当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
娄勤俭调研省委党校并宣讲十九届四中全会精神
发布时间:2019-11-07   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    11月7日,省委书记娄勤俭到省委党校调研并宣讲十九届四中全会精神。他强调,学习宣传和贯彻落实十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党员干部的思想和行动统一到中央决策部署上来,把社会各界的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力创造更多“走在前列”的实践成果。
    娄勤俭主持召开座谈会,听取党校工作情况和学习宣传贯彻四中全会精神工作情况汇报,并就学习理解全会精神与大家进行了深入交流。娄勤俭指出,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个关系党和国家长治久安的重大议题,对于引领和保障中华民族实现伟大复兴,具有开创性、里程碑意义。娄勤俭从“坚持和巩固”、“完善和发展”、“遵守和执行”三个方面,宣讲了全会精神并交流了学习体会。娄勤俭指出,在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度外,没有任何一种国家制度能够在这样短的历史时期创造出世所罕见的经济快速发展奇迹、社会长期稳定奇迹,要坚定制度自信,把中国特色社会主义制度坚持好、巩固好。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,部署了推进制度建设的重大任务和举措,为推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图,要深刻理解《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系。中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,是对党和国家各方面事业作出的制度安排,要严格按照制度要求去做,形成贯彻落实的有效机制,尽快把制度优势转化为治理效能。
    娄勤俭强调,要推动全会各项决策部署在江苏不折不扣落实到位,让先进生产力在高质量发展中得到进一步解放,社会活力在高效率治理中得到进一步迸发,人的全面发展在高品质生活中得到进一步实现,努力在治理体系和治理能力现代化上走在前列。我们在高水平全面建设小康社会的同时,已经展开了基本实现现代化的探索,新征程中既要解决好长期积累的深层次问题,也会不断面临新情况新问题,这些都要从治理体系和能力上研究解决,特别是要在事关江苏高质量发展的重点领域、关键环节上,如产业发展、区域发展、乡村社区、生态环境等领域治理体系和能力上率先探索、走在前列。
    娄勤俭指出,宣传宣讲四中全会精神,要紧扣深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合江苏改革发展稳定的生动实践,讲准确、讲清楚、讲实在、讲精彩,切忌形式主义,确保取得实实在在的效果。党校要充分发挥自身优势,带头学习宣传全会精神,开展深入研讨,组织好课堂教学、专题报告、社会宣讲等。要抓紧组织相关课题研究,从治理体系和治理能力现代化的高度深入开展调研,为省委决策提供高质量的参考建议。
    娄勤俭考察了省委党校校史馆、古籍文献室、党性教育主题教室、应急管理实训室、媒体沟通实训室、主体班教室等,听取党校深化教学改革、完善教学布局等创新做法介绍,肯定了党校工作成绩。娄勤俭强调,全省党校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党校工作的重要讲话精神,严格按照《党校(行政学院)工作条例》开展工作,坚持党校姓党这个根本原则、实事求是这个马克思主义的灵魂,对标对表新思想解放思想、统一思想,把握时代性规律性,体现理论性实践性,统筹用好校内外各种资源,切实加强队伍建设管理,不断提高办学质量和水平。
    郭文奇、郭元强参加调研。


    (耿联