当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
“苏”你最美,英雄凯旋
发布时间:2020-04-14   来源:新华网   点击    字号:[ ]
  新华网南京4月14日电 “欢迎回家”。13日下午,随着航班平安落地,在鲜花和掌声中,医疗队员挥舞着国旗走下舷梯。至此,江苏援湖北医疗队的最后撤离的205名队员顺利“归队”。
  衣白褂,破楼兰。近80天,2813名医疗队员,这是一支全方位支援湖北疫情防治人数最多、坚守时间最久的“苏军”。他们背后,是江苏省不惜代价、精锐尽出、来之能战、战之既胜,以最优援助方案,为武汉战疫作出贡献。
  精锐尽出,平安归来
  “从此以后武汉是我的第二故乡,我会来看你的。”“胜利了,凯旋回家。”“武汉会是一个,我以后听到这个名字就会心起波澜的城市。”“来武汉的六十天,奋斗了六十天,无怨无悔”“武汉,还你本来面貌。南京,我回来啦。”……踏上返程飞机舷梯的那一刻,江苏省人民医院援湖北医疗队队员们感慨万千。
  “竭尽全力,与死神掰手腕。”江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师齐栩用这两句话来总结自己这八十多天的付出。他与同事们于2月13日抵达武汉两小时后进入武汉市第一医院,35天内累计收治患者78人,治愈出院42人;3月23日起转战武汉市金银潭医院,累计接管52位患者;4月11日接管的武汉市金银潭医院重症病区危重症患者全部清零。
  “我代表武汉市的人民来感激大家,谢谢大家。”4月12日的交接仪式上,武汉市金银潭医院院长张定宇向医疗队队员鞠了一躬。
  这是江苏援湖北“战疫”的缩影。
  1月25日,首批江苏援湖北医疗队167人出发
  1月28日,第二批江苏援湖北医疗队139名人出发
  2月2日,第三批江苏援湖北医疗队120人出发
  2月4日,国家紧急医学救援队(江苏)37名医护人员出发
  2月9日 ,第五批江苏援湖北医疗队958人出发。
  ……
  2月24日,第十一批江苏援武汉医疗队31人出发。
  第一时间快速响应,第一时间研究部署。江苏省委、省政府高度重视支援湖北各项任务,截至目前共选派13批22支医疗队2813人,每次组队不超过18小时,总人数全国最多。医疗队覆盖了重症、急诊、呼吸、感染、检验等10多个学科,来自全省213家医疗机构,高级职称医师比例超过50%,有14位三甲医院院长。其中,部分队员拥有抗击非典、埃博拉等重大传染病的临床经验。
  救治重症 攻坚“堡垒”
  坚持轻重并举、以重为主,防轻变重、促重变轻,是江苏援湖北医疗队的救治策略,力求最大限度提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率。
  医疗队在前方成立35人医疗救治专家组,集中优势医疗资源和技术力量分区包片,开展会诊巡诊。援武汉医疗队针对重症患者推行个体化精准治疗和多学科联合诊治等模式,援黄石医疗队建立“一人一小组”“一人一方案”“半天一巡查”“一天两例会”的重症救治机制,有效推进医疗救治工作规范化、精准化和同质化。
  为更好发挥中医在抗击疫情中的作用,江苏成立国医大师周仲瑛领衔的后方专家团队,为前线提供一对一的技术指导,中医药参与率超九成。八段锦、太极拳、呼吸操……除了深度、全过程使用中医药,在大花山方舱医院,江苏中医医疗队队员带着患者们“练起来”。“可以强身健体增加免疫力,有效丰富大家生活,有效缓解患者心理压力,也使护患关系更加融洽。”南京市中医院护士张亚涛说。
  南京医科大学第二附属医院重症监护室副主任孙立群到武汉后,首先是设计感控示范病房。清洁区、半污染区、污染区要分开,“三区”之间加上隔断……从技术设施改善到人员行走路线优化,一个个细节琢磨,设计图纸改了一遍又一遍。当地医院完善优化“三区两通道”,设立感控监督员,强化医护人员防护跟踪管理,江苏医疗队在有效提高院感防控水平。迄今为止,江苏医疗队员及所在病区共同工作的当地医务人员,无一例感染。
  为当地群众提供在线服务,“江苏—黄石远程医疗服务平台”以及影像诊断服务平台上线。组织省内专家通过省远程医疗会诊中心开展远程会诊,把三甲医院“搬到”前方,为支援地救治工作提供强有力的技术支撑。
  截至4月12日,江苏援武汉医疗队累计收治患者4651人,其中危重型、重型病例1247人,累计出院2522人;接管的武汉同济医院1个重症病区和光谷院区2个重症病区实现患者“零死亡”;江苏援黄石医疗队参与救治危重型病例419人次、重型病例860人次。
  白衣执甲,人间大爱
  “谢谢你们真诚无私的奉献,作为家属我深怀感恩,向护理我母亲的黄石市中医院及江苏医护人员表达诚挚敬意,你们是世上最可爱最可敬的人……”医院医患工作群,一位患者家属发来感谢信。像这样的医患情每一天都在湖北上演。
  ——有温暖。
  小青蛙、皮卡丘、小猪佩奇……南京市儿童医院和黄石市妇幼保健院医护人员几乎变成“画家”。“孩子们刚开始对我们穿白衣有点抗拒,当地医院护士长从网上寻找素材,带大家依葫芦画瓢。”南京市儿童医院护士马良超说,隔离服上画上各种充满童趣的漫画,让小朋友打针治疗不再害怕。
  ——有信任。
  “爷爷,你今天好不好啊?有没有不舒服啊?”“很好的”“你知不知道我是谁啊?”“江苏队,小可爱。”虽然隔着防护服和护目镜,华中科技大学同济医院中法新城院区重症科里,即将康复出院的病患刘爷爷还是通过声音,认出长期悉心照料自己的扬州大学附属医院重症医学科护士李娟娟。
  ——有感动。
  “这个病人是7楼37床”“杨某某妻子女儿女婿都感染了”“77岁的孙某某因为没人陪护入院后情绪低落”……6个病区,200多个名字,症状、用药、检查报告……湖北省黄石有色医院中的8个软抄本,记录着江苏对口支援黄石医疗队3名队员对患者的用心。记住所有患者名字和情况,靠的不是“最强大脑”,而是无数次的接触、沟通。
  “亲爱的家长,请接受我迟到的谢谢,是你们无私的奉献,让培育多年的优秀儿女,投身在祖国和人民最需要的战场。亲爱的同事,请接受我迟到的谢谢,是你们给予我临行前的物资和嘱托,让我每次用到、想到,都感动得热泪盈眶……”12日,即将离开,江苏省人民医院第五批援鄂医疗队护理领队宋瑾写下小诗《请接受我迟到的“谢谢”》,记录自己在武汉奋战两个多月的所思所感。

  在这场没有硝烟的战争中,他们的每一次逆行,都是为了一份守护;每一声叮嘱,都是为了一份安宁。白衣执甲的他们,用独有的力量让人们坚信:黑夜无论怎样悠长,天总会亮起来;无论冬天如何寒冷,春天总会到来。

  (蒋 芳、邱冰清)