当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
坚持“三结合” 着力“双推进” 镇江市开展“双学”活动紧贴实际求实效
发布时间:2007-01-24   来源:   点击    字号:[ ]

坚持“三结合”  着力“双推进”

镇江市开展“双学”活动紧贴实际求实效

  在“双学”活动中,镇江市紧贴本市农村基层实际,坚持“三结合”,强学力行,边学边干,对巩固和扩大先进性教育活动成果、加快推进新农村建设和农村基层党组织建设起到了积极作用。

    1、坚持学问结合,努力增强学习效果。镇江市坚持理论培训与实践问策相结合,精心设计培训课程,做到理论与实践相融,提高培训内容的实用性和可操作性,增强学习实效。市委组织部协同新农村建设领导小组办公室,深入农村党员干部中,采取问卷调查、座谈走访等形式,广泛了解当前新农村建设和农村基层组织建设中存在的困难和问题,征询基层党员干部意见。调研情况反馈给授课教师,要求授课内容切合基层实际,满足农村干部需要,精选确定了《新农村建设政策》、《构建增加农民收入的“六大机制”》、《新农村村庄建设规划和环境整治》三个专题讲座。同时,开展“远学华西村,近学身边先进村”活动,注重实践性的经验传播,除邀请吴仁宝和吴协恩作报告,介绍华西村成功经验外,组织实施了学员间互动问策活动。选择五个村党组织书记,这些村在解决目前农村面临的普遍问题方面取得了成功。他们结合自身的工作实践和经验总结,分别介绍了本村在“如何增加集体收入和农民收入”、“如何处理好继续投入与化解村级债务”、“如何顺利进行土地调整和征用”、“如何解决整治和保持村容村貌的资金”、“如何引导农民自愿参加合作医疗”、“如何加强管理提高村民素质”等问题的成功做法。每个村介绍经验后,安排领导和专家进行点评,提升经验价值,给其他村党组织书记以工作启示。通过这种上下互动、大家商讨的形式,达到了相互取长补短、共同进步提高的目的。

    2、坚持学思结合,全面把握华西精神精髓。镇江市村党组织书记在华西培训期间,把开学动员与全市“双学”活动部署相结合,市委书记史和平,市委副书记张庆生,市委常委、组织部部长徐郭平等领导同志到班看望学员,要求大家带着问题学,带着目的学,要从华西的经验中领悟发展的真道理,做到真学真懂。市委组织部专门下发通知,要求每个村党组织书记调研发现一个问题,然后带着这个问题来华西找答案。培训期间,在学员中专题开展“找差距思根源”活动,要求大家多看多听多思考,通过和华西的建设相比较,查找本村在“三个文明”建设方面存在的差距,思考存在这些差距的根源,从而对华西经验有更深刻的理解,让华西经验入心入脑。认真开展讨论交流活动,重点围绕“和华西村比,我们的差距在哪里,根源是什么;和吴仁宝比,我们的差距在哪里,根源是什么?”这一问题进行研讨,并要求每位学员写一篇体会文章,阐述学习收获,明确发展思路。丹阳市云阳镇迈村村党总支书记王金和的体会代表了大多数农村干部的想法:“我们许多村和华西村相比,关键的差距不在物质上,而在发展理念上,根源在我们没有能够始终做到实事求是,缺乏长远规划,追求短期效益的代价是轻视了有效发展,从而失去了许多好机遇;我们许多农村干部和吴仁宝相比,关键的差距不在能力上,而在为民造福宗旨上,根源在我们没有能够始终坚定信仰,淡薄了全心全意为人民服务的宗旨,使我们想问题干事情丢失了群众立场,减弱了干事业的热情。”

  3、坚持学干结合,用华西经验指导工作实践。镇江市充分借鉴华西经验,科学规划,扎实推进新农村建设。市里用2个月时间、43个部门参与进行调研,市党代会召开前组织党政代表团专程到华西,看华西新农村建设的展示,学华西新农村建设的经验。市第五次党代会综合考虑各方因素,明确提出着力打造新农村建设先行区的目标,确定了“七项工程”来细化和推进新农村建设的各项任务。同时,市委下发了《关于在农村深入开展“双学”活动的意见》和《关于进一步加强农村基层党组织建设的意见》两个文件,提出以“双学”推进新农村建设和农村基层党组织建设的工作思路,使农村基层党组织达到“组织建设规范化、党建阵地标准化、队伍素质知识化、农村管理民主化、服务成效最大化”的“五化”目标。各镇村紧密结合本地实际,对照新农村建设和农村党组织建设目标,积极作出“双学”目标承诺,明确推进的措施和阶段性工作任务。目前,在“双百工程”(百村示范、百村帮扶工程)上,已推进了105个项目,到位资金达1500多万;在“工业强镇富民工程”上,预计后巷、新坝今年有望成为百亿元乡镇;在“四型农业工程”上,基地型、龙头型、协会型和旅游特色型农业得以强势推进,今年镇江金秋经贸洽谈会上,农业项目集中签约了14个,总投资2.84亿元;在“村庄整治工程”上,坚持规划先行,坚持规划全覆盖,提出用4年时间,把7976个自然村逐步向已规划的1816个集中居住点集聚,节约土地20万亩;在“强基工程”上,加大县级财政转移支付保证村级组织运转、村级发展经济新增税收乡镇留成部分按一定比例返还给村的政策落实,市县两级设立1400万元年度基层党建资金,重点用于农村基层组织党建阵地、设施建设,同时实施“126”工程,已选拔100名优秀大学毕业生到村任职,选派200名年轻公务员进村帮助工作,今后3年还将选送600名农村优秀后备干部到高校培训,进行重点培养。在“双清双美工程”等其他工作上,都在扎实推进。目前,党员干部追求干事创业的内动力得到极大鼓舞和激活,力行实事求是精神的自觉性在广大农村干部中得到进一步培养和发扬,建设新农村的工作在农村基层更加积极地行动起来。党员群众普遍反映,农村干部抓发展、促富民的意识增强了,工作能力和方法也都提高许多,新农村建设正在逐步深入推进。

 

来源:2006年10月12日省“双学”活动《简报》