当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
让“华西精神”扎根盐阜大地
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

让“华西精神”扎根盐阜大地

——盐城市典型引路推动“双学”活动

盐城市广泛开展“乡村学华西、农村干部学吴仁宝”活动,目前已形成100个示范村典型引路,使全市2200多个村在“双学”中都能找到对应的“参照系”,形成了百村示范、千村争创的局面。

沙杨村的实践—华西精神真是“宝”

沙杨村是东台市后港镇的一个小村,村级负债一度多达180万元。村班子成员两次前往华西取经,并与华西结下了不解之缘。2000年8月,吴仁宝专程到沙杨考察,华西与沙杨结为友好村。吴仁宝夸他们是有心人。目前,沙杨村已拥有企业19家,实现三业产值1.5亿元,上交国家税收413万元,村集体积累累计达550万元,人均纯收入7000多元。

沙杨村的实践启迪了盐城市许许多多的农村干部,学华西重在学习华西人艰苦奋斗、坚韧不拔的创业精神。不论强村弱村,有了这种精神,发展都能快起来。该市按照“强村攀新高、中游快发展、弱村换新貌”的定位,发动村级党组织“跳起来摘桃子”,制定村级发展规划,开展“双学”目标承诺。运用在全省率先建成的党员干部现代远程教育网络,办好“富民创业网络大学”,抓好已注册入学的29万多名农村党员群众创业技能培训。强力推进“凤还巢”工程,确保全市每年引回投资500万元以上或两年内形成销售500万元以上的“凤还巢”项目不少于1000个。加强农村产业类专业党组织建设,加快培植一批专业村、特色村。

东南村的追求—打造“苏北华西”

曾经是传统植棉村的射阳县盐东镇东南村,近些年学习华西实施以工兴村,村干部带头创业、带民创业,去年全村三业经济总量达25亿元,实现税收2300万元。省委领导视察工作时勉励村干部,要把东南村打造成“苏北的华西”。村党委书记郑志华从华西培训回来后,邀请同济大学的专家到村实地调研,为东南村的发展出谋划策,最后定位为纺织产业特色村、环境优美生态村、群众满意平安村,作为东南村新农村建设大目标。

盐城市通过“双学”活动,让广大基层干部更加懂得思路决定出路、规划引领发展的道理。该市组织有关部门帮助各村科学制定村庄建设规划、产业发展规划和全民创业规划,帮助解决规划和发展中的实际问题。

女支书的志向—争当吴仁宝式的领头人

滨海县滨淮镇东罾村的女支书薛正红,省领导曾勉励她“争取再干30年,做江苏第二个吴仁宝”。薛正红曾几次去华西学习。她提出三句话:不会带头富,不能当干部;不能带民富,不配当干部;带着大家富,才是好干部。她担任村党支部书记几年来,村里不仅还清了62万元的债务,集体还有了80万元的积累,总投入3亿元的县工业园区东罾生活服务区亦已开工建设。

盐城市紧紧抓住“双学”契机,集中宣传薛正红等全市二十佳“双强”型村支书的事迹,组织广大村干部远学吴仁宝,近学身边典型,引导他们把致富群众作为第一责任,坚持富民优先、共同致富。与此同时,以农村党员创办项目规模和带动农民增收致富人数为基准,开展“星级”党员示范户创评活动,努力把农村党员带头创业的积极性调动到最大化,带领群众共同创业的作用发挥到最大化。

盐城市委书记赵鹏在全省村党组织书记培训班(盐城班)举办期间,专程到班看望培训班学员,提出要把“双学”作为一项长期任务,让广大农村党员干部深刻领会“华西精神”的精髓,紧紧围绕增加农民收入和增强村级经济实力这两个重点,进一步理清农村发展思路,带领全市人民全面奔小康、建设新盐城。

 

来源:2006年10月20日《新华日报》A3版