当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
灌云县在“双学”活动中深化“强基工程”
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

灌云县在“双学”活动中深化“强基工程”

 

灌云县以“双学”作为加强农村基层党组织建设的重要抓手,围绕发展富民这一目标,深化“强基工程”建设,增强了农村基层党建的活力。

1、重抓“双带双强”村干部队伍建设,配强新农村建设“火车头”。灌云县通过“双学”,上下更加深刻地认识到在经济欠发达地区建设一支有思路、懂经营、会管理的村干部队伍的重要性,确立“能人”治村的用人理念。县委出台了《关于加强“双带双强”村干部队伍建设的意见》,按照先行试点、逐步推广的总体思路,逐步把 “双带双强”的创业能人选拔到村领导岗位上来。组织开展“万户千组百村大调查”活动,每个村排出10名以上各类发展能人,从中甄别5名左右政治素质好、发展有思路、创业有实绩的人选,充实进“双带双强”村干部后备人才库,进行重点有序培养。对现任村干部组织实施“双学”承诺,承诺内容完成情况作为年终党员群众评议村干部的重要内容,也是村干部接受上级党组织年终实绩考核的重要指标。通过承诺,引导村干部学习华西村、学习吴仁宝,树立发展富民思路,坚定为民服务宗旨。

2、创新组织设置模式,打造强村富民“金链条”。灌云县从华西的成功发展实践中,更加认识到党建工作与经济工作密不可分的互动关系,着力改变农村基层党组织重管党务、忽略经济现存问题。以建立“党员带富责任区”和“党员平安责任区”为切入点,为有工作能力的农村无职党员提供发挥作用的工作机会,做到能力与素质同步提高、责任与实绩同步考核,使无职党员有发挥特长、实践党性的适宜平台。按照“带富责任区+经济合作组织+创业党支部(党小组)”的方式,积极引导条件成熟的“党员带富责任区”向经济合作组织发展,通过试行股份制、股份合作制,进而把党组织建在产业链上,建在项目上,促使党建载体向经济载体过渡,实现党建工作向经济工作的有效渗透。同时,适应农村经济发展要求,建立起以村党总支为主体、专业党支部为骨干、分类党小组为基础的村级党组织新构架,不断提高农村经济发展的组织化程度。党员人数50名以上,产业特色明显、经济发展具有一定规模的村,支部建制全部升格为总支建制,下设村务管理党支部、老党员党支部和若干专业党支部。村务管理党支部突出党的建设、精神文明建设、村务管理和社会稳定等方面的职责。专业党支部突出产业化发展方面的职责。积极推行“双带双强”村干部抓第一要务,“管理型”村干部抓日常村务的村级组织运行模式。
  3、发挥乡土人才作用,建好人力资源“蓄水池”。灌云县从华西发展的历程中,更加深刻认识到在经济大发展起步阶段,用好乡土人才的重要性,着力培养壮大能够带动农村经济发展的创业群体。在农村创业一线的种、养、加大户,经济能人,私营业主,农民经纪人以及外出创业有成返乡投资者中,开展“村评创业大户”、“乡评创业能人”、“行业评创业状元”、“县评创业明星”活动,通过评选,发现一大批乡土人才,目前,全县共储备各类人才近5000名,其中党员1651名。加大对乡土人才创业的支持培养力度,组织实施以传播农业科技知识和实用技术为重点的“科技富民百村联动”计划。确定了县内涉农部门120名专业技术人员,与全县56个县级专业村、特色村和44个乡镇级专业村建立联系对接制度,要求科技人员到村指导年内不少于12次,推广、应用的新技术、新品种不少于2项。对农村党员经纪人这一特殊的人才队伍,县里积极做好扶持引导工作,帮助组建党员经纪人协会,以此发挥经纪人队伍的团队力量。目前,全县入会的党员经纪人达1612名,芦蒿、薹蒜、浅水藕、肉鹅等具有一定规模和知名度的特色产业,均有一支数量充足的农村党员经纪人参与购销活动。

 

来源:2006年10月16日省“双学”活动《简报》