当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
江苏:“红色引擎”释放发展动能
发布时间:2020-04-15   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  为更有针对性地抓好疫情防控和复工复产,近日,江苏省委组织部、省委两新工委发出通知,推出10个方面举措,引导两新组织深化“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,充分发挥高质量党建引领高质量发展的“红色引擎”作用,推动形成齐心协力抗疫情、保稳定、促发展的良好氛围。
  强信心、严底线。突击行动要求全省广大两新党组织和党员广泛开展“与党同心·与企同行”学习宣传活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导企业树立克难攻坚、化危为机的坚定信心。充分发挥组织优势、组织力量,推动企业抓好健康监测、疫情报告、编组分餐、卫生消毒等疫情防控各项重点工作,深入排查可能存在的漏洞,切实把抗疫任务、防疫措施落实到车间一线,细化到每人每天。实施组织关爱暖心行动,积极做好心理疏导、工资协商等工作,热心服务外来务工人员,帮助协调解决生产生活困难和实际问题,引导企业和职工相互理解、共克时艰。
  解难题、做示范。突击行动要求广大企业党组织和党员主动承担复工复产中的急难险重任务,帮助解决实际问题,加快转型升级,推动企业提升复产效能、释放发展动能。引导企业用足用好中央、省委和各地关于支持民营企业改革发展的政策,努力把疫情造成的损失降到最低。开展安全生产“党员三有三带头”活动,围绕安全生产要害部门有党员守着、重要岗位有党员顶着、关键环节有党员把着,组织党员带头增强安全生产意识,带头开展安全生产检查,带头完善安全生产制度,牢固树立“抓安全就是抓发展的”理念。

  强服务、增动能。督促各级组织部门加强对企业人才发展的支持力度,举办民营企业“招才月”等活动,深化高校院所人才培养供给侧改革,积极落实人才资助政策。完善组织部门联系服务重点民营企业制度,注重收集企业发展需求,协调办理解决。充分发挥社会组织“红色效应”,加强协会商会、律师、会计师、税务师、民营医院等行业党组织与企业党组织结对共建、交流合作,实现抱团发展。创新区域党群服务中心“党建+服务”模式,主动为企业开展“店小二”“不见面”服务,为职工群众提供订单式、个性化服务,着力把党群服务中心打造成服务企业发展、凝聚党员职工的“红色家园”。

  (苏组宣)