当前位置:首页 > 干部教育 > 信息快递
【干部读本导读之九】:推进八项工程的关键 实现两个率先的保障
发布时间:2013-06-14   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

 《江苏省全面建成更高水平小康社会 开启基本实现现代化新征程干部读本》导读之九;

推进八项工程的关键 实现两个率先的保障

盛克勤

 

 

  省委提出的转型升级工程、科技创新工程、农业现代化工程、文化建设工程、民生幸福工程、社会管理创新工程、生态文明建设工程、党建工作创新工程等“八项工程”中,党建工作创新工程既是“八项工程”的重要内容,又是推进“八项工程”的关键和保障,是省委站在全局高度,审视自身党建工作形势提出的重大课题。

 

  党的十八大明确“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴中国梦。我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。十八大报告指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”当前,江苏的发展已经进入一个新的历史阶段,正在从“第一个率先”向“第二个率先”迈进。能不能确保2015年全省全面建成更高水平小康社会,为2020年率先基本实现现代化打下具有决定性意义的基础,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献,关键取决于党的领导和党的建设。

 

  党建工作创新工程是“十二五”时期江苏党的建设的行动纲领,是在新的历史条件下提高江苏党的建设科学化水平的总抓手。党建工作只有坚持创新、持续创新、善于创新,才能提高党的建设科学化水平,保证党的建设始终走在时代前列,走在全国前列,更大力度地促进全省经济社会的发展,加快推进“两个率先”的进程。江苏作为东部沿海省份,改革发展所处阶段相对领先,经济社会转型相对较快,党建工作中遇到的新挑战新问题相对更早、更多。实施党建工作创新工程,就是要坚持用时代发展要求审视党建工作形势,以改革创新精神推进党建工作,在实践中不断总结新经验、研究新情况、解决新问题、应对新挑战,努力开创江苏党建工作新局面,使江苏党的建设更加符合科学发展的要求,更加适应江苏实现“两个率先”的需要。

 

  江苏省委历来重视党的自身建设科学化。特别是近几年来,省委从强化理论武装工作、推进党内民主建设、深化干部人事制度改革、创新基层组织建设、加强党的作风建设、加快构建惩治和预防腐败体系等方面,对加强和改进新形势下党的建设、提高党的建设科学化水平进行了全面部署。全省各级党组织积极探索和把握马克思主义执政党建设的客观规律,科学运用和丰富发展马克思主义执政党建设基本经验,在提高党的建设科学化水平方面取得了显著成绩。但是,我们同时又必须看到,提高党的建设科学化水平是一项艰巨而长期的重大任务。实施党建工作创新工程,就是要紧紧围绕提高党的建设科学化水平这个目标任务,进一步加大实践创新、理论创新、制度创新和方法创新力度,努力使江苏党的建设各项工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,为提高党的建设科学化水平作出应有的贡献。

 

  《党建工作创新工程读本》,由江苏省纪委、省委组织部、省委宣传部共同编写。全书共分八章,第一章是思想理论武装行动;第二章是党内民主建设行动;第三章是深化干部人事制度改革行动;第四章是提升干部能力素质行动;第五章是人才优先发展行动;第六章是创新基层组织建设行动;第七章是弘扬优良作风行动;第八章是加强反腐倡廉建设行动。本书集中了全省广大基层党建工作者近年来创造的宝贵经验,凝聚了许多党建专家学者的智慧和心血。在编写过程中,力求从理论阐述与实践探索、中央要求与江苏实际的结合上,提供观察、思考的平台,以期对学习、工作提升有所启迪和帮助。

 

  (作者系江苏省委组织部副部长、省委党的建设工作领导小组办公室主任、《党建工作创新工程读本》主编)