当前位置:首页 > 干部教育 > 信息快递
我省开展新一轮基层“一把手”培训
发布时间:2011-10-17   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

 

 

为实施“八项工程”提供高素质干部队伍

我省开展新一轮基层“一把手”培训

 

 

  随着我省省市县乡四级党委换届工作的顺利推进,我省启动新一轮基层干部培训工作,重点围绕实施“八项工程”对新上任的党委“一把手”进行集中轮训。

 

  早在今年3月下旬,省委组织部就举办了300多名街道、社区党组织书记创新社会管理专题研修班,拉开了全省分级培训5000名社区书记的序幕。4月份,组织部制定《江苏省实施基层干部“科学发展主题培训行动计划”工作方案》,决定今明两年将组织对全省所有基层干部,分级分类进行第三轮集中培训。6月中下旬,我省全面启动新一轮基层党组织书记集中培训工作。9月,对280多位乡镇党委书记和120多位新进入乡镇党委班子的村干部、大学生村官进行了集中培训。

 

  目前,全省乡镇党委书记培训已经结束,各省辖市负责的村、社区等其他领域的基层党组织书记培训工作全面启动。南京市围绕“争当科学发展带头人,争当服务群众贴心人”培训主题,从526开始,用1个多月时间,对全市7个郊县的所有6000余名镇村干部集中轮训,并邀请7名国家级研究机构的专家学者进行辅导。淮安市专门邀请浦东干部学院专家,围绕社会管理创新研究、提升新闻媒体应对能力等内容讲课。徐州、常州、南通、连云港等市也陆续开展了乡村干部培训。

 

  从“学生娃”成长为村里的“当家人”,今年初又当选镇党委委员,射阳县特庸镇党委委员王义豪最近参加了省里直接面向基层干部举办的培训班。他既满怀感激,又倍感责任与压力。几天紧张而充实的培训,领导和专家的辅导,同行“师傅”的指点帮助,让他加深了对“六个注重”、“八项工程”、“两个率先”新内涵新要求的认识和理解,也坚定了扎根基层、服务农村的信心和决心。“我也深切地感到,面对新形势、实现新目标,必须不断增强履职尽责本领,在新农村的广阔天地里磨炼自己、提升自己。”

 

  据了解,在9月举办的培训班上,涉及社会管理的教学超过总课时的一半,社会矛盾化解、乡村管理、突发事件和舆情处置、依法行政与管理,都由拥有丰富实践经验的领导和专家讲课。邳州市运河镇党委书记袁登峰表示,专家对于重点围绕实施社会管理创新工程的深入辅导,让自己深受启发。“联系基层工作实践,我感到,加强和创新社会管理是一项系统工程,必须统筹兼顾,综合施策,全面加以推进。”他打算认真消化吸收培训成果,着力在社会管理理念、机制和方法创新上下功夫。

 

  除了案例式教学,培训班还组织学员观看了云南“孟连事件”、甘肃“陇南事件”等集体性事件处理的专题片,同时专门邀请各个部门的负责同志与学员互动交流,解疑释惑。

 

  “这次培训班上,省委宣传部梁勇副部长结合农村特点,就繁荣基层文化、实施文化建设工程作了专题辅导,进一步为我们理清了思路、鼓舞了信心、增添了干劲。”今年年初,兴化市荻垛镇党委委员杭淑萍刚刚通过选举走上乡镇领导岗位。作为老镇的荻垛文化遗存丰富,拥有始建于道光年间的万胜桥、太平寺这两张历史文化名片。通过培训,杭淑萍对于如何做好农村文化建设这篇“文章”,心里有了谱。

 

  10月上旬,省委组织部将举办三期“农村经济发展与社会管理”专题培训示范班,100多名乡镇“一把手”将赴日充电。同时,将加大督促检查力度,适时召开专题工作会议进行推进,确保整个大规模培训工作于明年三季度前全面完成。

 

 (顾  敏)