当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
精心打造建设新农村的坚强核心
发布时间:2006-08-14   来源:   点击    字号:[ ]

精心打造建设新农村的坚强核心
全省893个乡镇党委换届工作圆满结束

   记者从省委组织部了解到,我省893个乡镇党委换届工作已圆满结束,一批抓发展有能力、带民富有实绩的优秀干部走上乡镇党委领导岗位,推进江苏社会主义新农村建设的带头人队伍悄然形成。

  各地在规范运作换届工作的同时,立足实际,大胆创新,积极推进党内民主,优化乡镇党委领导班子结构,换届工作呈现出诸多亮点。

  树立正确的换届导向:

  为发展配班子,为“率先”选带头人

  此次换届正值新农村建设和“十一五”规划开局起步之际。乡镇党委是乡镇各项工作的领导核心,是落实科学发展观、推进社会主义新农村建设的直接组织者和实施者,搞好乡镇党委换届,意义十分重大。2006年2月27日,省委专门召开会议,对乡镇党委换届工作进行部署。省委李源潮书记在会前作出重要批示,提出了鲜明的换届工作导向:要本着“为发展配班子,为‘率先’选带头人”的方针,选好选优乡镇领导班子。要选“政治上靠得住、发展上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的人,选能把发展搞上去的人,选“想干事、干成事、能共事、不出事”的干部。要把强的干部放到乡镇。省委领导的重要指示精神,为高标准、高质量地做好这次乡镇党委换届工作指明了方向。

  各级党委及其组织部门认真贯彻省委的部署要求,把“为发展配班子,为‘率先’选带头人”的方针贯穿于换届的全过程,落实到推荐、考察、提名、选举等各个环节,大胆起用抓发展有能力、带民富有实绩、党员群众公认的干部,特别是具有“三创”精神、善于做好新形势下的群众工作的优秀干部。

  选优配强一把手,是换届工作的重中之重。各地拓宽视野、广开渠道,把推进发展能力强、抓班子带队伍能力强、狠抓落实能力强、解决难事能力强、廉洁自律能力强的领导骨干,推上乡镇党委主要领导岗位,精心打造建设社会主义新农村的带头人队伍。

  盐城市探索“先定目标、后选班子”,在确定党委班子成员报名的资格条件时,首先明确乡镇未来五年尤其是前三年的主要发展目标,竞职时进行认标承诺演讲,当选后层层签订任期目标承诺书,向社会公开内容,接受广大党员群众的监督。

  扬州、镇江等地注重选拔有基层工作经验、发展能力强、综合素质高的优秀人才担当乡镇党委“一把手”,增加了直接从事经济工作和招商引资工作的一线干部。沭阳县选拔了11名发展业绩突出的“双强”型村党组织书记和党员创业大户进入乡镇党委班子。

  通过换届,全省乡镇党委班子结构得到进一步优化,班子成员平均年龄40.2岁,大专以上学历的占91.1%,比换届前提高了6.3个百分点。一批熟悉工业经济和外向型经济、现代农业、村镇规划与建设、社区管理、法律等方面的干部充实进乡镇党委领导班子中来。

  用改革的精神做好换届工作:

  呈现四大亮点

  亮点之一:大面积“公推”全国首创。在党委领导班子成员候选人提名环节上,由过去的党组织酝酿、提名,变为党员和干部群众公开推荐,进一步扩大了民主,为落实民主、公开、竞争、择优的用人原则创造了新的平台。

  年初,省委下发文件,要求在有条件的乡镇全面实行公开推荐乡镇党委领导班子成员候选人。省委组织部对做好“公推”工作的程序、方法、步骤等作出了具体规定。

  各地普遍采取组织推荐、党员举荐和个人自荐相结合的办法,在一定范围内组织党员、基层干部、群众代表等不同层次人员,根据公布的条件资格和组织部门提供的报名人员情况,对通过资格审查的报名人员进行全额定向推荐。一些地方还进行了两轮民主推荐。

