当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
中国组织人事报:江苏为复工复产送上“及时雨”
发布时间:2020-03-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    3月13日,《中国组织人事报》关注版以《为复工复产送上“及时雨”——江苏党建引领打出惠企暖企组合拳》为题,整版报道我省各级党组织和广大党员干部推进复工复产情况,并专门介绍南京市、无锡市有关亮点工作。现全文转发:


    【编者按习近平总书记强调,要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产,实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,把疫情造成的损失降到最低限度。
    作为经济规模已接近10万亿元的经济大省,江苏现有市场主体超过1000万家。面对企业复工主要存在的员工返岗难、物流运输难、上下游产业链配套难、企业自身防控难“四难”问题,江苏打出惠企暖企组合拳,全省各级党组织和党员干部勇于担当、主动作为,一手抓防控,一手保生产,精准、稳妥推进复工复产,力求把各项政策真正落到实处,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


关键时刻给予中小企业“特别呵护”

22条硬措纾困解难
    “想不到这么晚了,保障还这么周全!”2月5日深夜11点,从日本回到丹阳的企业家和专家们走出丹阳火车站出站口,看到丹阳经济开发区党工委安排的接送车队,既感动又感慨。
    丹阳经济开发区日产园是江苏镇江市最大的日资企业集聚地,共有23家日企,考虑到企业生产需要,开发区党工委联合企业党支部“量身定制”,为专家人才安排通行政策。从接站到隔离再到复工,全流程无缝对接让人才无不称赞。
    “统筹抓好疫情防控和经济社会发展,是一次大战也是一次大考。”江苏省委组织部有关负责人表示:“坚持两手抓、两手都要硬,帮助企业渡过难关,是江苏各级党委政府关注的焦点。”
    面对全省企业复工主要存在的员工返岗难、物流运输难、上下游产业链配套难、企业自身防控难“四难”问题,江苏在关键时刻给予中小企业“特别呵护”——
    2月12日,江苏省委常委会召开会议,专题研究部署疫情防控和经济社会发展工作,印发《关于支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展的政策措施》,从减轻企业负担、加强融资支持、减免税费租金、援企稳岗等方面给予22条务实举措,帮助中小企业按下复工“加速键”;2月17日,江苏省委通过视频会议形式首次将常委会会议开到市县一级;2月18日,省委、省政府公布了今年总投资5410亿元的220个省重大项目,要求各地各部门在复工申请、用工保障、防疫物资安排、要素供应等方面重点保障。
    省文化和旅游厅、省财政厅率先在全国省级层面出台文旅行业专项扶持政策——《关于支持文旅企业应对疫情防控期间经营困难的若干措施》;省工信厅联合江苏银行、中信银行南京分行,各提供紧急授信100亿元,确保重点企业恢复生产保障供应。
    与此同时,各地市纷纷出台暖心政策,为复工提供有力支持。苏州市提出“苏惠十条”,并在全市组建400多个复工服务行动支部,徐州市制定六项举措服务复工企业高层次人才,淮安市建立派员驻厂服务机制……
    截至3月10日,全省规模以上工业企业复工总数4.49万家,复工面99.6%;复工人数702万人,占复工企业正常用工数的84.3%。南京、无锡、常州、苏州、南通、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁11市复工面均达100%。
优化服务打通产销“大动脉”
搭建产业链对接平台
    2月10日,是江苏各类企业复工复产第一天。一道难题便摆在了江阴市兴澄特钢有限公司面前。
    作为全国特种钢材料产业集群的龙头企业,兴澄特钢在江阴市及周边已形成清晰稳定的产业链。受疫情影响,该企业的上下游多家制作备品备件的配套商未能及时复工,产业链部分环节的“肠梗阻”问题浮出水面。
    “企业复工复产是一个全局性工程,某个环节缺失会影响整体进度。”江阴市高新区经发局副局长张晓华介绍,我们让兴澄特钢梳理出上下游相关联的近40家物流仓储企业、原辅材料码头和配套企业,分别向相关部门与属地政府报备。
