当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
娄勤俭:以新发展理念引领高质量发展
发布时间:2020-05-24   来源:人民日报   点击    字号:[ ]
  任何时候任何情况下都坚定不移落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展
  新发展理念作为管全局管根本管长远的鲜明导向,科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,是经济社会高质量发展的指挥棒。遵循这个指挥棒,着力推动高质量发展,坚定不移办好自己的事,我们就能够统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,顶住外部形势变化带来的冲击。
  江苏作为东部沿海经济大省之一,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于建设“强富美高”新江苏的重要讲话和重要指示精神统领一切工作,任何时候任何情况下都坚定不移落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展。
  我们始终坚持稳中求进工作总基调,保持结构调整的定力,实现了高基数上的稳健发展、进中提质。去年江苏全省经济总量接近10万亿元,人均GDP位居全国前列。面对艰巨繁重的转型任务,我们坚定不移深入落实新发展理念,把产业链与创新链、产业转型与安全环保、沿江提升与沿海发展、苏北农房改善与“四化”同步发展、对内改革与对外开放统筹起来,在综合平衡中实现发展效益最大化。面对前所未有的疫情冲击,我们把新发展理念作为强大武器,从需求端和供给端两头发力,危中寻机、化危为机,谋划常态化疫情防控前提下高质量发展的思路举措,推动经济社会秩序全面恢复。实践证明,只要真正落实新发展理念、依靠高质量发展,就能战胜各种重大风险挑战。
  今年是江苏高水平全面建成小康社会收官之年,也是“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作任务艰巨繁重。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,更加自觉贯彻落实新发展理念。以“稳”的定力实现“保”,慎终如始抓好常态化疫情防控,细化“六稳”“六保”举措;以“进”的作为实现“稳”,加快提升产业链和产业体系竞争力,巩固实体经济优势,稳住经济基本盘;以高质量发展的追求实现“进”,加快转变发展方式,提高质量效益,提升治理能力,高水平全面建成小康社会,乘势而上开启现代化建设新征程。

  (何 聪整理)