当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
把用三个代表重要思想武装全党摆在首位加大干部教育培训的工作力度
发布时间:2003-06-23   来源:   点击    字号:[ ]
2002年12月16日,中共中央政治局常委、书记处书记曾庆红同志在全国组织工作会议上强调,把用三个代表重要思想武装全党摆在首位,加大干部教育培训的工作力度。他指出,十六大把三个代表重要思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是一个历史性决策,也是一个历史性贡献。三个代表重要思想,创造性地把党的建设同当今世界和当代中国的发展趋势,同我国社会主义的自我完善和发展,同实现中华民族伟大复兴的历史使命联系起来,科学地揭示了执政党建设的规律,赋予党的性质以鲜明的时代意义,赋予党的指导思想以鲜明的时代精神,赋予党的宗旨以鲜明的时代内涵,赋予党的任务以鲜明的时代特征,以新的思想、观点、论断丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,是新世纪中国共产党人继往开来、与时俱进的新的理论武器。在新的历史条件下,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,就必须坚持三个代表重要思想。
    他指出,十六大提出在全党兴起一个学习贯彻三个代表重要思想的新高潮,是一项具有战略意义的举措。把这一任务落到实处,首先要学习好三个代表重要思想。各级党委要大力抓好用三个代表重要思想武装党员、教育干部的工作。三个代表重要思想内涵丰富、博大精深,要老老实实地学,原原本本地学,全面、系统(准确地理解和把握。最根本的是要加深对三个代表重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵和精神实质的理解,牢牢把握关键在坚持与时俱进、核心在坚持党的先进性、本质在坚持执政为民这个根本要求,把广大党员、干部的思想和行动统一到三个代表重要思想上来。
    他强调,学习三个代表重要思想,要弘扬理论联系实际的学风,既紧密联系本地区本部门的工作实际,明确奋斗目标,理清发展思路,推动经济社会协调发展;又紧密联系党员干部的思想实际,把理论学习与改造世界观结合起来,认真解决党性党风方面存在的突出问题。要抓住领导干部这个重点,把三个代表重要思"想的学习同加强领导班子建设结合起来。党委(党组)中心组要把学习三个代表重要思想作为重要内容,力求多学一点,学深一点。要加强对领导干部理论学习的督促、检查和考核,把学习情况特别是运用理论解决实际问题的能力作为考察干部的重要内容。党员干部特别是高中级干部要带头学习和实践三个代表重要思想,努力成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。
    他强调,用三个代表重要思想武装全党、教育干部,要求我们必须进一步抓好干部教育培训工作。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,对干部队伍的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力提出了新的更高的要求。面对新形势新任务的要求,我们的干部队伍结构和整体素质还不适应,许多干部对市场经济规律和国际通行规则知之甚少,出现了程度不同的知识恐慌、本领恐慌。还要看到,随着各级党委、人大、政府、政协换届工作的陆续进行,通过教育培训提高新上岗干部的素质,已经成为干部工作的一项突出任务。因此,从明年起,要大规模地培训干部。各级党委要从推动党和国家事业发展的战略高度来认识干部教育培训工作的重要性,树立大教育、大培训的观念,放开视野看教育,集中力量抓培训,大幅度地提高干部队伍的素质,使广大干部特别是各级领导干部在改革和建设中能开拓创新、建功立业,在各自的工作岗位上能胜任地履行职责。
    他指出,当前和今后一个时期,干部教育培训工作要一手抓思想政治教育、党性教育,特别要把学习三个代表重要思想摆在首位;一手抓知识更新和业务培训,帮助广大干部掌握更多的新知识、新技能和新本领。要适应建设学习型社会的要求,确立终身教育的观念和全员培训的目标,坚持党政干部队伍、企业经营管理干部队伍、科学技术干部队伍和其他战线干部队伍一起抓,并根据各自不同特点、不同内容需要进行培训,形成全党动手、全社会参与,多层次、多渠道、大规模的干部教育培训工作格局。要突出领导干部和中青年干部这个重点,扩大培训覆盖面。各地各部门要下决心每年抽调五分之一左右的在职干部参加各类培训,争取五年内使全体在职干部普遍轮训一遍。做到重要干部重点培训,优秀干部加强培训,年轻干部经常培训,紧缺人才抓紧培训。要充分发挥党校、行政学院等干部培训主阵地的作用,同时积极拓宽培训渠道,鼓励高等院校创办干部培训基地,充分利用其师资、设备等资源优势,抓紧各方面急需、紧缺干部的培养培训工作。加大干部出国、出境培训工作力度,探索国际合作交流和联合办学的新办法,尽快培养一批熟悉国际惯例和国际市场运作的领导人才。要积极进行教学改革,多搞短期强化培训,推广个性化、差别化培训。运用广播、电视和信息网络等,推进远程教学和社会化教学。加强师资队伍、培训基地和培训教材建设,抓紧建设井冈山、延安、浦东三个干部培训基地。

                               资料来源  2003年1月16日 人民日报