    为帮助企业尽早恢复生产,高新区党工委抽调100名机关党员成立45个一线专班,以“防疫督导服务员”身份下沉企业,在检查疫情防控工作的同时,协调解决企业复工复产中遇到的困难。经发局牵头组织工作组,第一时间审核通过辖区内兴澄特钢的7家重点配套企业,专班及时下沉抽查督导,帮助企业抓安全、稳生产。随后,联系对接辖区外兄弟单位,协助配合周边地区的几家配套商复工复产。
    “现在正是打通产业链条,推进中小企业复工复产的关键时期,要以更大力度优化服务、明确细则和简化流程,把各项优惠政策变成‘及时雨’”。江苏要求,“各级党组织和广大党员干部主动作为,帮助企业打通产供销‘大动脉’。”
    在扬州市邗江区,“打包”申报已成为每个遇到问题的企业首先想到的办法。为打通企业产业链堵点,该区依托工业企业产业链党建联盟,指导每个龙头企业党组织梳排上下游中小企业复工复产“需求包”,点对点精准对接,实现红色联盟“打包”申报。
    丰尚农牧装备有限公司相关负责人表示:“我们‘打包’申请了提供配套的52家中小型企业,大家同步复工,生产才能得到保障。”
    “目前,已经有40余家企业向政府提交‘打包’申请,涉及关联企业300余家。”邗江区工信局经济运行科科长刘楚玄说,这种由龙头企业带动中小企业的全产业链红色联盟复工模式,使得全区规上企业和规下企业实现应复尽复。
    企业复工的难点、堵点,就是精准施策的“靶点”。海安市派出驻企特派员,主动服务企业复工复产;南京市建邺区出台支持企业抗击疫情稳定发展九条措施,除真金白银帮助外,还为企业送去优质法律服务;宿迁市建立疫情期间的企业关怀制度……
25.3万个基层党组织燃星火
“三个一线”凝聚红色力量
    面对这次大战和大考,江苏在全省组织开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”“三个一线”突击行动,省市县乡村五级书记打头阵,25.3万个基层党组织燃星火,520.8万名党员当先锋,一手抓紧防控疫情,一手抓好经济运行,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
    “你好,请出示通行证并配合测量体温。”2月20日,江苏兴化市兴达公司卡口执勤党员正在对进厂人员进行体温测量。复工期间,兴达公司共设立8个关卡,对上班秩序和员工口罩佩戴情况进行督查。公司党委鼓励党员作表率,加入执勤志愿服务队,确保每天12小时执勤不断档,为公司疫情期间复工构筑第一道安全防线。
    “防控与发展看似两条战线,实际上是一个战场,必须相互支持、联动作战,确保打赢、全面打赢。”江苏省委组织部有关负责人表示,要按照合理、适度、管用原则制定针对性防控措施,健全和落实工作场所人员防护制度,在做好疫情防控的前提下,指导企业有序复工复产。
    “企业党委将疫情应对、复工复产看成是进一步转型升级的试炼,一手抓安全、一手稳发展。”江苏大生集团党委副书记张启祥说。
    1月31日,大生集团党委第一时间启动防控新冠肺炎疫情应急预案,成立应急领导小组;2月3日,中层党员负责人上班后,随即实施“网格化”疫情防控工作,各车间、班组为小网格,做实人员追踪,加强密切接触者管理,做到“事不过夜、每日清零”;2月10日企业的纺织主业已全面复工,10万锭智慧纺纱车间项目按计划推进。
    为把疫情影响降到最低,推动经济高质量发展,江苏广大企业党组织积极发挥战斗堡垒作用,设立党员先锋岗,组建党员先锋队、党员突击队,广大党员职工在工作岗位上冲锋陷阵,勇挑重担。
    徐工集团党委加强对重点人群、重点环节和重点措施的全过程监管,实现疫情防控和安全生产两手抓、两不误。泰州市扬子江药业集团党委确立“防控疫情第一,保障供给第一,保证质量第一,员工健康第一”方针,精心组织加班生产,全力满足疫区所需。“盐通铁路是国家‘八纵八横’高铁网中沿海铁路的重要部分,计划在年内建成通车,任务重、时间紧。”中铁四局盐通铁路工程指挥部党工委书记王洼介绍,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,项目作为“党员先锋工程”来建设,党员带着职工干,确保按时完成建设目标。
    企业党组织书记发挥领头雁作用,用实际行动引领广大党员职工投身企业复工复产的火热战场。江苏香如生物科技股份有限公司党支部书记、董事长徐相如带领5名党员,连续20多天入驻生产车间,轮流承担配料、采集、装车等工作,加班加点恢复产能,目前36条机械化生产线已恢复27条,产能恢复到正常水平的75%,杏鲍菇日产量恢复到30万包。

