集中培训为重点,结合实际不断拓展“双学”内涵,促进了全市“民富、村美、风气好”的新农村建设。

1、高水平组织。市委对“双学”活动非常重视,自觉把开展“双学”活动放到全市推进全面跨越、实现全面腾飞、建设全面小康和构建和谐南通的大局中来谋划。专门成立了“双学”活动办公室,市委常委、组织部部长郭腊军担任办公室主任,市委组织部两位副部长担任办公室副主任。办公室多次召开专题会议,研究活动方案,细化活动内容,制定落实措施,并呈报市委常委会审阅。市委书记罗一民亲自过问“双学”活动的部署和推进情况,对办好村党组织书记培训班提出明确要求,在通举行的全省第十六届运动会一结束,就赶到华西,召开了部分村党组织书记代表和县(市、区)随班负责同志参加的座谈会,出席(南通)培训班开学典礼并作动员讲话,勉励学员认真学习借鉴华西成功经验,当好新农村建设领头人。各县(市、区)自觉落实省、市委部署,常委会专题研究“双学”活动,组织部部长亲自谋划“双学”活动,组织部门及乡镇党委明确分工,落实责任,形成了“双学”活动一级抓一级、层层抓推进的良好格局。

2、高质量培训。根据农村现实状况,科学设计培训课程,对授课内容进行认真编排和把关。同时,贴近培训班学员的特点,大量采用互动、多媒体演示、案例分析的教学方式,提高了培训效果。如皋市将培训教材列为党课内容,要求乡村党组织书记结合村情为全体党员上党课。海门、海安等县(市)根据培训内容,专门复制了《走近华西》、《华西之路》电视专题片,要求各村组织党员干部观看,扩大培训的面。积极开展讨论交流。抓住村党组织书记集中培训的机会,以乡镇为单位,组织学员围绕培训的感想收获及今后的打算设想开展讨论,围绕“村级经济发展的出路”、“农民增收的难点”、“村务管理的科学化”、“新农民培训”等专题,交流各自所在村经济发展的思路及成功的做法,以便相互启发、相互借鉴、相互促进。此外,抓住河南省许昌市村党组织书记同期在华西培训的机会,组织两地学员代表进行面对面的交流,学习借鉴外省市的好做法、好经验,进一步坚定学先进、赶先进的决心。启东、通州等县(市)的领导还赶到培训班,和村党组织书记一起交流讨论,大大调动了农村干部思发展、谋发展、抓发展的积极性和主动性。

3、高要求深化。南通市以培训为新起点,拓展“双学”内涵,提高目标要求,不断深化“双学”活动。将“双学”活动纳入年度基层党建工作考核目标,完善了《全市“创先进基层党组织、创全面小康新业绩”示范乡镇、村评估验收办法》,对村级组织建设、干部队伍建设、党员队伍建设提出新要求、新目标,并通过组织开展“新农村建设大家谈”、推进“创业型”农村基层党组织建设等主题活动,创新集体经济发展思路,拓宽村级经济发展空间。要求全市各乡镇党委向县(市)区委递交“双学”目标责任状、村级党组织向乡镇党委递交“双学”目标承诺书,鼓励引导农村干部带头上项目、办企业,加强对“双学”活动成效的跟踪调研,促使镇、村两级党组织和农村干部切实增强使命意识和责任意识,努力提升“双学”成效。“双学”活动开展以来,各县(市、区)围绕强组织、促发展,新建产业党组织31个,新选配“双强”型村干部89名。有关县(市)还结合“双学”,下发了《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》,引导广大村党组织书记努力当好村党组织的“主心骨”,党员群众的“领头雁”。

 

[简讯]建湖县将“双学”活动与正在全县村(居)干部中开展的以办项目、办实事为内容的竞赛结合起来,准确定位,提高要求,两项工作相互促进,共同发展。该县要求,全县所有村(居)干部认真开展“双学”,承诺在任期内人人都要兴办一个具有一定规模的致富项目,一产类项目年纯收入要达到2万元以上,二、三产类项目投资在10万元以上,并要根据岗位职责和工作分工,为群众办好生产生活等方面有较大影响的实事不少于5件。全县将于每年年底评出20个“最佳项目”和20件“最佳实事”进行表彰,以此广大农村干部积极投身和谐新农村建设。

 

来源:2006年11月10日省“双学”活动《简报》