  连云港市扩大参与推荐的人员范围,有的乡镇把参与推荐人员扩大到村民理财小组成员、外来投资人员等。

  据统计,这次全省公开推荐的乡镇党委书记职位625个,报名竞争的共有3125人,其中组织推荐的1373人,党员举荐的627人,个人自荐1125人。全省共有45万多人次参加了民主推荐。其中,乡科级干部约1.8万人次,普通党员群众代表约43万人次。

  如此大规模的公开推荐乡镇党委领导班子成员候选人,在江苏是首次,在全国也属首创。

  “公推”让党员群众直接参加民主推荐,使符合条件的党员干部有机会直接参与竞争,进一步拓宽了选人用人视野,改进了干部选用方式,为广大干部充分展示才能搭建了平台,提供了机遇,也推出了乡镇干部的压力和动力,推出了乡镇干部新的精神面貌。

  亮点之二:运用新的办法进行换届考察。各地按照科学发展观的要求,进一步改进和完善考察工作,把落实科学发展观的实际成效,作为评价和使用干部的重要依据。对新提拔的干部,实行差额考察、延伸考察和回头看,一般到近几年工作过的地方考察情况,切实把住选人用人关。

  盐城市在总结多年来对乡镇进行实绩考核的基础上,研究制定了体现科学发展观要求的乡镇领导班子综合考核办法,把组织考核和民意调查有机结合起来,注重考察干部的工作实绩,以及勤政廉政、执行民主集中制、求真务实等方面情况。一批发展实绩突出、得到群众公认的干部得到提拔使用。

  泰州市进一步完善对乡镇党委的考核内容,不仅看经济发展的状况,还要看和谐发展的实绩,把富民、环保、稳定等方面的成效,作为衡量乡镇党委实绩的重要标准。进一步扩大考核中的民主,把听取意见的范围,拓展到乡镇以上“两委”委员和村民代表,提高了换届考察的准确性。

  亮点之三:乡镇党员代表产生方式实现新突破。乡镇党员代表的产生,允许党员个人自荐和党员联名举荐,同时差额选举的比例扩大至30%—40%,是这次换届乡镇党员代表产生方式的新突破。

  过去,乡镇党员代表一般通过上下酝酿方式提名。现在部分地区采取了组织推荐、个人自荐、党员群众举荐相结合方式提名。这一突破让更多符合条件的党员干部都有机会参与竞争,广大党员都可以参与推荐,从而进一步落实了党员的民主权利。

  差额直选党代表过程中,候选人差额比例由以往的20%扩大到目前的30%—40%。这为党员民主选举拓宽了新的空间。

  南京市浦口区桥林、石桥两镇共有党员1107名,其中有315名报名参选镇党代表,超过应选名额的5倍,其中组织推荐的81人,个人自荐的108人,党员群众举荐的126人。

  淮安市在全市43个乡镇试行乡镇党代表直选。金湖县在涂沟镇开展了全体党员“海推”党代表试点工作,把组织意图和党员意愿有机统一起来,收到了良好的效果。

  苏州市根据党员队伍结构状况,适当增加非公经济组织党代表的比例。全市经差额选举产生的镇党代表中,非公经济组织党代表占21.6%,保证了代表的广泛性和群众基础。

  这种方式,将党代表的推荐和选举权交给了党员,进一步落实了党员民主权利,“提谁不提谁,选谁不选谁,党员说了算”,极大激发了广大党员的政治热情,形成了浓厚的党内民主氛围。党员可以在更大范围内进行选择,选人用人视野进一步拓宽。同时,基层干部在面对面接受广大党员的评判和挑选中能充分感受到民意的力量,责任意识进一步强化。

  南京一名当选的党代表说,自己的当选源于党员的信任,自己的权力源于党员的授予,今后要实实在在为老百姓谋福利,否则就辜负了党员的期望。

  亮点之四:部分乡镇试行乡镇党员代表大会常任制。总结推广我省自1997年开始探索的乡镇党员代表大会常任制做法,在全省近半数乡镇建立党员代表大会常任制,把在选举环节扩大民主,拓展到管理和监督环节,探索了党员代表大会和党代表发挥作用的长效机制。

