当前位置:首页 > 干部教育 > 信息快递
省委书记推荐书目受党校学员青睐
发布时间:2012-04-19   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

 

这是思想的碰撞,也是心灵的沟通,更是力量的汲取。18日下午,省委党校图书馆报告厅,近300名主体班学员济济一堂,畅谈读书体会。他们的交流所围绕的,正是省委书记罗志军去年郑重推荐的3本书——《精神的力量》、《中国震撼》和《创业的国度》。

 

  让阅读成为领导干部的习惯

 

  “这么多班次的学员聚集在一起,围绕固定的书目交流阅读体会,这还是第一次。”省委党校副校长桑学成教授告诉记者,“3月初一开学,我们就把罗志军书记推荐的3本书发给全体学员,作为他们的必读书目,并要求每人撰写读书心得,今天的交流会正是学员读书成果的集中展示。”

 

  省委书记的推荐,省委党校的倡导,在全校形成了浓郁的读书氛围。

 

  “在江苏即将全面实现‘第一个率先’并向‘第二个率先’迈进的关键时刻,省委书记希望领导干部加强学习并郑重荐书,其中大有深意。”省管干部进修班学员贺宝祥认为,荐书本身就是一种执政理念的彰显,要以知识来引领和创造,推动经济社会科学发展、全面进步;同时也是一种现代领导方式的体现,要用价值观来影响全省党员领导干部,凝聚各方面力量,开启基本实现现代化新征程。

 

  “在学校,读书成为大家的习惯,成为生活的重要组成部分。”省级机关处级干部培训班学员刘昕说。

 

  “习近平同志要求‘领导干部要爱读书读好书善读书’,江苏从省委书记做起,带领党员干部读书,带动广大群众学习,在这方面带了好头。”现场点评的中央党校图书馆馆长陈高桐教授认为,要在全国率先基本实现现代化,没有文化作为支撑是不可能达到的。“江苏通过经济发展文化、用文化推动经济发展,是一个高明之举。”

 

  在阅读中汲取智慧和力量

 

  近3个小时的交流,学员们近两个月的阅读收获令人振奋。

 

  究竟是什么让以色列——一个仅有710万人口、笼罩着战争阴影、没有自然资源的国家——产生了如此多的新兴公司?

 

  怀着这样的疑问,省管干部进修班学员王培君打开《创业的国度》。读完全书,以色列创新意识、创新方向和创新文化的思想脉络在他脑海中逐渐清晰:以色列在求生存过程中,养成了自觉创新、主动创新的意识习惯;从实际出发扬长避短开展科技创新,突破了资源禀赋约束;文化与精神决定了以色列与其他国家的不同,使其成长为创业的国度。

 

  书中的一个故事令王培君深思:4个不同国度的男人站在街角,一名记者走到他们面前说:“打扰一下……请问你们对肉类短缺有什么看法?”美国人说:“什么是短缺?”俄罗斯人说:“什么是肉类?”中国人说:“什么是看法?”以色列人说:“什么是‘打扰一下’?”

 

  “故事十分形象地隐喻了中国人与以色列人的不同,创新有很多因素,但是勇于质疑、敢于打破现有规则是最基本的前提。”

 

  井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、雷锋精神、改革开放精神……《精神的力量》一书,详述了中国共产党建党90周年来,在各个重要时期形成的伟大精神。“从某种意义上说,我们党的历史就是一部解放思想、不断创新的历史。”县处级中青年干部培训班学员张济建认为,当今要推动社会主义现代化事业科学发展,实现中华民族的伟大复兴,必须紧紧把握解放思想、实事求是的重要法宝,做到与时俱进、勇于变革、勇于创新、永不停滞。

 

  用阅读推动创新发展科学发展

 

  “普通群众读书可能仅仅是为了消遣,而领导干部读书除了个人兴趣外,更重要的是要指导本地区、本部门的工作。因此,如果不能学以致用就是空的。”陈高桐教授认为。

 

  阅读《精神的力量》一书,县处级干部进修班学员顾伯铭感触最深的是,江苏经济社会发展全方位领先,是内化于心、外化于行的精神力量所创造的“江苏奇迹”。“我们要充分发扬新时期‘江苏精神’,努力在各自的岗位上建功立业。同时,作为一名党员干部,要时刻坚守自己的信仰和信念,不负这个伟大时代的殷切召唤。”

 

  “社会实践没有止境,解放思想未有穷期。”学员张济建说,解放思想、改革创新需要我们敢闯敢试、敢于担当,更需要我们遵循科学规律,还需要我们永不满足。“作为一名中青年干部,要带头进行理论学习,真正把科学发展观转化为推动改革发展的实际行动,把各项工作引入科学发展的轨道。”

 

  “我们要真正把书读进去,转化成自己的东西,催生出发展的力量。”担任着盱眙县县长的学员贺宝祥告诉记者,全省苏北工作会议刚刚召开,苏北这几年最大的变化也是苏北振兴最大的希望所在,就是干部群众一股子奋发向上的“精气神”。“我们要进一步你追我赶、竞相发展,确保如期建成全面小康社会,不拖全省基本实现现代化的后腿。”