当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
王国生同志在全国学习贯彻《干部教育条例》视频会议江苏分会场的讲话
发布时间:2006-04-21   来源:   点击    字号:[ ]

在全国学习贯彻《干部教育条例》

视频会议江苏分会场的讲话

王国生

(2006年3月29日)

   同志们:

   今天的会议很重要。刚才,中央政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强同志的重要讲话,深入阐述了中央颁布实施《干部教育条例》的重大意义,按照胡锦涛总书记对干部教育培训工作的重要指示精神,就全面抓好条例的贯彻实施,提高干部教育培训工作整体水平,作了全面部署,提出了明确要求。我们一定要认真学习好、领会好、贯彻好。下面,我就学习贺国强同志的重要讲话和视频会议精神,抓好《干部教育条例》在我省的贯彻落实,讲三点意见:

   一、深刻认识中央颁布《干部教育条例》的重大意义,增强贯彻落实的自觉性

    高度重视干部的学习,是我们党一贯的优良传统。每当改革和建设的关键时期,我们党都把干部教育培训作为推进党的建设和党的事业发展的重要基础工作来抓。在“十一五”发展的开局阶段,在先进性教育活动取得阶段性成果的重要时刻,党中央颁布实施《干部教育条例》,是我们党在新形势下加强和改进干部教育培训工作,培养和造就高素质干部队伍,更好地肩负起党的执政使命的重大战略举措,具有重要而深远的历史意义。

    当前,江苏正站在一个新的发展起点上。今后五年,是我省总体上全面建成小康社会的决战阶段,也是为率先基本实现现代化打下坚实基础的关键阶段。以科学发展观统领经济社会发展全局,走率先发展、科学发展、和谐发展之路,迫切需要提高江苏各级干部的执政素质和执政本领,培养一大批眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导骨干。大力加强干部教育培训工作,全面提高干部队伍能力素质,是推进江苏“十一五”发展和“两个率先”的先导性、基础性工程。条例系统总结我们党干部教育培训工作的历史经验,又结合新的实际,提出了新的要求,充分反映了干部教育培训工作的规律和特点,为我们加强和改进干部教育培训工作指明了发展方向,提供了强大动力。我们一定要以学习贯彻条例为契机,认真总结近年来我省干部教育培训工作的经验,特别是要巩固和深化先进性教育活动中提高党员干部素质的经验和成果,进一步推进干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化,为加强党的执政能力建设和先进性建设、推进江苏“两个率先”提供有力的人才和智力支持。

    二、认真学习把握《干部教育条例》的基本精神,增强贯彻落实的准确性

    《干部教育条例》内容十分丰富,要求非常明确,对干部教育培训工作的指导思想、基本原则、管理体制、培训对象、内容方式等,作出了科学严密的规定。深刻领会条例的基本精神,需要下一番苦功夫;熟练掌握和运用条例,更需要长期的学习和实践。各级党委(党组)要把条例的学习贯彻,列入重要的议事日程,把干部的培训提高,放在与干部选拔任用同等重要的地位,认真加以研究和部署。各级组织(人事)部门作为干部教育培训的主管部门,不仅要先学一步,学深学透,还要加强对条例的研究和宣传,让广大干部了解条例的基本精神,明确在学习贯彻条例中的权利和义务。要在深入学习的基础上,重点把握好以下几方面内容:

    第一,深刻理解《条例》明确的干部教育培训工作的指导思想,准确把握中央对干部教育培训工作的总体要求。坚持条例规定的干部教育培训工作的指导思想,要牢牢把握“四个一”的要求。一是坚持“一个根本指针”,即坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。二是落实“一个基本要求”,即干部教育培训工作必须“围绕党和国家工作大局,按照实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的要求”来开展。三是抓住“一个工作重点”,即干部教育培训工作必须“以增强执政意识、提高执政能力为重点”。四是围绕“一个工作目标”,即通过干部教育培训工作推动学习型政党、学习型社会的建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供思想政治保证、人才保证和智力支持。只有牢牢把握“四个一”的要求,才能保证干部教育培训工作始终坚持正确的方向。

    第二,深刻理解《条例》提出的干部教育培训工作的基本原则,准确把握干部教育培训的规律和特点。条例确定的五条基本原则,是对新时期干部教育培训工作新实践和新认识作出的新概括。坚持“以人为本、按需施教”,体现了党和国家需要与干部个人成长需要的统一,有利于增强干部教育培训的针对性和实效性。坚持“全员培训、保证质量”,体现了干部教育培训数量和质量的统一,有利于保障干部受教育的权利,创造人人皆受教育、人人皆可成才的条件。坚持“全面发展、注重能力”,体现了全面和重点的统一,既有利于全面提高干部的素质,又能适应党和国家的事业发展对提高干部能力的要求。坚持“联系实际、学以致用”,体现了理论与实践的统一,既契合党的思想路线的要求,也是干部教育培训工作一贯的传统和作风。坚持“与时俱进、改革创新”,体现了继承与发展的统一。以上五条基本原则,反映了干部教育培训的规律和特点,必须牢牢把握,认真加以贯彻。

