当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
强化阵地建设 提升服务功能 连云港市在为农服务中展现“双学”成效
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

强化阵地建设  提升服务功能

连云港市在为农服务中展现“双学”成效

在“双学”活动中,连云港市通过创新方式建设“新农村服务中心”,拓展农村基层党组织为农服务平台,赢得农民群众普遍赞誉。

顺应民需设载体

今年初,连云港市对全市1438个行政村调查摸底后发现,由于村级集体经济薄弱和房屋年久失修等原因,全市有近100个村连像样的办公场所都没有。4月初,该市按照“不让村民、村里增加一分负担”的原则,采取多元化投入的方式筹集建设资金,开始在赣榆县开展“强化农村基层党组织建设,拓展为农服务平台”工作试点。

“双学”活动开始后,连云港市工作重心进一步下移,通过多次深入调研发现,基层反映最多、呼声最高的是如何发展生产,如何增加农民收入,如何繁荣农村经济,如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用,如何通过建立长效机制解决农民生产生活中遇到的实际问题。为此,该市决定以强化农村基层党组织阵地建设、提升其服务功能为突破口,在新建或改建村级党组织活动场所过程中,建立健全卫生医疗、警务服务、生产生活资料供应、中介服务等多项功能,使村级党组织活动场所成为形象新、环境美、功能多、服务优的综合性服务场地,成为党员教育中心、便民服务中心、科技培训中心和文体娱乐中心。

遵从民愿搞建设

连云港市把建设新农村服务中心作为推进“双学”活动的突破口,创新工作机制,坚持把硬件投入和新农村建设的目标相结合、软件投入和农民愿望相结合,不断拓展村级服务功能,用农民群众的口碑检验“双学”活动的成效。

在资金投入上实现多元化,不增加农民负担。以财政和各级党费投入为主、其它筹资为辅,形成了帮扶部门出资、党员干部投工投劳、企业帮扶项目等全社会支持农村基层党组织阵地建设的良好局面。市委组织部牵头,有关单位和部门密切配合,对由省里出资新建的66个村部,严格按照省里统一下发的设计方案,组织招投标和施工。同时,对其它村部没有达到要求的进行改造,实现“四室八有”,即村“两委”办公室、党员活动室、文化宣传室、卫生室,有党旗国旗、有标牌、有橱柜桌凳、有电教设备、有档案台账、有学习资料、有规章制度、有党务村务财务公开栏,使村部成为带领广大党员和群众发展生产、增收致富、建设社会主义新农村的参谋部、指挥部,成为联系群众、听取群众意见、为群众排忧解难、调解邻里纠纷的接待室、工作站,成为广大党员和群众学习科技文化、接受教育的宣传阵地和农民课堂。

在阵地利用上实现高效益,拓展服务功能。依托党组织活动阵地,实施市场化运作,依托省苏果、苏农两个集团,与省供销总社紧密合作,在每个具备条件的村开办生活资料和农资连锁经营超市。生活资料超市经营面积要求在50平方米以上,为村民提供安全放心和方便实惠的生活消费品;增设“便民药柜”、“放心粮”专柜;开展农产品收购及提供农产品供求信息服务。农资超市经营面积要求在30平方米以上,为农民提供货真价实的化肥、农药等农业生产资料,增设庄稼医院、科技咨询等服务。有的村超市还增设小农具供应以及维修服务。两个连锁超市承包给村民经营,租赁费用作为村集体经济收入,村部里阅览室、活动室对村民免费开放。有的村还因地制宜建起了村级民事调解室。

多措并举抓推进

实施“强化农村基层党组织建设,拓展为农服务平台”是连云港市巩固村级党组织活动阵地、拓展党组织服务功能的有益探索。该市把加快建设新农村服务中心作为“双学”活动的一件实事内容抓紧实施。

坚持因地制宜,注重科学发展。市委组织部专门组织人员对行政村活动场所进行全面调查摸底,发现全市村级党组织活动阵地主要存在以下三类情况:第一类是有村部,设施好、功能全,第二类是有村部但设施较差、功能不全,第三类是没有村部。对此,分别采取针对性措施,第一类自主完善、第二类适当补助、第三类村重点投入,分类解决村级党组织活动场所建设问题,以此推动农村基层党组织建设。同时,在建设生活和农资两个超市时,根据各个村的经济水平、人口数量、产业结构、消费需求等实际情况来确定连锁超市经营商品的种类,在一些人口较多、群众比较富裕的村,除经营日用百货外,还适当经营一些家用大件;在一些人口较少、群众不太富裕的村则主营一些日用品和农资;在一些特色农业村,针对农民群众科技种养的需要,还提供一些农产品收购和科技咨询等服务,既确保了经营的商品适销对路,又及时满足了农民群众生产生活的需要。

坚持部门共建,形成整体合力。组织部门始终注意协调各方,发挥部门作用,形成上下联动、资源整合、共建共用的良好格局。各地建设部门统一为新农村服务中心设计图纸,发改部门统一编制项目计划,供销系统帮助协调两个连锁超市运营,乡镇党委组织工程招投标。从选址、设计、施工、验收到各类功能设备的配套进入,各个部门各司其职,共同把关,保证了新农村服务中心建设的质量和进度。

坚持以点带面,实施梯次推进。在首批10个新农村服务中心建设取得成功后,8月22日,市委组织部牵头在赣榆县召开工作推进会,对加快推进该市新农村服务中心建设进行部署。各县(区)通过调研,分析各个行政村的状况和开展连锁经营的条件,有选择地扩大试点范围。目前,全市扩大试点的146个行政村的新农村服务中心建设正在施工,年底前将全面投入使用。同时,积极培育示范点,选树一批先进典型,通过召开现场推进会、互比互学、新闻宣传等方式,总结和推广成功经验。

随着农村党员群众的积极参与,村党组织的服务功能在不断增强,服务内容也日益拓宽。基层党员干部说,开展“双学”活动,改变了干部的工作理念,提高了干部的服务意识,推进新农村建设更多地顺应农民的意愿,为农民的利益着想。

 

来源:2006年11月6日省“双学”活动《简报》