当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
忧民之忧 乐民之乐
发布时间:2006-08-14   来源:   点击    字号:[ ]

忧民之忧 乐民之乐

中共吴江市委书记朱民

    人物档案

  朱民:1963年生,硕士研究生学历。曾任苏州市政府副秘书长、政府办党组成员、市行政服务中心主任、党组书记,苏州市发展计划委员会(市发展和改革委员会)党组书记、主任兼市信息化办公室主任,现兼任吴江经济开发区党工委书记。

  电子信箱:wjxxk@126.com

  心声·思路

  忧民之忧,乐民之乐,是为官做人最可贵的品质,是执政为民的最好诠释。

  忧民之忧,乐民之乐,是为官做人最可贵的品质,是执政为民理念的最好诠释。在向“第二个率先”跨越的实践中,多想富民之策,多出利民之招,多办利民之事,应是我们不懈的追求。

  忧民之忧,乐民之乐,关键是要真切了解基层和群众的愿望与要求,自觉地以科学发展观为指导,把发展经济和善待百姓统一起来,妥善协调、充分兼顾不同社会群体的利益关系,切实解决群众最现实、最关心、最直接的利益问题,特别是要及时了解、切实帮助那些最困难的群众,使发展的成果惠及全体人民。

  说得更具体一些,就是从吴江“人口多、资源少、环境承载能力弱”的实际出发,通过加快发展区域经济,鼓励自主创业,扩大就业渠道,让百姓的钱袋子更鼓一些;通过加强水环境建设,创建国家生态园林城市,让城市的综合竞争能力更强一些;通过建立日益完善的保障体系,让群众特别是部分困难群众的后顾之忧更少一些;通过打造“平安吴江”,构建和谐社会,让人民群众的生活质量更高一些。