当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
“双学”给苏州新农村建设注入活力 以发展为动力,把握“双学”本质
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

 “双学”给苏州新农村建设注入活力

以发展为动力,把握“双学”本质

“我们村在‘双学’活动中,根据自身实际,研究制定了‘农业起家,工业发家,旅游旺家’的农村发展新思路,通过发展绿色农业、生态观光的旅游服务业,打造强村富民的新的经济增长点。”常熟市蒋巷村党委书记常德盛站在田头,指着正在进行农田基础设施建设的工程,告诉记者说,“以后,我们这里会更加好看!”

苏州经济发达,农村经济社会发展也取得了很大成就,今年初省委提出开展“双学”活动后,苏州各地积极响应,结合自身实际学习华西,促进了苏州新农村建设的加快发展。

村党组织书记是全村加快发展的领头雁。苏州开展“双学”活动的一个着力点就是提高村党组织书记的能力和素质,不断追求发展新目标。今年以来,苏州除安排村书记参加全省村党组织书记培训班外,还组织了新农村建设示范村党组织书记培训班、“双带”骨干培训班、薄弱村党组织书记培训班,300多名村党组织书记参加了能力提高培训。通过学习交流、现场参观和典型分析等形式,农村党员干部既看到了已取得的成绩,更看到了与吴仁宝相比,需要向这位老书记学习的地方,进一步明确了本地新农村建设今后工作的重点和奋斗目标,为加快推进全市新农村建设奠定了坚实基础。

常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛赴华西村学习已经不下6次。他说,“学华西,建设我们的新家”一直是蒋巷人的目标和心愿。当前我们学习华西精神,学习吴仁宝老书记,就是要学华西创新发展的理念、超前发展的观念和坚定发展的信念,始终与时俱进,实事求是,开拓创业,探索具有鲜明特色的社会主义新农村建设之路。

以“双学”为牵引,深化先锋村创建

今年以来,苏州将“双学”活动与全市正在开展的争创农村“先锋工程”活动有机结合起来,命名表彰了9个先锋市(区)、34个先锋镇、183个先锋村,引导各地在切实学习华西精神的同时,向身边的先进典型学习。市委还出台了关于全面深化农村基层党组织建设“三级联创”活动,全力推进社会主义新农村建设的意见,对照华西等先进,按照更高的标准要求,加强农村党建工作,因地制宜创新新农村建设理念、机制和路径。各地积极在推进农村区域调整中做大做强镇村经济,在深化农村各项改革中促进农民增收,在优化农村生产生活环境中推动城乡文明,掀起了“学华西、争先锋”的热潮。目前,苏州全市镇平均地方一般预算收入超亿元,最多的镇超10亿元,1350个村平均年可用财力达到235万元,其中有83个村年可用财力达到500万元以上。

在突出抓好典型示范的同时,按照“抓两头、带中间”的思路,苏州市全面启动第七轮整顿经济薄弱村党组织工作,提出到2010年使全市285个村级年可用财力不足50万元、人均可用财力不足150元的经济薄弱村达到可用财力80万元以上、人均可用财力250元以上的目标,推动全市农村建设水平的整体提高。

苏州市委还确定了121个新农村建设示范村,并组织市四套班子成员和24个市级机关部门分别挂钩联系。这些示范村不仅在发展农村集体经济、构建农民增收长效机制、发展农村社会事业建设等方面进行探索示范,还按城市社区型、集中居住型、整治改造型、生态自然型和古村保护型五种类型打造新农村建设典范。苏州市推动这121个示范村在规划、设计、建设和机制创新等方面先行探索,充分发挥好示范村在基础设施、环境面貌和功能配套等方面的引导作用,以点带面,加快推进,确保新农村建设早出成效。

以惠民为目标,让农民共享发展成果

通过看华西、谈发展,努力在为什么学、学什么和怎么学上统一思想,最关键的还是要让村民各尽所能、各得其所,而又和谐相处,让农民能够分享到发展的成果,过上更加富足的生活,在这一点上苏州广大农村基层干部已经形成共识,并纷纷推出实在举措,提高“双学”活动的整体效应。

许多干部说,吴仁宝同志的一个可贵之处,就是能够与时俱进,聚精会神抓发展,通过发展来致富村民,推动农村社会和谐发展。地处吴中区的淞南村,2003年由5个行政村合并而成。该村利用行政村规划调整带来的机遇,整合土地资源,大力发展“房东经济”。投入4500万元,建造了9万多平方米的标准厂房,现已进驻企业106家,去年村级经济年可支配收入800多万元。淞南村党委书记沈秧生认为,学习华西,首先是要把村级经济搞上去,才能实实在在地富民。沈秧生的新计划是到2010年,淞南村要力争实现出租厂房面积、村有资产、村年可支配收入三大指标在目前基础上翻一番,并规划新建占地面积250亩的农业生态园和4500平方米的淞南建材市场,进一步夯实村级经济基础。同时要把加快推进社会公益事业作为社会主义新农村建设的重点来抓,目前村里正在规划新建淞南文化活动中心,建成后可每月免费向村民放映10场以上电影、组织两台大戏和4场评弹演出,村民在家门口,就能享受到以前城里才有的文化休闲活动。

苏州确立了“寓教育管理于服务之中”的新理念,坚持用服务来推动党建。积极推进党建服务阵地建设,全力打造“党员服务中心”新平台,目前,全市共建立镇(街道)党员服务中心135个,村(社区)党员服务中心(服务站)885个,构建成了覆盖全市的服务网络。去年苏州市根据省委的部署,开展了农村党员干部现代远程教育试点工作。目前,镇、村两级远程教育终端接收站点建点率达到100%。通过这些有效载体和手段,进一步发挥了农村党组织在服务群众、提高农民素质方面的积极作用。

 

来源:2006年10月22日省“双学”活动《简报》