    (苏组宣)


    【亮点直击

南京:“稳企十条”及时又暖心
    连日来,南京市拿出真招实招、硬招暖招,一手抓疫情防控、一手抓稳定生产,为全市各类企业复工复产保驾护航。
    2月7日,南京市印发《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》,出台“稳企十条”,采取留成税收奖补、流动资金贷款贴息、减免房租等多种举措给予支持,中小微企业将获益30多亿元。全市党政机关节支5亿元,与中小微企业共渡难关。
    为推进“稳企十条”高效落实,南京市相关部门研究制定实施细则,优化申办流程、细化操作办法,让各项惠企措施看得见、落得下。目前,第一批19项细则汇总出台并正式发布,于本月组织第一批企业集中兑现。 
    各区积极行动,出招“惠企”。栖霞区发布支持人才企业复工复产稳健运行十件实事,解决相关企业资金缺口2500万元;雨花台区建立“防疫+建筑工地”工作机制,抓好工地安全生产,保障项目有序建设;江北新区积极协调金融机构加快放款审核,为辖区企业提供普惠利率,推动金融服务线上办理……
    面对企业“复工潮”,南京市发布《全市企业复工指南》,上万名党员干部下沉一线,帮助企业办理复工手续、抓细防控措施。市发改委加大防疫物资筹集力度,优先供给复工复产企业。市卫健委规范新发病例诊断流程,保证企业、建筑工地职工健康安全。全市各级党组织和广大党员“两个战场”同步作战,帮助企业纾困解困。市人社局优选165家人力资源机构对接服务2万家企业,解决用工难。市交通运输局开通农产品运输绿色通道,助力农业生产,加紧春耕备种。目前,全市规上工业企业复工率100%、服务业复工率93.8%,超千亿重点项目实现“云签约”。

  (宁组轩)

无锡:“锡惠20条”落地落实

  近日,无锡市各级党组织和广大党员在复工复产一线深抓“锡惠20条”落地落实,从复工前摸底调研、复工中精准指导到复工后跟踪帮扶,企业有一个困难,就帮助解决一个困难。党建联盟、三级联动、政企联系,超万名机关企事业单位党员干部下基层,73个党建工作指导站和648名党建指导员加入各地复工复产专项工作小组,以解决问题为导向,集中火力开启“两手抓”硬核模式。
    针对返岗用工难题,无锡市县乡党委三级联动,机场、车站、企业党组织和党员突击队协同作战,通过协调复工专机专列专车等方式,提供“点对点”“一站式”直达运输服务,为低风险地区人员返岗提供交通便利。2月21日,江苏省首架直飞复工包机抵锡。党员志愿者轮番上岗全流程对接服务保障,用自己的辛苦指数换取百姓安全指数和经济发展指数。截至目前,全市规上工业企业人员返岗率超过98%。
    为解决企业供需产销难题,在职能部门统筹协调下,绘制全市疫情防控物资生产企业分布图,派出党员工作组驻厂包联促生产,保障企业复工日常需求。发挥上市公司、行业协会等党建联盟的桥梁纽带作用,指导帮助企业之间自主开展产业链和供应链本地化协作,为上下游供需对接牵线搭桥。
    着力资金周转难题,在建立疫情防控应急融资机制,开通复工企业贷款绿色通道的同时,无锡市开展人才科技金融“云路演”,帮助企业与机构、项目和资金之间搭建“云平台”。
2月20日,无锡全市6000余家规上工业企业实现100%全面复工,截至目前,全市工业企业复工电力指数已达85%。

  (锡祖轩)