当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
《平“语”近人——习近平总书记用典》系列视频
发布时间:2018-10-11   来源:央视网   点击    字号:[ ]
第一集:一枝一叶总关情
本集围绕“以人民为中心”这一主题展开,分三个段落。       
第一:什么是为民?主要内容以总书记所引用郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释总书记以人民为中心的理论实践。       
第二:为什么为民?主要内容以总书记引用的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩。       
第三:怎么样为民?主要内容以总书记引用的“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,通过讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。

第二集:治国有常民为本

本集旨在阐述“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想,解读了“让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓有更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感”、“教民以德,培育和践行社会主义核心价值观”、“人民的拥护和支持是中国共产党执政的最牢固根基,人心向背决定着执政党的生死存亡”等重要论述,展现了总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展。

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/10/09/VIDEEtKdvThAJqPtGDgwUgmG181009.shtml

第三集:国无德不兴             

本集《国无德不兴》以立德为主题,主要阐释了习近平总书记关于“德”的论述,选取了总书记常用的“国有四维,礼义廉耻,‘四维不张,国乃灭亡’”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故,从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述,是对我国传统道德思想的继承和发展。                    

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/10/10/VIDE2tHHWOM6oGDZOZhgrmzP181010.shtml 

第四集:国之本在家                                    

本集集中阐释习近平总书记和家风有关的思想,选取了习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。全文从重视家庭、重视家教,讲到重视家风,凸显了习近平总书记对家庭建设的重视,阐释了家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连;在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率;家风好坏,关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等内容,充分展现了习近平总书记关于家风的论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/10/11/VIDErKPuY643IzagQv88Gh5z181011.shtml

第五集:报得三春晖
   习近平总书记大力倡导孝老爱亲、尊老敬老,践行“老吾老以及人之老”的孝道理念,并在执政中把养老、孝老、敬老的具体措施落到实处,使“孝道”提升到“为人民服务”的国家治理层面。

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/10/13/VIDErUkXkYzjHedOE3BFkEOp181013.shtml   

   第六集:只留清气满乾坤        

   在中华优秀传统文化里,特别重视和强调修身。古代讲的修身就是我们今天讲的理想信念、党性修养。习近平总书记关于修身这一系列论述,是历史与现实的有机结合,传统与现代的辩证统一。

   视频链接:http://tv.cctv.com/2018/10/13/VIDEfMvUP3dkeBDddgulSxll181013.shtml

   第七集:绝知此事要躬行

   本集节目集中阐释了习近平总书记的实践观,深入浅出地讲明了,习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/10/14/VIDEUAdqTdD9AoJ5tCglVo2P181014.shtml