当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
学创结合 联动并进 宿迁市深入开展“双学双创”活动
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

学创结合 联动并进

宿迁市深入开展“双学双创”活动

宿迁市立足实际,在全市农村基层党组织和党员干部中深入开展“双学”活动的同时,同步开展“基层党组织创优、党员干部创业”(简称为“双学双创”)活动,进一步延伸和拓展了“双学”活动内涵。

强化组织发动。市委及时总结基层的学创经验,制订了《关于在全市农村党组织和党员干部中开展“双学双创”活动的意见》,并层层进行部署。在全市村党组织书记赴华西接受培训时,将开学典礼与“双学双创”动员结合起来,每期由一位市委领导就开展“双学双创”活动进行动员部署。市委书记张新实亲自到班,运用多媒体,给参学的村党组织书记展示了大量鲜活的图片和场景,以直观形象的方式进行了动员部署,在参训的村党组织书记中产生了热烈反响。大家一致认为:这不是一般的领导讲话,而是一次高水平的交流研讨会,是一次别开生面的专题讲座。各县(区)、各乡镇党委也都就结合本地实际开展“双学双创”活动进行动员部署,并在全市“双学双创”这一总载体下,立足实际创设丰富多彩的活动主题。沭阳、泗阳县开展的“双学双争”、泗洪县开展的“双学双创见行动,双强双带促发展”、宿豫区开展的“争创五星级党员干部示范户”、宿城区开展“三争三比”活动等,都有效拓展了“双学双创”活动的内涵。各村党组织都按要求及时召开三个会议,即村“两委”联席会议、党员大会和村民代表会议,学习贯彻市委关于“双学双创”活动的部署要求,讨论制订本村的落实计划和具体措施,掀起了争创活动的高潮。

注重交流互动。抓好学习培训,是推动“双学双创”活动健康开展的思想基础。在培训班上,宿迁市创新方式,着力营造台上台下双向交流、良性互动的生动局面,提高了学员的积极性,增强了学习效果。如专题讲座,除了完成省里规定的内容外,还增加了“农村基层组织建设与‘双学双创’活动”这一专题,与村党组织书记一起共同总结建市以来全市农村基层组织建设取得的基本经验、存在的突出问题,以及今后的攻坚方向。在授课过程中,授课老师在讲解的基础上,安排了“在新的时代背景下如何看待乡村社会富人当政”、“在农村不同利益集团的分化发育中,如何把握基层民主进程”、 “在产业发展多元化的情况下如何改进农村党组织设置”等反映发展趋势的互动课题,引起了大家的浓厚兴趣。培训班学员积极思考,踊跃发言,提出了许多看法。授课老师敏锐地捕捉发言人思想火花,相机点拨,使学员心领神会、达成共识。应学员们要求,培训班还挤出晚上时间开设了“现代礼仪知识讲座”。每期培训班结束后,都现场留下不少于学员人数10%的学员笔记,进行抽查。每期培训班都举行一次学员优秀笔记和心得体会展评活动。大家普遍反映:这样的培训切合实际,形式新颖,达到了举一反三、事半功倍的效果。

突出典型带动。以参加全省村党组织书记首期示范班的本市30名村党组织书记和所在村作为主要对象,指导基层精心培育不同类型的示范点。指导他们结合学习华西经验和吴仁宝精神,立足本村实际制订“双学双创”计划,并将示范村“双学双创”承诺目标在《宿迁日报》上予以公示,形成强大的舆论声势,推动典型培育工作。3个多月以来,30个村都认真落实了各项争创措施,取得了初步成效,形成了一定特色。在此基础上,以全市村党组织书记赴华西集中培训为契机,每期培训结束返程,都以县(区)为单位组织参学的村党组织书记观摩本地的示范点,通过远学华西经验、近学身边典型,使每一位村党组织书记都能迅速把学习所获和本地实际有机结合起来,在与典型的对比分析中,进一步明晰工作思路,增强学创赶超的责任意识。

多措并举推动。各县(区)委都把“双学双创”活动纳入农村基层组织建设“三级联创”和推进农村“强基工程”的总体目标,统筹谋划安排。各级组织部门充分发挥牵头抓总作用,指导基层把“双学双创”活动与农村基层党建其他工作载体进行有效对接和有机融合,建立了“双学双创”活动领导联系点和局村持钩、结对帮扶机制,形成了深化学创活动的合力。围绕市委关于打造创业文化,培育第三种特质的要求,各地都在农村党员干部中深入开展以“学华西村创业富民、学吴仁宝永葆先进”为主题的大讨论活动,促进基层党组织和党员干部对照反思,切实解放思想、转变观念,营造了“不会创业不能当干部,创不成业不是好干部”的鲜明导向。各地还建立落实了承诺公示、述职评议、表彰激励等制度,要求每一位乡村党组织书记都要结合对华西村经验的学习,制订“党组织创优”任职目标承诺书,每一名农村党员、基层干部都要结合对吴仁宝事迹的学习,制定“创业目标”承诺书,并采取适当方式向党员群众公示。年终要结合工作总结及民主评议党员等活动,将承诺的践行情况及时向党员群众公开述职,接受评议。综合评议的结果作为干部任用和党员评优的重要依据。这些举措,有效激发了基层党组织和广大党员干部抓落实、争先进、求发展的主动性和创造性,推动了“双学双创”活动健康深入开展。

 

来源:2006年10月24日省“双学”活动《简报》