当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
曾庆红同志视察浦东、井冈山、延安干部培训基地并发表重要讲话
发布时间:2003-06-23   来源:   点击    字号:[ ]
    1月9日至 15日,中共中央政治局常委、书记处书记曾庆红同志率领中组部、中央政策研究室、中央党校、国家行政学院的领导同志,在陕西、江西、上海省(市)委书记、省(市)长的陪同下,先后对延安、井冈山、浦东于部培训基地的建设情况进行了考察和调研。在上海召开了干部培训基地建设座谈会,并发表了重要讲话。
    曾庆红同志指出,坚持实事求是,继承艰苦奋斗、执政为民的优良传统,弘扬与时俱进、开拓创新的时代精神,是贯彻落实党的十六大精神、做好当前各项工作的迫切需要,也是加强和改进于部教育培训工作的目标要求。中央批准在延安、井冈山和上海建立干部教育培训基地,是一项着眼现实、面向未来的决策。这三个地方都具有光荣革命传统,是我们党的历史的闪光点,蕴藏着极其丰富的精神财富,拥有得天独厚的干部培训资源。在这三个基地培训干部,一方面可以充分发挥让历史告诉现在、让历史启迪未来的作用。另一方面也可以发挥使现代承接传统、使现代继往开来的作用。 曾庆红同志强调指出,坚持实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的创新精神,继承艰苦奋斗的优良传统,实践执政为民的根本宗旨,可以作为三个基地的办学方针。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和国家的事业是靠艰苦奋斗发展壮大的,我们的幸福生活和美好未来也是要靠艰苦奋斗去开创的。要结合新的实际,大力弘扬延安精神和井冈山精神,始终保持艰苦奋斗的优良传统,为全面建设小康社会而不懈奋斗。在干部教育培训中,要结合实际上好执政为民这一课,使广大于部牢固树立执政为民的思想,认真实践为人民服务的宗旨。
    曾庆红同志指出,坚持与时俱进、开拓创新,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。三个基地都要着眼于培养、锻炼和提高干部的创新能力,把与时俱进的教育作为重要内容切实抓好,通过培训,使干部在思想解放上有新进步,在开拓创新上有新提高。
    曾庆红同志强调,在新的历史条件下,坚持艰苦奋斗、执政为民;坚持与时俱进、开拓创新,关键都要靠实事求是。他要求各级党委和政府要从全局和战略的高度,充分认识干部教育培训工作的重要意义,牢固树立大教育、大培训的观念,把大规模培训干部的工作抓紧做好,努力建设高素质的干部队伍,为全面贯彻十六大精神提供组织保证。
    在讲到三个基地的名称和功能定位等问题时,曾庆红同志明确指出,三个基地的名称分别为中国延安干部学院、中国井冈山干部学院、中国浦东干部学院、在功能上,三个基地和党校、行政学院和其他于部院校,一定要各有侧重,互为补充,分别承担干部培训的不同任务。浦东基地要建设成为具有国际性、时代性、开放性特点的新型干部教育基地和开展国际培训交流合作的窗口。这个定位符合上海特点,具有时代特征和中国特色,我们完全应当朝这个方向努力。井冈山、延安基地,要充分利用自己不可替代的宝贵历史资源,把基地建设成为配合中央级和省级党校、行政学院的教学安排,面向全国的革命传统教育基地和激发党员干部燃烧革命激情的加油站三个基地同中央党校、国家行政学院在教学上实行衔接式、配套式和一体化、系列化配置,相当于建设一条干部培训的流水线,即中央党校和国家行政学院的党性分析和作风建设等方面的教学课程可以放到延安、井冈山两个基地去进行,而世界眼光和战略思维等课程的案例教学和情景模拟可以放到浦东培训基地去进行。这个模式原则上适用于中央党校和国家行政学院的主体班次。
    曾庆红同志指出,三个基地办学一定要有鲜明的特色、比如,在培训时间上,三个基地应以短期的专题培训和专题研究为主,努力形成干部短期培训工作的示范田;在教学方行直观、生动、形象的教育;在学员选派上,应以县以上党政领导干部为主,也可以选派管理干部和专业技术骨干;在师资队伍建设上,应以兼职教师为主,逐步建立起一支水平较高、结构合理。相对稳定的兼专职教师队伍;在基地内部管理上,引入竞争机制,规范评价机制,完善激励机制,全面提高教学管理水平。总之,要从三个基地的实际出发,借鉴国内外的先进经验,不断探索教育培训的新方法、新途径,努力走一条既继承和发扬党的优良传统,又体现时代精神,既立足国情,又面向世界,既反映于部培训一般规律,又具有自身特点,能够满足广大于部专业化、多样化、高层次学习需求的干部培训工作的新路子。

                                       资料来源 2003年2月13日 人民日报