  营造风清气正的换届氛围:

  严肃纪律,加强监督

  乡镇党委换届,事关基层政权的稳固和农村经济社会事业的发展。换届有可能把好的风气鼓舞起来,也有可能让歪风邪气抬头。省委领导明确提出,歪风在哪里冒头,就要在哪里压下去。为了确保有一个好的换届风气,防止换届过程中违规违纪现象的发生,省纪委、省委组织部年初就下发通知,就严肃组织人事工作纪律提出明确要求。各地在换届前做足功夫,对可能发生的跑官要官、拉票贿选、搞非组织活动等行为,制定了有针对性的预防措施,并加大了思想政治工作的力度。

  淮安市纪检监察部门制定预案,随时准备介入查处企图搞非组织活动、干扰换届工作的违纪行为。

  宿迁市在县乡吸收普通党员代表组成监督组,全程监督换届工作,并专门设立信访接待室,做好群众来信来访工作。

  无锡等地公布了监督热线电话和举报电话,全程接受社会监督,提高换届的透明度,力求换届工作公开、公平、公正。灌云县还建立了外出党员回执制度,给每位外出党员发放公开信,要求填写回执,准确把握党员能否到会的信息,切实保证外出党员权利,接受外出党员对换届工作的有效监督。

  对这次换届中部分不再担任乡镇领导职务的干部,各地切实做好思想工作,并对这部分干部给予了妥善安排。泰州市各市、区委主要领导同志亲自与有关干部谈话,帮助他们正确对待组织调整和选举结果,有效地维护了干部队伍的稳定。

  各级党委及其组织部门的精心安排、严格操作,保证了全省乡镇党委换届工作的顺利进行。换届选举成为民主教育、民主实践的生动课堂,广大党员干部受到了一次党性、党风、党纪和党的民主集中制的再教育,使换届不仅换出一个发展的班子,一个老百姓拥护的班子,一个在干部中有凝聚力的班子,而且换出了团结和谐的良好风气,换出了民心民意。

  大力提升乡镇党委执政能力:

  加强培训,健全制度

  换届的圆满结束标志着领导班子建设的新的开端。省委把加强乡镇党委的能力建设和制度建设,作为巩固先进性教育活动成果和换届成果的重要措施来抓。

  乡镇党委换届一结束,省委立即组织开展“乡村学华西,乡村书记学吴仁宝”的活动,并于4月下旬和5月中旬,组织换届后的1100多名乡镇党委书记,分两期在新农村建设的示范基地华西村进行集中培训,这在我省还是第一次。

  省委书记李源潮,省委副书记冯敏刚,省委常委、组织部长王国生先后赴培训班讲话,并亲切看望培训班学员。培训班围绕建设社会主义新农村这一主题,举办专题讲座,安排学员与吴仁宝老书记现场互动对话,还通过观摩、讨论交流、走访华西村民家庭等形式,组织学员实地考察学习华西经验,增强了乡镇党委书记建设新农村的责任感和使命感。学员们纷纷表示,要像吴仁宝那样,争做建设社会主义新农村的带头人。

  扬州市创建“乡镇党委书记论坛”,举办针对乡镇党委书记的专题讲座,并组织干部赴上海同济大学等地学习培训。

  沛县、赣榆、建湖、句容等地在乡镇党委领导班子中深入开展“社会主义荣辱观”教育,加强新一届乡镇党委思想政治建设。

  连云港市总结换届工作经验,制定了《关于加强乡镇党政正职队伍建设的意见》,就乡镇党政正职的选拔任用、教育培养和管理监督等作出明确规定,推进乡镇党政正职队伍建设的制度化、规范化。

  如皋县委制定出台了加强乡镇党委建设的意见,建立健全了学习培训、议事决策、选拔任用、考核监督和党委管党等五个方面的制度。

  目前,全省新一届乡镇党委领导班子,正以只争朝夕、勇创一流的精神,带领广大农村党员群众为建设社会主义新农村、推进江苏“两个率先”而奋力拼搏。