当前位置:首页 > 干部教育 > 信息快递
全省低碳发展战略培训班在宁举办
发布时间:2010-08-03   来源:   点击    字号:[ ]

      为深入探讨江苏低碳发展战略,进一步提高地方党政领导干部服务科学发展的能力和水平,7月13日—15日,省委组织部和省发改委主办,南京大学和美国可持续发展社区协会共同协办了“江苏省低碳发展战略培训班”。副省长徐鸣出席开班式并代表省政府致辞,省委组织部副部长郭广银作开班动员。

      徐鸣指出,在全球气候变化的新形势下,促进节能减排、实现低碳发展不仅成为世界各国的一致行动,也是我国未来发展的必然选择。就我省而言,促进低碳发展既对我省经济社会发展带来挑战,同时也是我省经济社会发展的一次重要机遇。我们要按照科学发展观的要求,切实落实省委、省政府关于转变经济发展方式的一系列决策部署,紧紧抓住低碳发展的机遇,大力调整经济结构、推动经济发展方式转变,加快发展高碳能源低碳化利用和低碳产业,建设低碳型工业、建筑和交通体系,培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,促进经济发展向高能效、低能耗、低排放模式转型,努力形成低碳化的产业结构、生产方式和消费模式,为实现我省经济社会可持续发展提供新的动力。

      郭广银在动员讲话中要求各位学员,要充分认识新形势下加强学习和研究的重要性和紧迫性,紧密结合当前全球气候变化的新形势和我国政府控制温室气候排放的新目标,深入探讨在应对气候变化的新形势下促进低碳发展的新思路、新途径和新方法,不断提高服务科学发展的能力和水平。二要珍惜机会,认真学习。要明确学习目的,端正学习态度,集中精力,认真听讲,确保学有所获,学有所得。三要相互交流,共同进步,做到教学相长、学学相长,要在加强交流与沟通的过程中实现共同进步、共同提高。

      培训班邀请了国家发改委、美国可持续发展社区协会、北京大学以及南京大学的众多知名学者到班授课。美国低碳行动实践的相关专家结合案例介绍了低碳发展的成功经验,并开展了分组讨论。各市分管副市长及发改委主任参加了培训。