当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
省委常委会:加快安全生产治理体系治理能力建设
发布时间:2019-11-19   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

    11月18日,省委常委会召开专题民主生活会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,对响水“3·21”特别重大事故进行深入反思、深刻剖析,进一步明确整改措施,确保中央部署得到坚决有效落实。

    省委书记娄勤俭主持会议并作总结讲话。中央纪委国家监委和中央组织部有关同志到会指导。
    响水“3·21”特别重大事故发生以来,省委常委班子进行了持续深刻地反思,省委书记娄勤俭与常委同志、相关省领导及有关地方和部门的负责同志开展了深入的沟通交流,常委同志之间、常委同志与分管领域负责同志之间进行了谈心谈话。会前,常委同志深入学习党的十九届四中全会精神,深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和对响水“3·21”特别重大事故的重要指示精神,学习贯彻党中央、国务院关于事故处理的决定精神,常委班子和常委个人系统梳理存在问题,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。
    会上,娄勤俭首先代表省委常委会并结合个人职责作了检视剖析,在简要回顾“3·21”特别重大事故发生以来省委常委会工作情况后,重点查找了发展理念、基层管理、安全监管、园区管理等方面的问题和不足,紧密结合思想工作实际剖析问题根源,进一步明确整改方向及主要措施。他说,响水“3·21”特别重大事故的直接原因是天嘉宜公司旧固废库内长期违法储存的硝化废料自燃引发爆炸,但深层次看,是企业安全生产主体责任未有效落实造成的恶果,是监管中形式主义官僚主义酿成的苦果,是发展理念出现偏差带来的后果。从省委常委会层面看,根本上还是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通、活学活用上做得不够,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神不全面、不彻底,以人民为中心的发展思想还没有完全入脑入心、见行见效,落实安全发展、绿色发展理念还有较大差距,敢于担当敢于斗争的政治自觉还不够强,领导经济工作的能力和水平还要与时俱进、适应新的发展需要。这些教训十分沉重,今后要持续反思、时时警醒。省委常委会必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿始终的主线,把习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示要求作为抓整改落实的根本遵循,并从贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进治理体系和治理能力现代化的高度,全面对照中央有关要求和国务院事故调查组提出的措施建议,细化举措、逐一落实,举一反三、彻底整改,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势不断好转, 绝不辜负总书记的重托、中央的要求和人民的期盼。
    随后,常委同志逐一认真进行对照检查。大家勇担责任、直面问题,以对党忠诚的政治担当、真抓实改的政治自觉,对分管领域的风险隐患进行了深入排查梳理,对抓好问题整改落实提出了明确而具体的措施,对工作中的问题进行了严肃认真的批评和自我批评。各位常委一致表示,反思越深入,越深刻认识到事故的严重性质和安全发展的极端重要性;越为工作不到位造成人民生命财产重大损失,让党中央牵挂操心而自责;越深感工作中还有很多问题不容忽视,必须痛下决心,在发展理念、工作作风上来一次彻底的自我革命。各位常委一致认为,要强化政治担当,坚持“安全第一、生态优先、绿色发展”,从做到“两个维护”的高度自觉践行新发展理念;要强化标本兼治,注重抓基层、强基础、固根本,科学务实系统推进安全生产治理体系和治理能力建设;要强化宗旨意识,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,切实提升群众获得感幸福感安全感;要强化责任落实,严查安全生产、生态环境各领域腐败问题、失职渎职行为、形式主义官僚主义问题,坚决扛牢全面从严治党政治责任。
    娄勤俭在总结讲话中就贯彻中央精神、狠抓整改落实作了进一步强调。一是以更高政治站位抓整改,全省各级党组织要从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,从响水“3·21”特别重大事故中深刻汲取教训,深刻认识安全发展的极端重要性,坚决把思想和行动统一到中央精神上来,真正做到发展决不以牺牲人的生命为代价。二是以强烈担当意识抓整改,常委同志要主动扛起责任、积极担当作为,在严格抓好自身问题整改的同时,把压力传导下去、任务分解下去,切实抓好分管领域、分管部门的整改措施落实。三是以自我革命精神抓整改,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,从思想根子上解决好政绩观、事业观等问题,坚决摒弃与时代要求不相符的思维定势和路径依赖,应对化解转型发展中的风险挑战,推动高质量发展走在前列。


    (耿 联)