    第三,深刻理解《条例》对干部教育培训工作的继承与发展,准确把握《条例》提出的创新举措。条例在继承和借鉴的基础上,结合新的任务和新的实践,对干部教育培训工作提出了一系列创新举措。一是对培训类别作了新的划分。将干部教育培训划分为在职期间的各类岗位培训、晋升领导职务的任职培训、从事专项工作的专门业务培训、新录(聘)用的初任培训和其他培训五个类别。二是对培训时间作了新的规定。对省部级、厅局级、县处级党政领导干部和科级以下干部参加脱产培训的时间都作了明确规定。三是对培训内容作了新的拓展。将培训内容拓展为“政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能训练”五个方面,并对每个方面的重点内容作了规定。四是对培训方式方法作了新的规范。条例不仅将组织调训、在职自学等多年来形成的、行之有效的培训方式作为制度固定下来,而且注意吸收近年来大规模培训干部工作的新鲜经验,将自主选学、网络培训、远程教育等作为干部教育培训的重要方式加以推广。五是对培训管理提出了新的要求。作出了“建立干部教育培训机构准入制度”、“实行干部教育培训项目管理制度”等规定。

    第四,深刻理解《条例》作出的一系列重要规范,准确把握干部教育培训规模与质量、效益相统一的要求。条例通篇贯穿了提高质量的要求,对干部教育培训工作的一系列重要方面和重要环节作了明确规范。一是从干部教育培训的行为主体上明确了保证质量的要求。条例对各级党委、干部教育培训管理部门特别是干部所在单位的职责权限作了规定,对干部参加教育培训的权利和义务进行了明确。二是从干部教育培训的重要环节,如内容与方式、考核与评估、监督与纪律等方面,明确了保证质量的要求。三是条例提出了要建立完善组织调训、调训计划申报、机构评估、干部教育培训登记管理等制度,从制度上为提高干部教育培训质量提供保证。贯彻条例精神,必须进一步强化质量和效益意识,努力实现干部教育培训工作数量与质量的统一、规模与效益的统一。

   三、主动服务全省“两个率先”的大局,增强贯彻落实的实效性

    联系实际创新路,加强培训求实效,是胡锦涛总书记对干部教育培训工作作出的重要指示。中央颁发的《干部教育条例》,围绕“培养什么样的干部”和“怎样培养干部”这一基本问题,就干部教育培训工作的各个方面作出了明确规定。我们一定要按照胡锦涛总书记的重要指示精神,紧密结合江苏“两个率先”的实际需要,全面贯彻落实好条例。

    一要强化大局意识。始终坚持围绕党委政府的工作中心来谋划和开展工作,是做好干部教育培训工作的重要经验,也是贯彻落实条例精神、进一步加强和改进干部教育培训工作的根本要求。全省各级党组织要紧紧围绕“十一五”发展目标和“两个率先”的要求、围绕我们正在干的事来开展干部教育培训。“两个率先”需要什么样的人才,我们就要抓紧培训什么样的人才;干部缺少什么知识,我们就要培训什么知识;干部有什么学习需求,我们就要尽量按需施教,努力为率先发展、科学发展、和谐发展培养人才、培训骨干。当前,要适应“十一五”发展对干部素质提出的新要求,抓紧研究制定《“十一五”江苏省干部教育培训规划》。各地各部门也要按照条例要求,制定干部教育培训规划,抓好各自管理干部的教育培训工作,指导本系统的业务培训。

    二要突出能力素质培训。提高广大干部的素质和能力,是干部教育培训的出发点和落脚点。要把加强理论武装作为首要任务,深入开展“三个代表”重要思想和科学发展观的教育培训。当前,要把学习《党章》、学习胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观作为干部教育培训的重要内容。要以我省编写出版的14本干部读本为基本教材,采取多种形式,组织全省干部系统学习“两个率先”必需的科学理论和现代知识,不断提高各级领导干部的领导水平和执政能力。要按照全员培训的要求,以实施“百千万”党政领导干部培训工程、“5+X”公务员能力培训工程、“三个五”企业家培育工程、“百万科技人才素质提升工程”等“四大工程”为载体,整体推进干部教育培训工作。

    三要不断改革创新。紧密结合江苏干部教育培训工作实际,创造性地贯彻落实条例,推进干部教育培训理念、方法、管理和制度创新。要认真总结“菜单式”选学经验,大力推行干部网上学习;深化教学改革,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等方法,切实提高教育培训的针对性和实效性;建立健全科学规范、相互配套的工作制度,努力构建以条例为主体的干部教育培训制度体系。

    学习贯彻条例,是当前和今后一个时期干部教育培训工作的主要任务。今天的会议结束后,各地各部门要召开一次党委(党组)会,专题学习传达会议精神和贺国强同志讲话要求,研究提出具体的贯彻意见和措施,切实把条例学习好贯彻好落实好。今年6月份,省委组织部将召开全省大规模培训干部工作经验交流会,对贯彻落实条例作出进一步部署。年底前,省有关部门将联合对全省贯彻落实条例情况进行督促检查,推动条例的贯彻落实。

    同志们,学习贯彻好条例,事关高素质干部队伍的建设,事关江苏“两个率先”目标的实现。希望各地各部门以贯彻条例为契机,进一步大规模培训干部,大幅度提高干部素质,为实现“十一五”发展目标、加快推进“两个率先”作出新的更大的贡献!