当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
李源潮到淮安、宿迁调研
发布时间:2006-08-15   来源:   点击    字号:[ ]
    8月12日至13日,省委书记李源潮冒着高温到淮安、宿迁调研。李源潮说,苏北的工业到了起飞阶段,农业也进入了提高综合效益的重要时期,要坚持以工投农、以工改农、以工带农,大力推进高效农业规模化,加快建设社会主义新农村。

  如何依托苏北的农业资源,更多地依靠当地和外来企业投资,切实推进高效农业规模化,是李源潮书记此次调研的重点。12日上午,李源潮与随行的副省长黄莉新一行首先来到淮安市金湖县双兔米业有限公司。该企业是国家农业综合开发重点扶持的产业化龙头项目单位,总投资2500万元,全套引进了先进的布勒大米加工设备,年可加工优质稻米10万吨。李源潮走进新米加工车间,察看生产流程,询问稻米加工和市场销售情况,利润空间多大,农民得益多少。当他得知公司目前发展水稻订单生产达8万亩时,十分高兴。他说,金湖县人口少,土地多,水也好,离城近,要加快调整农业结构,扩大高效农业规模。

  金湖县前锋镇新跃村是杂交稻制种的专业村。放眼望去,万亩绿油油的水稻一片葱茏,长势喜人。李源潮顶着烈日,走进地头一边察看水稻长势,一边与正在田间劳作的村民徐福云亲切攀谈。“家里几口人,种了多少亩地?”李源潮笑着问。“3口人,种了12亩。”徐福云回答。“种稻收购价是多少?”“公司收购价是4块钱一斤,亩产400斤,毛收入近2万元。”“还有其他收入吗?”“一个儿子到昆山打工,1000多元一个月。”听到这些,李源潮接过话头说,一方面外出务工,另一方面高效务农,这样生活就能达到全面小康了。徐福云反映现在村里的水利设施老化,及时排涝困难。李源潮嘱咐当地的市县领导,要努力解决好这一问题。

  随后,李源潮一行考察了银海丝业有限公司和前锋镇宝应湖围网养殖区。一路上,李源潮对淮安市在实践中探索的“公司+基地+农户”和“公司+合作社+农户”等多种模式予以充分肯定。他说,要加大对发展高效农业的宣传,让更多的农民知道种什么效益好、收入高,要通过龙头企业的组织改变农民的传统种养习惯和种养方式。淮安土地资源丰富,要率先在高效农业发展上带个好头。

  13日上午,李源潮一行考察了江苏千仞岗服饰有限公司、苏食集团泗阳良种猪繁育基地和娃哈哈饮料公司。苏食集团泗阳良种猪繁育基地,是由省食品集团投资3000万元兴建的,一期建成的所有猪舍全部实行红外线消毒和无菌饲养。在监控室里,李源潮饶有兴致地通过液晶视频,察看各个猪舍的情况。企业负责人介绍,二期生态淮猪养殖项目已经启动,同时准备利用大面积的林地养猪,计划在未来3年里力争发展到15万头。还要扶持300户养猪大户,每户增加收入3万元。听到这些,李源潮十分高兴,他说,高效农业的本质是引入先进生产力,是以先进的生产方式代替原来的落后生产方式的过程。

    推进高效农业规模化,既可以发展农村生产,又能够带动农民增收。首先要以工投农,吸引更多的企业资本投资农业。要以工改农,用工业的生产方式改变农民的生产方式。要以工带农,加快形成先进的农业生产组织。

  位于宿迁市骆马湖边的大型花卉生产基地,是由常州和泰州的客商共同投资兴建的,规划占地面积2000亩,计划总投资1.89亿元,一期已经投资3000万元。该基地共设兰花、菊花、玫瑰、百合、康乃馨等项目和一个物流中心。李源潮走进连栋的智能温室和切花车间,察看花卉的长势,了解市场的销售情况。智能温室内,一垄垄四季菊花花蕾初结,郁郁葱葱。切花车间里,一箱箱按照标准化切好的菊花,正在装箱待发。企业负责人告诉李源潮,他们已经签订了9年的切花菊出口合同,年可出口500万株菊花,生产切花菊种苗200万株,可提供200个就业岗位,实现产值1200万元。李源潮鼓励企业加快发展,要求当地领导更好地为企业服务,依托基地优势,加快推进规模化生产,形成新的产业带。

  李源潮还专门到泗阳县丁家沟察看了拆迁小区农民的安置情况。近年来,泗阳县妥善处理好工业化、城市化推进过程中,不同社会群体利益调整问题,相继实施了失地者得保障、失业者得岗位、失居者得住房的“三得工程”,使广大群众从发展中得到了实惠。在小区里,李源潮与闻讯围拢来的村民交谈,鼓励村里的年轻人参加培训,提高劳动技能,通过就业增加收入。随后,李源潮推门走进一户村民家里,一见主人大家都笑了。这位村民叫丁前真,李源潮书记已是第三次到他家里。三年前的拆迁棚已变成了两层宽敞的楼房。李源潮询问他家现在生活得怎样,有哪些收入来源,安置的费用是否落实到位。丁前真告诉李源潮,现在房子比以前好,孩子到镇江打工了,日子也比以前好,早先对拆迁不满的“心结”如今已化解了。李源潮语重心长地对当地的市县干部说,农转工是一次巨大的历史变革,苏北发展的主要动力在农转工,在这个过程中农民还存在明显的不适应。党委和政府要帮助他们解决实际困难。要大力度培训农民,不仅要培训劳动技能,而且要培训劳动观念,让他们有技能肯吃苦。要广泛深入地宣传创业文化,鼓励企业创大业、干部创事业、百姓创家业。

  调研期间,李源潮听取了淮安、宿迁党代会筹备情况汇报,在充分肯定两地经济社会发展取得的成绩之后,明确要求淮安、宿迁今后五年坚持率先发展、科学发展、和谐发展,艰苦创业,大胆创新,争先进位,加快全面小康社会建设,为全省实现“两个率先”作出贡献。

  陪同考察的还有省有关部门负责同志和淮安市委书记丁解民、市长樊金龙,宿迁市委书记张新实、代市长缪瑞林等。 (金伟忻)

(来源:新华报业网-新华日报/作者:)